Автор: Мария Кугель

Все материалы (42) / Все статьи (42) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Для всех одна ставка

    14.04.2017 / Экономика

    Национальный трехсторонний совет по сотрудничеству на предпраздничном заседании в четверг одобрил основные направления налоговой реформы. 

  • Скромное обаяние благородных металлов

    27.03.2017 / Расследования

    Новое словацко-латвийское расследование «Новой газеты – Балтия» объединяет бывшего директора латвийского отделения советского туристического бюро «Спутник», торговую компанию австрийского монетного двора, принадлежащего нацбанку, и словацкого афериста Милана Хованца, укравшего у казны по меньшей мере 75 миллионов евро. 

  • «Мы можем стабильно гарантировать очень низкий доход»

    03.03.2017 / Общество

    Латвийская пенсионная система непрозрачна, в ней слишком высока индивидуальная ответственность, а треть жителей не имеет возможность откладывать на старость и в результате рискует оказаться после выхода на пенсию за чертой бедности. И, наконец, почти треть жителей вообще не верит, что они получат обратно все, что отчислили в счет пенсии. Такие неутешительные выводы следуют из опроса, проведенного банком SEB.

  • «Вы входите в здание до того, как оно построено»

    01.03.2017 / Общество

    Учредитель и руководитель стартапа Vividly Гунита Куликовска называет свой проект результатом взаимодействия людей, технологий и архитектуры. Изобретение, разработанное ее командой, представляет собой архитектурный симулятор. Он состоит из сматрфона, картонной рамки-оправы и программного обеспечения. 

  • Дивный новый мир свободного рынка

    27.02.2017 / Экономика

    В начале апреля откроется латвийский рынок газа. Наиболее актуальный вопрос – проект тарифов и правил пользования газовой инфраструктурой, который недавно учрежденный системный оператор Conexus Baltic Grid подал на утверждение в Комиссию по регулированию общественных услуг. Осталось только одно заседание, на котором они могут быть утверждены по правилам — то есть, за 30 дней до вступления в силу — и оно состоится 2 марта. Участники рынка (трейдеры, поставщики и покупатели, являющиеся пользователями системы) настаивают на дополнительном публичном обсуждении. Член правления Conexus Зане Котане говорит, что из четырех поданных пакетов тарифов рассмотрены только два.

  • Роды подорожали, ставки врачей не выросли

    17.02.2017 / Общество

    С начала года тариф на роды в Латвии увеличился на 50 евро, однако ставка гинекологов и специалистов по родам Рижского роддома увеличилась на 15 центов в час, причем только с марта, поскольку роддом заключил договор с Национальной службой здоровья на эту услугу только сейчас. Сейчас ставка составляет 5,05 евро в час до вычета налогов. Роддом принимает около 7 тыс родов в год. По расчетам Национальной службы здоровья, за счет удорожания родов ставки могут возрости только на 2%, то есть на 10 евроцентов. Еще пять добавило правление. 

  • Роботы — детям

    14.02.2017 / Общество

    Некоммерческая организация Starptautiskā inovāciju skola («Международная школа инноваций») с 2015 года предлагает две программы для кружков по интересам в детских садах и начальных классах – роботики и программирования. По ним уже учатся примерно 400 детей, начиная с пяти лет. В следующем учебном году программу приспособят для трехлеток. К 1 сентября разработчики собираются выпустить еще шесть программ по наиболее актуальным в обществе дисциплинам STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics — естественные науки, технология, техническое творчество, математика) с использованием новейших технологий, а число обучающихся вырастет до 1,5 тыс детей. В сентябре 2018 года они планируют открыть частную школу и начать консультировать новые стартапы в сфере технологического образования. Волдемар Бредикис рассказал о своем проекте «Новой газете – Балтия»

  • Рынок, свободный для всех

    08.02.2017 / Экономика

    С 3 апреля в Латвии все компании, желающие продавать газ, получат свободный доступ к газовой инфраструктуре. Для этого компания Latvijas Gāze (LG), которая до сих пор, согласно приватизационному договору 1996 года с государством, имела монопольное право на продажу голубого топлива на территории страны, была разделена на два предприятия. В руководстве компании, конечно, недовольны и прочат, что цены на газ после этого взлетят. В министерстве экономики Латвии возражают: в перспективе либерализация рынка будет выгодна для всех. 

  • «Россия к отделению готовится давно»

    04.01.2017 / Экономика

    Латвийские операторы электроэнергии рассказали про перспективы выхода из кольца БРЭЛЛ: когда он может произойти, от чего это зависит и как отреагирует Россия

  • Один адрес на всех

    08.12.2016 / Расследования

    По одному и тому же адресу в Риге зарегистрированы разные компании граждан России и Украины с интересными биографиями.

