Автор: Инна Шилина

Все материалы (56) / Все статьи (56) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Пропала собака?

    20.06.2017 / Общество / Теги: животные, технологии / Города: Монако

    Однажды эстонка Моника Лейнмэн (Monika Laneman) потеряла в Италии своих собак. Потеря любимых питомцев навела ее на мысль, которая никому в Европе до сих пор не приходила в голову, — создать общемировую платформу для поиска потерянных собак, кошек и прочих любимых животных. Ее собаки тогда нашлись с помощью итальянских полицейских, а они с партнером впоследствии создали мобильное приложение PetFinder Global apps. В Северной Америке и Европе ежегодно, по словам Моники, теряются до 10 миллионов домашних питомцев — теперь она хочет помогать людям находить их в мгновение ока.

  • Участники литовского ЛГБТ-движения: голосуем, как российская Дума

    15.06.2017 / Общество / Теги: лгбт, Литва / Города: Вильнюс

    Сейм Литвы в четверг уже в первом чтении и без отправки на дорабоку отклонил законопроект о разнополом и однополом партнерстве. За поправки проголосовали 29 парламентариев, «против» высказались 59 депутатов и 20 воздержались. Больше всех — по 9 голосов — за проект отдали социал-демократы и консерваторы. Либералы, которые и подготовили проект, отдали 7 голосов, среди них не было противников и воздержавшихся, но некоторые просто не пришли на голосование. Больше всего голосов против было среди «аграриев», лидеров правящей коалиции, — 37, а также консерваторов — 11. «Новая газета — Балтия» спросила у представителей ЛГБТ-сообщества и движения за права ЛГБТ, что означает провал законопроекта о партнерстве для них, для общества и что Литва таким образом сообщает о себе в Европе.

  • Продолжительность учебного года: с кого взять пример?

    13.06.2017 / Общество / Теги: Латвия, Литва, образование

    В Латвии предлагают продлить учебный год на 2 недели и отказаться от традиционных трехмесячных летних каникул. С таким предложением выступило Министерство образования и науки Латвии. Министр образования Карлис Шадурскис объяснил, что дополнительные 2 недели нужны для освоения материала по новому стандарту образования, который в 1 – 4-х классах собираются ввести с 2018 года, а в остальных — в течение четырех лет. В Литве весной этого года в обществе также разгорелась острая дискуссия по поводу удлиненного учебного года — учителя и школьники даже вышли на акцию протеста. Тем не менее, со следующего года учебный год в Литве продлен на 10 дней, что, однако, раскритиковала президент Литвы в своем годовом сообщении: «вместо качественных реформ — учебный год, удлинившийся на десять дней». «Новая газета – Балтия» выяснила, сколько дети летом отдыхают от школы в Швеции, Германии, Великобритании, Франции и Дании, а также выслушала рекомендации латвийского  психолога. 

  • Вице-адмирал армии США: учения BALTOPS разработаны не против какой-то особенной угрозы

    07.06.2017 / Политика / Теги: НАТО, учения / Города: Брюссель

    В Балтийском море с 1 по 20 июня на отрезке от польского Щецина до немецкого Киля будут проходить международные военно-морские учения BALTOPS, в которых принимают участие 14 стран НАТО и партнеры — Бельгия, Дания, Эстония, Франция, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Великобритания, США, Финляндия и Швеция. BALTOPS -2017 в этом году фокусируется на интеграции воздушных сил ради поддержки реалистичного сценария боевых действий коалиции.

  • Латвийский политолог: результаты выборов говорят не о силе Ушакова, а о слабости его противников

    04.06.2017 / Политика / Теги: Латвия / Города: Рига

    Согласно новейшим данным Центральной избирательной комиссии Латвии, общий список «Согласия» действующего мэра Риги Нила Ушакова и «Честь служить Риге» (ЧСР) сохранил большинство в столичной думе, хотя и лишился семи мандатов. «Новая газета — Балтия» попросила латвийского политолога Ивара Иябса прокомментировать, что означают такие результаты выборов для Риги и, что они говорят о самой Риге.

