Автор: "Новая газета-Балтия"

Все материалы (71) / Все статьи (71) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Латвия вышлет одного российского дипломата

    26.03.2018 / Политика / Теги: дипломатия, Россия / Города: Рига

    Латвия вышлет одного российского дипломата. По словам российского посла Евгения Лукьянова, решение принято в связи с «деятельностью, которая не связана с полномочиями российского дипломата».

  • Литва отпразднует 100-летие государства

    08.02.2018 / Общество / Теги: Литва, мероприятие, праздник / Города: Вильнюс

    16 февраля Литва отпразднует столетие восстановления Независимости — в этот день в 1918 году был подписан акт о восстановлении независимости Литовского государства.

  • В январе стартует проект «Латгалия – регион с нераскрытым потенциалом»

    30.01.2018 / Общество / Теги: Латвия, Латгалия, проект, СМИ

    В январе стартует проект «Латгалия – регион с нераскрытым потенциалом». Проект будет реализован обществом «Латвийский Гражданский альянс» в сотрудничестве с Латвийским Региональным телевидением Re:TV и «Новой газетой — Балтия».

  • В Литве составляют список «ватников»

    18.01.2018 / Общество / Теги: интернет, Литва, общество, Россия

    В Литве заработал сайт vatnikas.lt — на странице составляют список людей, которые, по словам создателей сайта, «выступают против независимости Литовской Республики, ее демократических основ и принципов национального суверенитета и территориальной целостности».

  • Иностранные гости

    15.12.2017 / Общество / Теги: Балтийские страны, Латвия, Литва, статистика, туризм, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Рождество — второй после летних месяцев период активности туристов, посещающих балтийский страны. Накануне Рождества мы решили подвести итоги туристического года для Литвы, Латвии и Эстонии. Оказалось, что в каждой из трех стран поток туристов за последний год вырос. Литва пережила этот год с плюсом, несмотря на реконструкцию Вильнюсского аэропорта, Эстонии помогло председательство в Совете ЕС, а Латвия открывает новые направления.

  • В Нарвском колледже прошел хакатон

    19.11.2017 / Общество

    В данные минуты в Нарве заканчивается хакатон для русскоязычных независимых СМИ «Hyperlocal».

  • Куда податься инвестору?

    15.11.2017 / Общество / Теги: Балтийские страны, вид на жительство, Латвия, Литва, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Латвийский парламент готовится принять законопроект, который сильно осложнит жизнь обладателям так называемых инвестиционных видов на жительство, обязав их платить 5 тысяч евро за его продление каждые пять лет. Точнее, правило про 5 тысяч уже действует — оно было принято летом 2016 года, но тогда лишь в отношении новых заявителей на ВНЖ. Теперь, возможно, платить придется всем: вне зависимости от того, когда они получили право проживания в Латвии. Соответствующую поправку в понедельник уже одобрила бюджетно-финансовая комиссия. Окончательное решение будет принято на общем заседании Сейма 22 ноября.

    Тем самым Латвия де-факто закрывает объявленную в 2010 году программу «ВНЖ в обмен на инвестиции». Впрочем, в соседних Литве и Эстонии таких программ никогда и не было, хотя там свои условия для заявителей: так, Литва недавно подготовила особые правила для владельцев старт-апов в инновационных областях, а Эстония готова выдать ВНЖ инвестору-миллионеру, даже если он не собирается жить в балтийской республике.

  • Литва станет пятым государством, принявшим закон Магнитского

    27.10.2017 / Политика / Теги: закон, Литва, миграция, парламент, права человека / Города: Вильнюс

    25 октября парламентский комитет по иностранным делам единогласно одобрил так называемый закон Магнитского. Соответствующие поправки планируется внести в закон, регламентирующий правовое положение иностранцев.

  • Организатор митинга против перевода школ на латышский: Я хочу наложить мораторий на реформу

    23.10.2017 / Общество / Теги: Латвия, митинг, общество, правительство, реформа, школы, язык

    Сегодня в полдень у здания Министерства образования и науки прошел митинг в защиту «русских школ», собравший порядка 200 человек. Среди участников с лозунгами и плакатами «Родная речь», «Хочу учиться на родном языке», «Все равно нам сны по-русски будут сниться», «Школы национальных меньшинств — богатство Латвии», «Руки прочь от русских школ!» были замечены ветераны школьных протестов 2003-2004 гг., активисты Русского союза Латвии и отдельные педагоги рижских школ. Несмотря на школьные каникулы, старшеклассников, на которых в первую очередь нацелен план Шадурскиса, на митинге практически не было. 

  • Виталий Манский рассказал обо всем, что покажут на Артдокфесте в Риге

    06.09.2017 / Культура / Теги: кино, Латвия, фестивали / Города: Рига

    ​8 сентября в Риге открывается «Артдокфест» — фестиваль авторского документального кино, который проходит в латвийской столице уже в четвертый раз. В программе фестиваля, который продлится до 17 сентября, картины режиссеров из разных стран.