  • Поправки о лояльности: мнения учителей

    06.12.2016 / Политика

    Разработанные министерством образования и науки (МОН), эти поправки были привязаны к бюджетному пакету и потому приняты Сеймом в срочном порядке двумя чтениями в обход мнения профессионального сообщества, без консультаций с Латвийским профсоюзом работников образования и науки (LIZDA) и Латвийской ассоциацией руководителей образования (LIVA). Согласно поправками, педагог или руководитель общеобразовательного учреждения, уличенный в нелояльности, должен быть немедленно уволен с запретом на профессию на год решением учредителя. Непосредственная оценка и вынесение решения о профнепригодности лежит в ведении Службы качества содержания образования, находящаяся в министерском подчинении. Обжалование решение Службы об освобождении педагога или руководителя от занимаемой должности не останавливает его исполнения. 

  • Китайский экспресс

    07.11.2016 / Экономика

    Приход состава был приурочен к международному саммиту CEEC 16 + 1, на котором встретились премьер-министр Китая Ли Кэцян и представители государств Восточной и Центральной Европы. Состав из 44 контейнеров из портового города Йиву в юго-восточном Китае вышел 20 октября и преодолел 11 тыс км за 11 дней. И три дня стоял на запасных путях, дожидаясь высоких гостей.

  • «Нельзя сказать, что мы строим бизнес по принципу «поживем-увидим»

    04.11.2016 / Экономика

    «Новая газета — Балтия» побеседовала с Гиртом Брамансом — руководителем проекта RB Rail в Латвии в совместном предприятии RB Rail AS. 

  • «Не нужно объявлять любую социальную проблему риском безопасности»

    31.10.2016 / Политика

    Появление «зеленых человечков» в странах Балтии едва ли возможно, однако пришло время строить традиционную армию. Это заявил в интервью «Новой газете — Балтия» немецкий политолог и эксперт по безопасности, директор отдела оборонного и военного анализа в Международном институте стратегических исследований в Лондоне Бастиан Гигерих, выступивший на Рижской конференции по безопасности на прошлой неделе. 

  • Фабрика по производству фиктивного НДС

    20.10.2016 / Расследования

    Схемы по обману государственных налоговых органов – бич постсоциалистического пространства в Европейском союзе. В расследуемой сейчас в Словакии масштабной афере с налогом на добавленную стоимость мошенники «крутили» товар в карусели из фирм в нескольких странах Центральной и Восточной Европы и выставляли государству счета за якобы переплаченный НДС. Корреспондент «Новой газеты – Балтия» в сотрудничестве со словацкими журналистами отследила в деле латвийский след.

  • Правительство Латвии еще не утвердило поправки о лояльности

    07.10.2016 / Политика

    Во вторник правительственный сайт сообщил, что министры одобрили так называемые поправки о лояльности к Закону об образовании, разработанные Министерством образования и науки. Однако на самом деле вопрос далеко не решен. 

  • Схватка за китайский транзит

    19.09.2016 / Экономика

    Какая из балтийских стран примет основной поток китайских контейнерных грузов, предназначенных скандинавским покупателям интернет-магазинов и прочим европейским потребителям? Эта проблема, из года в год обсуждаемая участниками транспортной отрасли региона, стала особенно актуальна в свете грядущего прекращения нефтяного транзита, который дает львиную долю дохода Латвийской железной дороге.

  • Страсти вокруг минималки

    11.08.2016 / Экономика

    Министр благосостояния Латвии Янис Рейрс хочет повысить минимальную заработную плату почти на четыре десятка евро. Против этого выступают и работодатели, и наемные работники.

  • Ветхий завет без посредников

    09.08.2016 / Культура

    ​Иллюстрации к Библии израильских художников Эллы Бышевской и Михаила Яхилевича выставлены в рижской галерее CUB. Выставка называется «Увидеть слово».

  • ВНЖ за инвестиции: равновесие между экономикой и безопасностью

    25.07.2016 / Политика

    В первом полугодии 2016 по программе предоставления разрешений на временное проживание в Латвии на основании инвестиций подано на 13 заявлений больше, чем за первое полугодие ее работы. Несмотря на повышение входного порога почти вдвое, «инвесторы за ВНЖ» вложили в латвийскую экономику практически столько же денег, сколько в  2010 году. Об этом  корреспонденту «Новой газеты — Балтия» собщили в пресс-службе Управления по делам гражданства и иммиграции.

