Автор: Маша Иванова

Все материалы (24) / Все статьи (24) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • 160-метровое поздравление

    24.02.2017 / Общество

    4 года назад эстонец Валтрик Пихл задумал подарить родной стране нечто особенное — огромный флаг, связанный собственными руками. По профессии Валтрик строитель-проектировщик, он говорит, что флаг Эстонии — это его самый большой и самый долгий проект. 

  • Рекордные инвестиции

    13.02.2017 / Экономика

    75 миллионов евро, 70 тысяч квадратных метров и 600 новых рабочих мест — таким будет новый логистический центр компании Rimi Latvia, который сейчас строится в Риге. Это крупнейший инвестиционный логистический проект в странах Балтии за последние несколько лет. Чтобы понять его масштаб: инвестиции в 75 миллионов евро — это почти в два раза больше, чем страна тратит в год на защиту окружающей среды. А площадь будущего логистического центра в Риге — десять футбольный полей. Это будет самое большое здание, построенное в Латвии после восстановления независимости.

  • Латвия вспоминает, как восстановила независимость

    20.01.2017 / Общество

    «Из-за нестабильной ситуации отменены занятия во всех учебных заведениях Риги, в том числе в детских садах».

    «Латвийский народный фронт просит жителей выставить в окна включенные радио приемники, чтобы все люди, в том числе военные, слышали, что передает Латвийское радио»

    «Внимание! Говорит Рига! У границ города на Псковском шоссе замечена колонна военной техники!»

    Эти сообщения Латвийского радио служили фоном событий января 1991 года в Риге. 

  • Кто во что верит

    24.12.2016 / Общество

    К концу XII века восточные берега Балтийского моря оставались последним языческим уголком Европы. В 1193 году папа Целестин III объявил крестовый поход против прибалтийских язычников. Ливонский крестовый поход — один из северных крестовых походов, который привел к завоеванию немцами и датчанами территорий современных Эстонии и Латвии в конце XII — начале XIII веков. 2 февраля 1207 года на завоеванных территориях было образовано теократическое княжество Terra Mariana, входящее в состав Священной Римской империи, но в 1215 году папа Иннокентий III провозгласил эти земли владением Святого престола. Так началось крещение стран Балтии. 

  • Микропредприятия — часть вторая

    21.12.2016 / Экономика

    20 декабря Сейм Латвии принял решение — режиму микропредприятий в стране быть! Правда, ставка налога для малого бизнеса изменится, вместо 9% предпринимателям придется платить 12% или 15%, в зависимости от суммы оборота. Это не первая попытка парламента внести поправки в закон, поэтому решение может быть не совсем окончательным. Не исключено, что в следующем году вопрос микропредприятий вновь будет обсуждаться в стенах Сейма. Но пока решение принято, и оно вступит в силу 1 января.

  • С микропредприятиями пора прощаться

    29.11.2016 / Экономика

    В конце ноября латвийский Сейм принял бюджет 2017 года. В числе важных изменений, которые ждут латвийцев в следующем году, — поправки к закону о микропредприятиях. Эта форма ведения малого бизнеса за пять лет своего существования обрела огромную популярность среди начинающих и опытных бизнесменов. Владелец микропредприятия должен платить всего 9% налога с оборота. Этот налог уже включает в себя и подоходных налог с населения, и социальные взносы. Стать владельцем микропредприятия может каждый: для этого нужно только зарегистрироваться в налоговой службе, получить удостоверение и вперед. Платить налоги раз в три месяца, заполнять декларацию 4 раза в год — в общем, система проста и понятна. В микропредприятии может работать до пяти человек. 

  • Трамвай через кладбище

    23.11.2016 / Общество

    В 2018 году Рижская дума планирует строительство новой трамвайной линии. Сначала рижане встретили проект на ура, а потом присмотрелись к планам нового маршрута и заметили, что трамвайные пути будут проходить прямо через Большое кладбище. На нем похоронены многие известные общественные деятели и деятели культуры Латвии. Кладбище было закрыто 1969 году, и сейчас на этом месте располагается мемориальный парк Латвийской Евангелическо — лютеранской церкви. 

  • Защитники Латвии (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    11.11.2016 / Общество

    11 ноября в Латвии отмечается день Лачплесиса. Это имя героя народного эпоса, который символизирует силу и отвагу. В 1919 году молодая латышская армия сумела оказать сопротивления войскам Бермонта. 11 ноября — день памяти воинов, отдавших свою жизнь за свободу страны.

  • Выбились из колеи

    06.10.2016 / Экономика

    30 сентября Латвия, Литва и Эстония подписали договор о финансировании и условиях осуществления проекта «Rail Baltica». Исторический момент — теперь только осталось дождаться, когда 9 задействованных ведомств балтийских стран тоже поставят свои подписи под проектом.

  • У выборщиков глаза разбежались

    27.09.2016 / Политика

    Президентская гонка в Эстонии стартовала 30 августа. Началось все с того, что партии до последнего момента не могли определиться, кого выдвигать на эту должность. Потом министр иностранных дел Марина Калюранд пошла наперекор собственной партии, чтобы самой участвовать в гонке. Лидер партии EKRE за несколько дней до выборов успел сделать скандальное заявление, сообщив, что в Эстонии существует некая пятая колонна русских. Попытка избрать нового президента в Рийгикогу провалилась. Никто из кандидатов просто не набрал нужного количества голосов. Парламентарии сделали глубокий вдох и передали миссию избрания главы государства в Коллегию выборщиков. 101 депупат парламента и еще 234 выборщика должны были проголосовать, и эпопея с президентской гонкой на этим бы закончилась, но увы.

