Автор: Мария Епифанова

Все материалы (36) / Все статьи (36) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Латвийский банк попал под американские санкции

    19.02.2018 / Экономика / Теги: банки, деньги, Латвия, США, экономика / Города: Рига

    Второй по размерам активов латвийский банк ABLV рискует потерять доступ к финансовой системе США. Американская финансовая полиция подозревает руководство банка в отмывании денег и коррупционной деятельности.

    Разрешать этот кризис некому, поскольку через несколько дней после публикации американского доклада президент Банка Латвии Илмар Римшевич был задержан Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

  • Агенты поневоле

    10.01.2018 / Общество / Теги: безопасность, история, кино, Литва, общество, ссср

    ​В Центре геноцида и резистенции жителей Литвы, который занимается изучением архивов КГБ, поясняют: известие о Банионисе — результат плановой пятилетней работы по раскрытию данных о сотрудничестве жителей Литвы с КГБ. Просто имя Баниониса слишком широко известно, потому и вызвало резонанс — и в Литве, и далеко за ее пределами, пишет Новая газета.

  • «Молодежь в городе не бывает свободна»

    09.01.2018 / Авторские колонки / Теги: культура, Литва, молодежная культура, общество / Города: Висагинас

    Висагинас зимой выглядит сурово. Одинаковые пятиэтажки из красного кирпича, запертые посреди густого соснового леса. Население здесь — двадцать тысяч человек, безработица высокая: закрытие Игналинской АЭС превратило город атомщиков в город-призрак.

    Молодежи делать особенно нечего, и поэтому молодежь, закончив школу, активно разъезжается, если есть возможность, — кто в Вильнюс, а кто еще дальше. До недавнего времени способов разнообразить досуг у подростков тоже было немного — а потом появилась «Точка».

    Это история про молодого художника, который, разработав собственную методику, решил открыть свой молодежный центр — и ему это удалось.

  • Сложное уравнение

    04.01.2018 / Политика / Теги: военные действия, Германия, закон, Латвия, ссср / Города: Рига

    Президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон «О статусе участника Второй мировой войны», накануне Нового года утвержденный Сеймом. Согласно закону, под этот статус попадают и те, кто воевал против гитлеровской Германии, и те, кто воевал против СССР — на стороне Третьего рейха, пишет «Новая газета».

    Российский Совет Федерации отреагировал на принятие закона гневным заявлением. Именно это «уравнивание в правах нацистских преступников и их пособников с теми, кто героически им противостоял» возмутило российских сенаторов. Совет Федерации направил свое заявление в парламенты стран-членов Евросоюза, Европарламент и Парламентскую ассамблею ОБСЕ.

  • «Мне сказали: ты не мусульманин, мы тебя убьем»

    27.12.2017 / Общество / Теги: Афганистан, беженцы, Литва, суд / Города: Вильнюс

    Мы с Заби Ахмади встретились в Вильнюсском кафе — пока он здесь, гостит у друга, но скоро опять возвращаться в центр для беженцев. Заби вполне хорошо говорит на русском — с сильным акцентом и неправильными окончаниями, зато словарный запас позволяет понять и сформулировать практически все — и кажется, вполне ассимилировался в Литве. А еще он играет в Литовском национальном драмтеатре — в документальной пьесе про судьбы беженцев.

    В Литве Заби оказался четыре года назад — после 25-дневного путешествия на перекладных с контрабандистами из Афганистана. Там остались жена, трое детей, дом и прибыльный бизнес.

    Заби хотел бы вернуться, но не может — радикалы из «Талибана» угрожают убить его за сотрудничество с НАТО, которое выражалось в том, что Заби продавал солдатам продукты и вещи.

    Оказавшись в Литве, Заби попросил политическое убежище — и уже дважды получил отказ. Сейчас он пытается обжаловать решение миграционной службы в Верховном суде, который вынесет свой вердикт 3 января. Если вердикт будет не в пользу Заби, он вынужден будет вернуться в Афганистан, где его ждут исламские радикалы. 

  • Полная декоммунизация

    14.12.2017 / Политика / Теги: закон, инициатива, история, Литва, памятник, память, парламент, ссср

    На днях депутаты Сейма от партии «Союз Отечества» — Христианские демократы внесли в парламент законопроект о «запрете пропаганды коммунизма и других тоталитарных идеологий в общественном пространстве», сообщает Новая газета. 

  • «Нельзя научиться бегу сразу»

    10.10.2017 / Общество / Теги: Латвия, общество, спорт / Города: Рига

    Эдгарс Симанович по профессии не спортсмен, а полицейский: девять с половиной лет проработал на страже закона и лишь в конце сентября уволился, чтобы окончательно посвятить себя спорту. Решился после того, как установил новый мировой рекорд — преодолел 144 километра 420 метров за 12 часов на беговой дорожке. Теперь в планах Эдгарса — суточный марафон в Австрии и карьера тренера. О том, почему бегать может каждый, Эдгарс рассказал «Новой газете —Балтия».

  • «Главное, чтоб теперь две недели не было дождей»

    04.09.2017 / Общество / Теги: Латвия, наводнение

    В четверг 24 августа в большей части Латгалии — на востоке Латвии —начались сильные ливни, за 32 часа выпала почти трехмесячная норма осадков. Отдельные поселки оказались временно отрезанными от остального мира из-за размытых дорог. В 27 краях правительство объявило режим чрезвычайной ситуации.

    Больше всего от ливней и затопления пострадали фермеры — значительная часть сельскохозяйственных угодий оказалась под водой. Ущерб, нанесенный крестьянам, исчисляется сотнями тысяч евро.