  • Сколько стоит российское эмбарго латвийским фермерам

    22.06.2016 / Экономика

    Если переработчики перестанут закупать молоко, в Латвии случится небольшая революция, заявил министр земледелия Янис Дуклавс. Правительство выслушало доклад его ведомства о том, что будет с латвийской сельскохозяйственной отраслью, если Россия продлит продовольственное эмбарго, и узнало, что это будет стоить экономике еще двух с половиной десятков миллионов евро. 

  • «Наша мощь возрастает с каждой минутой»

    09.06.2016 / Политика

    Латвийская комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции собралась во вторник, 8 июня, в полном составе для того, чтобы выпустить «Концепцию по обороне государства 2016» на голосование Сейма. Она будет основополагающим документом для латвийской системы обороны до 2020 года.

  • Новый лидер

    06.06.2016 / Политика

    На состоявшемся 4 июня внеочередном съезде основной коалиционной партии «Единство» был избран новый лидер — бывший еврокомиссар Андрис Пиебалгс. За него проголосовало 237 из 427 делегатов, зарегистрировавшихся на съезде. Его единственным конкурентом был заместитель председателя парламентской фракции «Единства» Эдвард Смилтенс. 

  • Комиссия Сейма одобрила пошлину в 5 тысяч евро за повторное продление инвесторского ВНЖ

    31.05.2016 / Политика

    31 мая комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению корупции одобрила новую формулировку поправок к Закону об иммиграции, регулирующему выдачу инвесторских видов на жительство. Согласно поправке, покупателям недвижимости и вкладчикам в субординированный капитал банков (владельцам субординированных депозитов), получившим вид на жительство по старой редакции закона, придется платить государственную пошлину в 5 тысяч евро за себя и каждого члена семьи, претендующего на ВНЖ, при повторном его продлении, то есть, через 10 лет пребывания в стране.

  • «Чистый продукт сам по себе может считаться нишевым»

    23.05.2016 / Экономика

    ​«Новая газета – Балтия» следит за положением дел в отраслях, пострадавших от российского продовольственного эмбарго. На этот раз мы публикуем интервью с председателем правления компании-лидера на латвийском рынке куриного мяса.

  • «И через год не будет подвижек»

    18.05.2016 / Политика

    ​«Рижский диалог» — ежегодная встреча экспертов и политиков высокого ранга из стран ЕС, России, США и других государств, на которой обсуждаются важнейшие вопросы безопасности. В этом году участники мероприятия уделили особое внимание развитию НАТО, реакции Европы на глобальные вызовы и угрозы, а также анализу взаимоотношений между Россией и Западом. По традиции, за обсуждением за закрытыми дверями следует публичная дискуссия. В этом году во время публичной дискуссии обсуждалась проблематика взаимоотношений между Западом и Россией, а также сценарии дальнейшего развития и потенциал сотрудничества.

  • Латвию научат управлять народным хозяйством

    13.05.2016 / Экономика

    Латвия получила приглашение на вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Она станет 35-й страной-членом организации. Договор Латвии с ОЭСР будет подписан 2 июня в Париже. 

  • Условное благо

    11.05.2016 / Экономика

    ​За 12 лет членства в Европейском Союзе Латвия прошла определенный  путь, который можно выразить в цифрах. «Новая газета — Балтия» извлекла из баз данных Центрального статистического управления некоторые интересные показатели, которые могут его проиллюстрировать, и попросила экспертов их прокомментировать.

  • Новый план правительства: Дай бог выполнить хотя бы половину

    29.04.2016 / Политика

    Он создан с учетом объявленных ранее правительством приоритетов: укрепления народного хозяйства, национальной безопасности и национальной идентичности, улучшения демографической ситуации, обеспечения качества жизни семьи и социальной надежности, реформы в образовании и науке, а также в здравоохранении. 

  • Догнать и перегнать Эстонию

    27.04.2016 / Экономика

    Сразу два шведских банка, работающих в балтийском регионе, выяснили, что странах Балтии семьям сейчас живется лучше, чем год назад, а лучше всех — эстонским. Банк SEB подготовил новый «Финансовый обзор экономики домашних хозяйств стран Балтии». Swedbank познакомил журналистов с «Исследованием расходов домашних хозяйств балтийских столиц». 

  • Полмиллиона на домик в маленьком городе

    04.04.2016 / Культура

    После скрупулезных реставрационных работ в Кулдиге открыта единственная сохранившаяся в Латвии деревянная ратуша.

  • Музей историй про августовский путч

    28.03.2016 / Общество

    История страны и народа — не официальная версия событий, описанная в школьных учебниках, а множество личных воспоминаний о них свидетелей и современников. Об этом – проект ПУТЧЁSELF Маргариты Новиковой и Елены Михайловской.

