Автор: Ольга Титова

Все материалы (9) / Все статьи (9) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Чад и ад на сцене Русского театра Эстонии

    08.01.2018 / Культура

    ​Осенью в Русском театре Эстонии состоялась премьера комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». Прочтение хрестоматийной пьесы российским режиссером Степаном Пектеевым нетрадиционное, более того, он практически переписал Грибоедова. Так или иначе, молодежь спектаклем заинтересовалась.

  • Андрей Кураев: В России модель церкви в государстве довольно странная

    26.12.2017 / Общество

    22 декабря в Таллине в Национальной библиотеке Эстонии с лекцией о Рождестве выступил известный российский миссионер, церковный ученый, писатель и общественный деятель протодиакон Андрей Кураев. Перед лекцией он ответил на вопросы корреспондента «Новой газеты – Балтия». 

  • Александр Велединский: «В России всегда есть сюжет»

    02.12.2017 / Культура

    30 ноября в Таллине в Международном медиа-клубе «Импрессум» побывал известный российский кинорежиссер и сценарист Александр Велединский, автор фильмов «Ты да я, да мы с тобой», «Русское», «Географ глобус пропил».

  • О рыбах и людях

    24.11.2017 / Культура

    Если пробежать глазами названия фильмов, демонстрируемых в этом году на фестивале «Темные ночи», становится не по себе: «Нелюбовь», «Прорубь», «Теснота», «Аритмия»… В этом смысле фильм с забавным названием «Карп отмороженный» не заявляет драматической темы, скорее претендует на жанр комедии. Как выясняется при просмотре фильма, ирония в заголовке не отменяет глубины и серьезности, по жанру это трагикомедия, а может, и сказка, еще точнее — притча.

  • Сладкий ноябрь в Таллине

    19.11.2017 / Культура

    17 ноября в Таллинне стартовал XXI международный кинофестиваль «Темные ночи». Он нынче особенно масштабный, в количестве фильмов и мероприятий можно буквально утонуть. На фестивале представлено кино на любой вкус и для всех категорий зрителей  от артхауса до веселой легкой комедии. В хмурые дни глубокой осени и темные вечера, когда подкрадывается осенняя хандра, нет ничего лучше, чем возможность посмотреть хорошее кино.  В этом году фестиваль «Темные ночи» вошел в число 15 важнейших кинофестивалей мира. 

  • Профессия Учителя

    09.11.2017 / Культура

    В минувшие выходные в Таллине прошла творческая встреча с российским кинорежиссером Алексеем Учителем, лауреатом многих международных кинофестивалей, автором более 20 фильмов, среди которых наиболее известны «Прогулка», «Рок», «Мания Жизели», «Дневник его жены», «Космос как предчувствие». А главной темой встречи стало обсуждение нашумевшего фильма «Матильда», премьера которого в Эстонии состоялась 23 октября.

  • Рифмы жизни Лидии Григорьевой

    30.10.2017 / Культура

    27 октября международный медиа-клуб «Импрессум» провел в Таллине творческую встречу с Лидией Григорьевой — русской поэтессой и культурологом, живущей в Великобритании, автором двадцати книг. Тема встречи — «Русская культура и мир: взгляд из Лондона». 

  • Александр Дормидонтов «сидит на чемоданах»

    07.09.2017 / Культура

    Нет, эмигрировать известный коллекционер и библиофил, кавалер ордена Белой звезды и экс-президент эстонских хиппи (такое прозвище ему дали в советское время в КГБ) не собирается. Последние четыре года он спокойно живет в своем доме в таллинском районе Нымме. И продолжает заниматься делом своей жизни — собирать архив книг и периодики. Недавно я заглянула в гости к Александру Васильевичу, чтобы поговорить об основной части его коллекции.

  • Три дня с Довлатовым

    28.08.2017 / Культура

    ​Несомненной заслугой Елены Скульской надо признать, что уже который год ей удается объединить представителей разных государств и культур, носителей разных языков интересом к творчеству русского писателя. 

    То, что происходит на фестивале, можно назвать маленьким чудом, ведь язык Сергея Довлатова (хотя гость фестиваля Александр Генис и назвал его книги «массовой литературой самого высокого качества») не так прост, как может показаться на первый взгляд.

    Проза Довлатова филигранна, поэтична, содержит игру слов, а иногда и ненормативную лексику и порой, кажется, абсолютно непереводима. Однако перевод — всегда чудо и исключение. Кстати, основные произведения Довлатова («Компромисс», «Зона», «Заповедник» и др.) переведены на эстонский язык.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close