  • Противники цирка протестуют у Сейма Латвии в клетке

    12.06.2017 / Общество / Теги: акция, животные, Латвия / Города: Рига

    12 июня активисты организации Dzivnieku braviba (свободные животные) проводят акцию протеста у здания латвийского Сейма. Цель акции — добиться полного запрета на шоу с участием диких животных. 

  • Посол России в Латвии: Путин — глобальный лидер, а Европа — это так, рядом

    07.06.2017 / Политика / Теги: Европа, Латвия, НАТО, Россия / Города: Рига

    Посол России в Латвии Евгений Лукьянов впервые после своего вступления в должность созвал пресс-конференцию. Посол рассказал, где он обычно стрижется, что грибы любит не маринованные, а соленые, поделился успехами российского агробизнеса после введенных санкций, прокомментировал расширение НАТО, латвийско-китайские отношения и украинский конфликт и резюмировал, что в интересах Латвии — поддерживать хорошие отношения с Россией. 

  • Фоторепортаж: Рига отмечает восстановление независимости

    04.05.2017 / Общество / Теги: Латвия / Города: Рига

    4 мая Латвия отмечает национальный праздник — День восстановления независимости Латвийской Республики. В Риге, а также по всей стране, в четверг продолжаются праздничные мероприятия.

  • «Кибератаки становятся все более разрушительными и все менее предсказуемыми»

    17.03.2017 / Политика / Теги: кибербезопасность, НАТО, Эстония / Города: Таллин

    Эстония все прочнее утверждается в роли главного кибергосударства — не только в балтийском регионе, но и внутри НАТО. Именно в Эстонии действует киберполигон, где специалисты из разных стран Альянса ежегодно собираются на тренинги, здесь же был основан Центр кибербезопасности НАТО, который анализирует угрозы, исходящие из Интернета, и вырабатывает рекомендации для стран Альянса в виртуальной среде.

  • В конце весны — начале лета на нас вышел топ-сотрудник ФСБ

    10.02.2017 / Политика / Теги: кибербезопасность, уголовное дело / Города: Таллин

    С Александром Глазастиковым мы встретились в Эстонии — в придорожном кафе недалеко от Таллина. Эстония — новое место жительство, по крайней мере, пока: здесь безопаснее, чем в России. Пока мы говорим, Александру все время приходят смски и звонит телефон — это журналисты из разных изданий. Он сам, кажется, еще не решил, что делать с этой новой, явно непривычной ему известностью — то ли наслаждаться своей минутой славы, то ли опасаться за свою жизнь. Это понятно: до сих пор создатели «Шалтая-Болтая» работали анонимно, укрываясь под маской карикатурного литературного персонажа, а теперь показали лицо; двое — вынужденно, будучи задержанными в Москве, а Глазастиков — добровольно. Теперь он намерен обратиться за политическим убежищем.  

     

  • Расмуссен: «Сегодня мы рассматриваем Россию как серьезную угрозу НАТО»

    28.10.2016 / Политика / Теги: НАТО, Россия / Города: Рига

    Интервью бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена «Новой газете — Балтия»

  • Выборы в Риге вызвали аншлаг

    18.09.2016 / Политика / Теги: выборы, Латвия, Россия / Города: Рига

    В Риге для голосования открыты четыре участка: в здании посольства России, при Консульском отделе посольства, в «Доме Москвы» и при Отделе социального обеспечения. Члены комиссий, наблюдатели и журналисты говорят, что пока голосование проходит спокойно — без провокаций и нарушений. 

  • «Была еврейская община, и в один день никого не осталось»

    30.08.2016 / Общество / Теги: Литва / Города: Молетай

    В понедельник в литовском городе Молетай прошло траурное шествие памяти жертв Холокоста. 29 августа 1941 года, в один день, здесь были убиты две тысячи евреев. В понедельник три тысячи участников марша — рекордное для небольшого города число — прошли шествием полтора километра, отделяющие центр города от оврага, где ныне сквер, а 75 лет назад расстреляли за пару часов больше половины жителей Молетай. 

  • Новая русская иммиграция

    04.07.2016 / Общество / Теги: Латвия / Города: Рига

    В Риге прошла дискуссия о проблемах и перспективах россиян, перебирающихся из России в Латвию.

  • «Люди, а не пропаганда»

    18.06.2016 / Общество / Теги: Балтийские страны, лгбт, Литва, фестивали / Города: Вильнюс

    18 июня в Вильнюсе прошло шествие ЛГБТ — в поддержку прав сексуальных меньшинств, организованное в рамках десятидневного фестиваля Baltic Pride, куда съехались ЛГБТ-активисты со всего мира. Противники ЛГБТ приветствовали их выкриками «Позор!» 

  • Латвия получила и рассматривает запрос об экстрадиции главы компании «Миэль» в Россию

    03.06.2016 / Политика / Теги: Латвия, расследование, Россия

    В пятницу газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на Генеральную прокуратуру о задержании российского предпринимателя и экс-владельца компании «Миэль» Григория Куликова в латвийском курортном городе Юрмала. По данным издания, он был задержан еще 8 мая по запросу Генпрокуратуры России, которая в январе направила латвийским властям запрос об экстрадиции бизнесмена. Адвокат Куликова подтвердила «Новой газете», что сейчас ее подзащитный находится под арестом на территории Латвии.

  • «Все свелось к обмену мнениями: что бы еще запретить»

    27.04.2016 / Политика / Теги: Россия / Города: Вильнюс

    27 апреля в Вильнюсе прошла встреча с политологом, философом и главным редактором отдела политики «Новой газеты» Кириллом Мартыновым, организованная инициативой «Russia Tomorrow» при информационной поддержке «Новой газеты — Балтия». Мартынов поделился с гостями своими мыслями о трансформации российского общества, формировании сознания и появлении новых ценностей.