Автор: Алексей САХНИН

Все материалы (5) / Все статьи (5) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Русский уходит из шведского эфира

    04.03.2016 / Общество

    С 1 апреля прекратит свою работу русская редакция Шведского радио, которое транслировало ежедневные новостные выпуски, интервью и репортажи на русском языке с 1967 г. Редакция закрывается в рамках реформирования Шведского радио. Из восьми иноязычных редакций закрываются две: русская и немецкая. Английская, арабская, курдская, персидская, сомалийская и цыганская редакции будут продолжать выпускать новости о Швеции на соответствующих языках.

  • Убийство Улофа Пальме

    28.02.2016 / Расследования

    Пальме был убит при обстоятельствах, которые были бы просто невозможны в большинстве других стран. Он вместе со своей женой возвращался из кино по одной из центральных улиц Стокгольма, Свеавеген, когда неизвестный мужчина выстрелил в него в упор… Премьер-министр, гуляющий по своему городу без охраны, политик, критикующий как США, так и СССР, неутомимый борец за мир и разоружение, Улоф Пальме остается символом эпохи социал-демократических завоеваний, одним из создателей «шведской модели» социального государства, которая до сих пор остается очень привлекательной для миллионов людей во всем мире. 

  • «Эксперимент» Маккиарини

    27.02.2016 / Общество

    Каролинский институт в Стокгольме, отвечающий за присуждение Нобелевской премии по медицине оказался в центре скандала. Его сотрудник, знаменитый хирург Паоло Маккиарини был обвинен в том, что проводившиеся им в разных странах, в том числе и в России, операции по пересадке искусственной трахеи, привели к смерти нескольких пациентов. Выяснилось, что новый метод не был даже протестирован на животных. В итоге, то, что еще недавно считалось одним из самых впечатляющих достижений современной медицины, видимо, оказалось простым шарлатанством, стоившим жизни нескольким людям.

  • Закат социал-демократов в Швеции

    06.02.2016 / Политика

    ​С 1917 года шведская социал-демократическая рабочая партия на всех без исключения национальных выборах занимала первое место, получая от трети до более чем половины голосов избирателей. 

  • Европа проверяется на прочность

    16.01.2016 / Политика

    Эресуннский мост между Данией и Швецией стал зоной пограничного контроля – многие видят угрозу для всей Шенгенской системы.