  • «Надо идти в контрнаступление»

    24.05.2017 / Политика / Теги: Литва, Россия / Города: Вильнюс

    Российский режиссер Кирилл Серебренников во вторник подвергся многочасовому допросу в Следственном комитете, а в его театральном «Гоголь-центре» и дома прошли обыски. Выпад российских властей против известного режиссера в рамках дела о крупных хищениях средств, выделенных на культуру, всколыхнул не только российскую театральную общественность, но и литовскую. Накануне литовский Режиссер Миндаугас Карбаускис, работающий в Москве, а также драматург и писатель Марюс Ивашкявичюс в социальных сетях высказались в защиту Серебренникова.  Ивашкявичюс рассказал «Новой газета — Балтия» о своем отношении к выдвинутым обвинениям против Серебренникова.

  • Латвийские медики готовятся к всеобщей забастовке с требованием 40-часовой рабочей недели

    22.05.2017 / Общество / Теги: забастовка, Латвия, медицина / Города: Рига

    Латвийские врачи и медсестры отказываются бесплатно перерабатывать в государственных больницах по 20 часов в неделю и готовятся бастовать.

  • Защитники Конституции или нарушители?

    27.04.2017 / Политика / Теги: Литва, НАТО, пропаганда, Россия, телевидение / Города: Вильнюс

    На днях в российских СМИ появилась новость о пикете литовских антифашистов у Клайпедского окружного суда, которые требовали прекратить «политические репрессии» в отношении активистов, выступающих против размещения НАТО в Литве: их обвиняют в создании и участии в антиконституционной группировке.

  • Активист: у меня есть план, как спасти стадион «Жальгирис»

    26.04.2017 / Общество / Теги: Литва / Города: Вильнюс

    Активист Эдурдас Крищюнас, бывший советник экс-мэра Вильнюса Артураса Зуокаса по вопросам развития транспорта, предложил свой план, как спасти спортивное назначение территории стадиона «Жальгирис» в центре столицы, который недавно снесли под застройку гостинично-офисного комплекса.

  • Maištaujantys stadionai

    21.03.2017 / Расследования / Теги: Lietuva, коррупция, спорт, Украина / Города: Vilnius, Киев

    Tęsiasi futbolo sirgalių ir nekilnojamojo turto vystytojo Arvydo Avulio priešprieša dėl Vilniaus “Žalgirio” stadiono. Sirgaliai suabejojo galimais Avulio nuostoliais ir antrą kartą kreipėsi į generalinę prokuratūrą. Tačiau Avulis vis dar gali atsirevanšuoti po nesėkmės statant prekybos centrą “Troickij” Kijeve 2007 metais. Šis prekybos centras trukdė Ukrainos nacionalinio sporto komplekso “Olimpijskij” renovacijai, o kartu ir Ukrainos pasirengimui Europos futbolo čempionatui Euro – 2012, todėl vėliau buvo nugriautas.

    Vertimas iš rusų kalbos. Originalas: Бунтующие стадионы​

  • Бунтующие стадионы

    20.03.2017 / Расследования / Теги: Литва, строительство, Украина / Города: Вильнюс, Киев

    ​Продолжается история противостояния литовских футбольных болельщиков с застройщиком Арвидасом Авулисом из-за стадиона «Жальгирис» в Вильнюсе. Болельщики засомневались в понесенных Авулисом убытках и снова обратились в генпрокуратуру. Но Авулис все еще может взять литовский реванш после неудачи со строительством торгово-развлекательного центра «Троицкий» в 2007 году в Киеве, который мешал реновации НСК «Олимпийский» и подготовке Украины к Евро-2012 и потому был снесен.

    Читайте также в переводе на литовский язык: Maištaujantys stadionai​

  • Ведущий литовской передачи о России «Держитесь там»: они постоянно шутят в «Вестях недели» и мы хотим

    09.03.2017 / Политика / Теги: Литва, телевидение / Города: Вильнюс

    8 марта известный литовский журналист и основатель интернет телевидения «Свободное ТВ» Андрюс Тапинас со своей командой выпустил русскоязычную версию программы «Держитесь там с А. Тапинасом» о России из Литвы.

