Автор: Ольга Титова

Все материалы (4) / Все статьи (4) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Профессия Учителя

    09.11.2017 / Культура

    В минувшие выходные в Таллине прошла творческая встреча с российским кинорежиссером Алексеем Учителем, лауреатом многих международных кинофестивалей, автором более 20 фильмов, среди которых наиболее известны «Прогулка», «Рок», «Мания Жизели», «Дневник его жены», «Космос как предчувствие». А главной темой встречи стало обсуждение нашумевшего фильма «Матильда», премьера которого в Эстонии состоялась 23 октября.

  • Рифмы жизни Лидии Григорьевой

    30.10.2017 / Культура

    27 октября международный медиа-клуб «Импрессум» провел в Таллине творческую встречу с Лидией Григорьевой — русской поэтессой и культурологом, живущей в Великобритании, автором двадцати книг. Тема встречи — «Русская культура и мир: взгляд из Лондона». 

  • Александр Дормидонтов «сидит на чемоданах»

    07.09.2017 / Культура

    Нет, эмигрировать известный коллекционер и библиофил, кавалер ордена Белой звезды и экс-президент эстонских хиппи (такое прозвище ему дали в советское время в КГБ) не собирается. Последние четыре года он спокойно живет в своем доме в таллинском районе Нымме. И продолжает заниматься делом своей жизни — собирать архив книг и периодики. Недавно я заглянула в гости к Александру Васильевичу, чтобы поговорить об основной части его коллекции.

  • Три дня с Довлатовым

    28.08.2017 / Культура

    ​Несомненной заслугой Елены Скульской надо признать, что уже который год ей удается объединить представителей разных государств и культур, носителей разных языков интересом к творчеству русского писателя. 

    То, что происходит на фестивале, можно назвать маленьким чудом, ведь язык Сергея Довлатова (хотя гость фестиваля Александр Генис и назвал его книги «массовой литературой самого высокого качества») не так прост, как может показаться на первый взгляд.

    Проза Довлатова филигранна, поэтична, содержит игру слов, а иногда и ненормативную лексику и порой, кажется, абсолютно непереводима. Однако перевод — всегда чудо и исключение. Кстати, основные произведения Довлатова («Компромисс», «Зона», «Заповедник» и др.) переведены на эстонский язык.