  • Угроза с восточного фланга

    05.03.2016 / Политика

    Сразу несколько исследований неправительственных исследовательских центров в Вашингтоне опубликовали в феврале доклады о защищенности восточного фланга альянса. «Атлантический совет» пришел к выводу о хроническом недофинансировании европейских армий и вследствии этого низкой степени гарантий безопасности для стран Балтии от противника на востоке.

  • Экс-глава латвийского исламского центра, возможно, воюет в Сирии за ислам

    29.02.2016 / Общество

    Полиция безопасности завела уголовное дело на бывшего руководителя Латвийского исламского культурного центра (ЛКИЦ) Олега Петрова, девять месяцев назад покинувшего страну. Он разместил в Youtube видеоролик, по которому можно судить, что он находится в Сирии или Иране и присоединился к террористической исламской группировке. Об этом сообщила передача «Ничего личного» канала TV3. В ролике Петров восхваляет путь джихада и призывает бороться с «неверными». Представители мусульманской общины Латвии заявили журналистам, что чувствуют себя преданными.

  • Сравняли счет

    29.02.2016 / Экономика

    Недавно на энергетическом рынке Балтии произошло историческое событие: цена на ресурс в Латвии и Литве впервые приблизились к скандинавским. Случилось это благодаря тому, что на полную мощность заработал кабель NordBalt, протянутый по морскому дну из литовской Клайпеды до шведского Нибро. 

  • «Министр Белевич ничего не боится»

    24.02.2016 / Общество

    Глава латвийского минздрава и депутат Гунтис Белевич пришел в политику из аптечного бизнеса и регулярно попадает в поле зрения борцов с коррупцией – по подозрению в использовании служебного положения с целью получения личной выгоды. «Новая газета – Балтия» попыталась выяснить, стоит ли за действиями министра и члена оппозиционной фракции Союза «зеленых» и крестьян реальный конфликт интересов, или он просто неаккуратно ведет дела. 

  • Парламентская комиссия по этике выдала министра здравоохранения Латвии для наказания

    17.02.2016 / Политика

    Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям дала согласие на выдачу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией для привлечения к административной ответственности депутата Сейма от Союза «зеленых» и крестян и министра здравоохранения Гунтиса Белевича в связи с конфликтом интересов в его деятельности.

  • Клоуны уедут, цирк останется

    11.02.2016 / Общество

    «Из соображений безопасности Рижский цирк с сегодняшнего дня закрыт для посетителей, представления отменяются, продажа билетов должна быть прекращена, – сообщила корреспонденту «Новой газеты – Балтия» представитель минкульта Даце Визуле, – Здание месяц назад перешло в собственность министерства, этому предшествовала двадцатилетняя тяжба за владение. Поэтому у нас не было возможности заняться приведением его в порядок. В ближайшее время министерство культуры закажет углубленное исследование состояния здания и определится, какие капиталовложения необходимы для того, чтобы его можно было снова эксплуатировать. Только после этого можно будет решить, как им распорядиться».

  • Кристап Закулис: «Я оказался немного неудачником»

    11.02.2016 / Расследования

    Отставка бывшего руководителя Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Закулиса спровоцирована резкими изменениями к лучшему в работе его учреждения.

  • «Нет ни министра, ни руководителя железных дорог»

    05.02.2016 / Политика

    На последние месяцы службы бывшего министра путей сообщения Латвии Анрийса Матисса пришлось два крупных отраслевых скандала. В августе прошлого года по подозрению в получении взятки от эстонского предпринимателя был задержан и затем уволен с должности многолетний руководитель «Латвийских железных дорог» Угис Магонис. А в ноябре после сопротивления вхождению в национальную авиакомпанию airBaltic нового инвестора был отправлен в отставку и сам министр. Об этом, а также о тенеденциях в латвийской транзитной отрасли, корреспондент «Новой газеты – Балтия» поговорила с Анрийсом Матиссом. 

  • «С нами не договариваются, нас ломают силой!»

    03.02.2016 / Экономика

    Региональная торговля газом в Балтии существует уже два года, и компания Latvijas Gāze, крупнейшим акционером которой является «Газпром», не намерена ей препятствовать: Литва успешно продает голубое топливо норвежского происхождения Эстонии. Однако на латвийской территории она будет отстаивать свое монопольное право до последнего, заявил в интервью «Новой газете – Балтия» председатель правления компании Айгарс Калвитис.

  • «Оказался козлом отпущения»

    01.02.2016 / Расследования

    В конце января, за два года до истечения срока полномочий и после четырех лет работы, подал в отставку Кристапс Закулис, председатель латвийского финансового регулятора – Комиссии по финансовым рынкам и капиталу (КРФК).  В сообщении СМИ он заявил, что этим шагом пытается уменьшить тень сомнений, которая пала на работу комиссии в последнее время.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close