Автор: Мария Епифанова

Все материалы (30) / Все статьи (30) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • «Нельзя научиться бегу сразу»

    10.10.2017 / Общество

    Эдгарс Симанович по профессии не спортсмен, а полицейский: девять с половиной лет проработал на страже закона и лишь в конце сентября уволился, чтобы окончательно посвятить себя спорту. Решился после того, как установил новый мировой рекорд — преодолел 144 километра 420 метров за 12 часов на беговой дорожке. Теперь в планах Эдгарса — суточный марафон в Австрии и карьера тренера. О том, почему бегать может каждый, Эдгарс рассказал «Новой газете —Балтия».

  • «Главное, чтоб теперь две недели не было дождей»

    04.09.2017 / Общество

    В четверг 24 августа в большей части Латгалии — на востоке Латвии —начались сильные ливни, за 32 часа выпала почти трехмесячная норма осадков. Отдельные поселки оказались временно отрезанными от остального мира из-за размытых дорог. В 27 краях правительство объявило режим чрезвычайной ситуации.

    Больше всего от ливней и затопления пострадали фермеры — значительная часть сельскохозяйственных угодий оказалась под водой. Ущерб, нанесенный крестьянам, исчисляется сотнями тысяч евро.

  • Противники цирка протестуют у Сейма Латвии в клетке

    12.06.2017 / Общество

    12 июня активисты организации Dzivnieku braviba (свободные животные) проводят акцию протеста у здания латвийского Сейма. Цель акции — добиться полного запрета на шоу с участием диких животных. 

  • Посол России в Латвии: Путин — глобальный лидер, а Европа — это так, рядом

    07.06.2017 / Политика

    Посол России в Латвии Евгений Лукьянов впервые после своего вступления в должность созвал пресс-конференцию. Посол рассказал, где он обычно стрижется, что грибы любит не маринованные, а соленые, поделился успехами российского агробизнеса после введенных санкций, прокомментировал расширение НАТО, латвийско-китайские отношения и украинский конфликт и резюмировал, что в интересах Латвии — поддерживать хорошие отношения с Россией. 

  • Фоторепортаж: Рига отмечает восстановление независимости

    04.05.2017 / Общество

    4 мая Латвия отмечает национальный праздник — День восстановления независимости Латвийской Республики. В Риге, а также по всей стране, в четверг продолжаются праздничные мероприятия.

  • «Кибератаки становятся все более разрушительными и все менее предсказуемыми»

    17.03.2017 / Политика

    Эстония все прочнее утверждается в роли главного кибергосударства — не только в балтийском регионе, но и внутри НАТО. Именно в Эстонии действует киберполигон, где специалисты из разных стран Альянса ежегодно собираются на тренинги, здесь же был основан Центр кибербезопасности НАТО, который анализирует угрозы, исходящие из Интернета, и вырабатывает рекомендации для стран Альянса в виртуальной среде.

  • В конце весны — начале лета на нас вышел топ-сотрудник ФСБ

    10.02.2017 / Политика

    С Александром Глазастиковым мы встретились в Эстонии — в придорожном кафе недалеко от Таллина. Эстония — новое место жительство, по крайней мере, пока: здесь безопаснее, чем в России. Пока мы говорим, Александру все время приходят смски и звонит телефон — это журналисты из разных изданий. Он сам, кажется, еще не решил, что делать с этой новой, явно непривычной ему известностью — то ли наслаждаться своей минутой славы, то ли опасаться за свою жизнь. Это понятно: до сих пор создатели «Шалтая-Болтая» работали анонимно, укрываясь под маской карикатурного литературного персонажа, а теперь показали лицо; двое — вынужденно, будучи задержанными в Москве, а Глазастиков — добровольно. Теперь он намерен обратиться за политическим убежищем.  

     

  • Расмуссен: «Сегодня мы рассматриваем Россию как серьезную угрозу НАТО»

    28.10.2016 / Политика

    Интервью бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена «Новой газете — Балтия»

  • Выборы в Риге вызвали аншлаг

    18.09.2016 / Политика

    В Риге для голосования открыты четыре участка: в здании посольства России, при Консульском отделе посольства, в «Доме Москвы» и при Отделе социального обеспечения. Члены комиссий, наблюдатели и журналисты говорят, что пока голосование проходит спокойно — без провокаций и нарушений. 