  • Новые латыши

    23.06.2016 / Политика

    Обладатели латвийского ВНЖ объединились против поправок о 5 тысячах евро.

  • Медицинская ошибка

    17.06.2016 / Политика

    ​Скандал вокруг бывшего министра здравоохранения Гунтиса Белевича и его тайной операции в онкоцентре постепенно стихает. Министр подал в отставку, сложил депутатский мандат в парламенте и вышел из партии зеленых. Вчера в должности министра Сейм утвердил главу детской клинической университетской больницы Анду Чакша.

  • 1 мая в Риге прошел митинг профсоюзов

    02.05.2016 / Общество

    Митинг профсоюзов «За достойную работу и достойную оплату труда для здорового и образованного человека в Латвии» начался на Домской площади. Изначально этот митинг задумывался как акция протеста медиков, и первый час мероприятие выглядело именно так. 

  • Болезнь системы здравоохранения

    27.04.2016 / Общество

    1 мая в Риге Латвийские медики проведут народное собрание «За достойную работу и достойную оплату труда для здорового и образованного человека в Латвии». Главной темой собрания станет вопрос финансирования системы здравоохранения: медики считают, что в нем, точнее, в недостатке такового, и кроется главная проблема. 

  • Дружить или бороться?

    09.04.2016 / Политика

    В последний раз подобный документ составлялся в 2003 году. Тогда в нем было сказано о наступлении «эры сотрудничества». Сейчас ситуация радикально изменилась, главным докладчиком по вопросу новой стратегии выступит Евродепутат от Латвии Сандра Калниете. 

  • Латвия готовится отметить столетний юбилей

    30.03.2016 / Общество

    «Я делаю Латвию, я создаю Латвию» — таков девиз подготовки к празднованию юбилея страны. Празднования начнутся уже в следующем году и будут длится пять лет, до 2022 года. 

  • День памяти жертв Коммунистического геноцида в Риге

    25.03.2016 / Политика

    25 марта в Латвии — день памяти жертв коммунистического геноцида и жертв депортаций 1949 года, когда больше 42 тысяч жителей страны были высланы в лагеря в Красноярский и Новосибирский края.  

  • Как аэропорт Риги отреагировал на теракт в Брюсселе

    23.03.2016 / Общество

    После терактов в Брюсселе Полиция безопасности Латвии приняла решение усилить меры безопасности на трех объектах — на главном автовокзале, на центральной железнодорожной станции и в Рижском международном аэропорту.

  • Пикет на фоне цветов

    22.03.2016 / Политика

    Организаторы акции — Конгресс украинцев Латвии, выступающий за освобождение Савченко и возвращении ее на Украину. Странное сочетание — возложенные у посольства цветы в память о погибших в авиакатастрофе Ростове-на Дону, а напротив — плакаты в защиту Надежды Савченко. В акции в поддержку украинской летчицы приняли участие около 20 человек. 

  • В Риге стартовал фестиваль «Манифестация моды»

    17.03.2016 / Культура

    ​В среду, 16 марта, в Риге стартовал ежегодный фестиваль моды «Modes manifestācija» (Манифестация моды). Неделя Латвийской моды дает редкую возможность местным дизайнерам представить широкой публике свои коллекции.

  • Марш легионеров

    16.03.2016 / Общество

    В среду, 16 марта, в Риге прошло традиционное шествие памяти латышских легионеров, которые во время Второй мировой войны вступили в ряды немецкой армии. В этом году в шествии к памятнику Свободы участвовало около тысячи человек.

  • Особенности национальной парковки

    12.03.2016 / Общество

    Найди место для парковки — народная Рижская забава. Если днём, в центре города, еще можно найти куда поставить свою машину на часок — другой за соответствующую плату, то вечером жителям спальных районов приходится показывать настоящие чудеса смекалки и изобретательности, чтобы оставить, наконец, свой автомобиль в шаговой доступности от дома и спокойно пойти спать.

  • Левитация от Элиты Патмалниеце

    04.03.2016 / Культура

    В галерее «Putti» в старой Риге до 23 марта проходит первая интерактивная персональная выставка известной латвийской художницы Элиты Патмалниеце. Каждый, кто переступает порог галереи, может поучаствовать в создании масштабной картины и стать соавтором «Левитации» Патмалниеце.

  • Ислам в Латвии — принимать или бояться?

    03.03.2016 / Общество

    Что такое мусульманство и стоит ли опасаться распространения этой религии в Латвии? Запрет на никаб — это нормальная практика или дискриминация? На эти вопросы пытались ответить участники дискуссии, которая вечером 2 марта прошла в Рижской англиканской церкви спасителя. В обсуждении участвовали пресс-секретарь Латвийского центра культуры ислама Роберт Климович, профессор теологии Валдис Тераудкалнс, депутат Сейма Хосам Абу Мери, профессор философии Латвийского университета Майя Куле и Фатима — латышка, которая приняла ислам и живет согласно традициям этой религии.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close