    Мы попросили режиссера Виталия Манского, президента «Артдокфеста», коротко рассказать о каждом из фильмов, которые будут показаны в Риге.

    Саму программу фестиваля можно найти на его сайте.

  • Нил Ушаков сохранил пост мэра Риги

    22.06.2017 / Политика / Теги: выборы, город, Латвия / Города: Рига

    22 июня Рижская городская дума переизбрала председателем самоуправления Нила Ушакова (партия «Согласие»). 

  • Страны Балтии подпишут меморандум о поощрении здорового образа жизни

    16.05.2017 / Политика / Теги: Балтийские страны, здравоохранение, Латвия, Литва, Эстония

    16 мая в Вильнюсе прошла встреча министров здравоохранения Литвы, Латвии и Эстонии. По итогам встречи министры договорились о подписании меморандума, который обяжет стороны сотрудничать в политике сокращения употребления алкоголя и табака, а также в вопросе поощрения здорового питания.

  • Европа за Макрона

    24.04.2017 / Политика / Теги: выборы, Франция

    Во Франции завершился первый тур президентских выборов. Во второй тур прошли два кандидата —экс-министр экономики Франции Эммануэль Макрон и лидер «Национального фронта» Мари Ле Пен . Победа в первом туре осталась за Макроном. А в случае своего избрания 7 мая на втром туре президентских выбров 39-летний  Макрон станет самым молодым президентом в истории Пятой республики. Проигравшие кандидаты и европейские политики призвали теперь голосовать за Макрона во втором туре.

  • В одну шеренгу — становись!

    30.03.2017 / Политика / Теги: Балтийские страны / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Литва восстановила воинский призыв, Эстония никогда не отменяла, а Латвия практикует профессиональную армию: какой подход эффективнее для балтийских стран? 

  • Дети без родителей

    21.03.2017 / Общество / Теги: Балтийские страны, дети, Латвия, Литва, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Сегодня почти 20 тысяч детей в странах Балтии — в Литве, Латвии и Эстонии — живут без попечения родителей. В основном, это дети, чьи родители были лишены прав, но есть и те, кто потерял обоих родителей — их около двух процентов. Журналисты «Новой газеты — Балтия» выяснили, чем отличается положение детей без родителей в каждой из трех стран, как заботится о них государство и что нужно сделать человеку, который решился усыновить ребенка.

  • День легионеров в Латвии

    16.03.2017 / Политика / Теги: Латвия / Города: Рига

    16 марта — День легионеров — в Латвии является неофициальным днем памяти павших бойцов Латышского добровольческого легиона, входившего в состав войск СС. В этот день в Риге проходят шествия бывших легионеров и латышских националистов, которые часто сопровождаются стычками.

  • Российские обманутые вкладчики ищут свои деньги в Латвии

    14.02.2017 / Расследования / Теги: расследование, экономика / Города: Рига

    Наблюдательный совет кредиторов российского ЗАО «Банк Проектного Финансирования», лишенного лицензии в 2013 году, подал очередное заявление в Комиссию рынка финансов и капитала Латвии с просьбой проверить латышский Norvik Banka. 13 февраля Комиссия подтвердила «Новой газете — Балтия» получение запроса.

  • Балтия. Неделя. 4 февраля

    05.02.2017 / Общество / Города: Рига

    Сегодня в выпуске вы узнаете как отличается оплата коммунальных услуг в странах Балтии, чего боится Европа, переживёте прошлое с интересным человеком. 

    Присоединяйтесь, смотрите - скучно не будет!

  • Недвижимость в странах Балтии: где жить выгоднее?

    03.02.2017 / Экономика / Теги: Балтийские страны, Латвия, Литва, недвижимость, экономика, Эстония / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    В последние годы в Эстонии и Литве наблюдается оживление рынка недвижимости, а вот в Латвии рынок медленно приходит в себя после кризиса 2007-2008 годов. Впрочем, латвийский рынок недвижимости «подогревается» возможностью для иностранцев получить вид на жительство в стране при покупке недвижимости стоимостью от 250 000 евро.

    Журналисты Новой газеты — Балтия выясняли, в какой из стран Балтии самые низкие коммунальные платежи и самые дешевые квартиры.

  • Недетские проблемы

    27.01.2017 / Общество / Теги: дети, нацменьшинства, образование, русский язык, школы / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Русские школы для стран Балтии — больная мозоль. То какую-то школу закроют, то обязуют педагогов преподавать больше предметов на государственном языке, то рейтинги покажут, что дети из русских школ отстают от своих товарищей из школ государственного языка по каким-то предметам. А главное, на теме русских школ очень любят спекулировать политики: одни говорят, что язык преподавания должен быть один — государственный, другие тут же возмущаются, что это дискриминация и ущемление прав нацменьшинств. Так что храм знаний часто превращается в поле битвы.

    Журналисты «Новой газеты — Балтия» разузнали, где здесь политика, а где — реальные проблемы, чем живут русские школы и как их программы отличаются от национальных программ.








vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close