  • Эстонцы и литовцы поспорили из-за оранжевого ромба с надписью «Coffee Inn»

    07.03.2017 / Общество / Теги: Литва, Эстония / Города: Вильнюс

    Эстонская компания «Coffee Inn», которой принадлежит сеть кофеен с одноименным названием в Эстонии, выиграла суд против литовской компании «Keturi kambariai», которая управляет своей сетью «Coffee Inn». Суд первой инстанции запретил литовцам использовать торговый знак, который, как утверждается, очень похож на эстонский, но был зарегистрирован эстонцами раньше. 

  • Член правления эстонской партии левых: за 25 лет правые не привели Эстонию к благополучию

    04.03.2017 / Политика / Теги: партия, политика, Эстония / Города: Таллин

    В субботу в Таллине Объединенная левая партия Эстонии (ОЛПЭ) провела свой XX очередной съезд.

  • Жалоба футбольного фаната обрушивает многомиллионные планы девелопера на территории стадиона «Жальгирис»

    27.02.2017 / Общество / Теги: инициатива, Литва, спорт / Города: Вильнюс

    Футбольный фанат (его имя редакции известно) пожаловался в Литовскую прокуратуру на то, что государственная земля под стадионом «Жальгирис» используется арендатором не по назначению. Эта земля была сдана в аренду еще в 1999 году и без аукциона, а значит, может использоваться только в общественных интересах. 

  • Политолог: литовским социал-демократам необходимо совершить резкую перестановку

    15.02.2017 / Политика / Теги: выборы, Литва, партия / Города: Вильнюс

    Выборы лидера литовских социал-демократов, которые в Сейме прошлого созыва сформировали правящую коалицию, а в этом, после неудачного результата на всеобщих выборах в парламент, были вынуждены примкнуть в качестве младшего партнера к аграриям, назначены на 6-8 апреля. 

  • «Призвав на выборы и победив, Ландсбергис заверил идейный курс партии»

    13.02.2017 / Политика / Теги: выборы, Литва, партия / Города: Вильнюс

    Лидер Союза отечества — Литовских христианских демократов Габриэлюс Ландсбергис-младший (внук патриарха литовской политики Витаутаса Ландсбергиса) после поражения консерваторов на парламентских выборах осенью прошлого года неожиданно для однопартийцев объявил о преждевременных выборах председателя партиичтобы проверить мандат доверия к себе. Очередной съезд партии был запланирован только в мае. Тем не менее, выборы в минувшие выходные окончились для Ландсбергиса успешно — он продолжит вести консерваторов.

  • Политологи о назначении нового посла РФ в Латвии: «чтобы вызвать какое-то раздражение»

    08.02.2017 / Политика / Теги: дипломатия, Латвия, Россия / Города: Рига

    Александр Вешняков, занимавший пост посла Российской Федерации в Латвии, покинул должность — новым послом был назначен Евгений Лукьянов. Его аккредитация состоялась 7 февраля. До этого назначения Лукьянов был заместителем секретаря Совета безопасности России, где работал с 2010 года. В биографии Евгения Лукьянова — работа в МИД СССР, руководящие должности в банковской сфере и служба в аппарате полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе. 

  • «Лояльность — это пофигизм»

    26.01.2017 / Политика / Теги: Латвия, образование / Города: Рига

    В Латвии с начала этого года вступили в силу поправки к закону о лояльности 2015 года, согласно которым учителя или директора школы можно уволить за проявление нелояльности к Латвийскому государству. Долгое время учителя не понимали, как эти поправки будут работать. На этой неделе служба качества образования разослала по самоуправлениям страны двухстраничный документ, в котором разъяснила основные моменты неблагонадежности учителя. Пока школы знакомятся с документом, «Новая газета — Балтия» побеседовала с главой службы Инитой Юхневиче и латвийскими учителями.

  • Куда мигрирует народ: из России в Литву или наоборот?

    24.01.2017 / Общество / Теги: Литва, эмиграция / Города: Вильнюс

    После того, как в литовском медиа пространстве прошла новость  о том, что Литва к концу 2017 года возведет укрепленное ограждение на границе с Россией (Калининградской областью, протяженностью примерно 135 километров) за 3,6 млн. евро, чтобы обеспечить свою экономическую безопасность, российские СМИ написали, что граница нужна, чтобы литовский народ не бежал в Россию от дороговизны. ​