  • «Была еврейская община, и в один день никого не осталось»

    30.08.2016 / Общество

    В понедельник в литовском городе Молетай прошло траурное шествие памяти жертв Холокоста. 29 августа 1941 года, в один день, здесь были убиты две тысячи евреев. В понедельник три тысячи участников марша — рекордное для небольшого города число — прошли шествием полтора километра, отделяющие центр города от оврага, где ныне сквер, а 75 лет назад расстреляли за пару часов больше половины жителей Молетай. 

  • Новая русская иммиграция

    04.07.2016 / Общество

    В Риге прошла дискуссия о проблемах и перспективах россиян, перебирающихся из России в Латвию.

  • «Люди, а не пропаганда»

    18.06.2016 / Общество

    18 июня в Вильнюсе прошло шествие ЛГБТ — в поддержку прав сексуальных меньшинств, организованное в рамках десятидневного фестиваля Baltic Pride, куда съехались ЛГБТ-активисты со всего мира. Противники ЛГБТ приветствовали их выкриками «Позор!» 

  • Латвия получила и рассматривает запрос об экстрадиции главы компании «Миэль» в Россию

    03.06.2016 / Политика

    В пятницу газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на Генеральную прокуратуру о задержании российского предпринимателя и экс-владельца компании «Миэль» Григория Куликова в латвийском курортном городе Юрмала. По данным издания, он был задержан еще 8 мая по запросу Генпрокуратуры России, которая в январе направила латвийским властям запрос об экстрадиции бизнесмена. Адвокат Куликова подтвердила «Новой газете», что сейчас ее подзащитный находится под арестом на территории Латвии.

  • «Все свелось к обмену мнениями: что бы еще запретить»

    27.04.2016 / Политика

    27 апреля в Вильнюсе прошла встреча с политологом, философом и главным редактором отдела политики «Новой газеты» Кириллом Мартыновым, организованная инициативой «Russia Tomorrow» при информационной поддержке «Новой газеты — Балтия». Мартынов поделился с гостями своими мыслями о трансформации российского общества, формировании сознания и появлении новых ценностей. 

  • «Раньше смоленские художники удивлялись радушию литовцев»

    27.04.2016 / Культура

    Михаил Машков — одновременно член двух художественных союзов: республики Литва и Смоленской области. Сам признается, что какое-то время живопись для него была не только профессией, но и прикрытием — в 70-е годы он приехал в Вильнюс, будучи офицером КГБ. Но после распада СССР покинул службу и окончательно посвятил себя любимому занятию, а в Литве остался: понравилось. Какое-то время участвовал в политической жизни страны, зарегистрировал «Союз русских в Литве» — и решил уйти из политики. С тех пор не возвращался — занимался только живописью. 

  • «Протестов нет — люди адаптируются»

    13.04.2016 / Экономика

    В среду российский экономист Наталья Зубаревич выступила с лекцией в Вильнюсе и пообщалась с гостями.

  • Очевидец из Брюсселя: «Движение в городе практически прекратилось»

    22.03.2016 / Общество

    «Новая газета — Балтия» связалась по телефону с гражданином России Алексеем Козловым, который сейчас находится в Брюсселе. 

  • Литовский дипломат с процесса по делу Савченко: суд не вмещает всех желающих

    21.03.2016 / Политика

    Мариус Петрушонис, второй секретарь посольства Литвы в России, приехал в Донецкий суд Ростовской области, где 21-22 марта зачитывают приговор Надежде Савченко. Сегодня суд признал украинскую военнослужащую виновной в убийстве российских журналистов и незаконном пересечении границы, Савченко эти обвинения не признает. 

  • «Павленский хочет быть свободным, и он свободен»

    18.03.2016 / Культура

    На прошлой неделе литовский скульптор Гинтаутас Лукошайтис, по совместительству работающий в городской администрации Шяуляй, презентовал свой памятник «Безупречный гражданин»: бюст мужчины с выразительными чертами лица и зашитым нитками ртом. Мужчина — очень точная копия известного российского акциониста Петра Павленского, над которым сейчас идет суд в Москве — за поджог двери здания ФСБ. На счету Павленского много громких акций: он заматывал себя в колючую проволоку напротив заксобрания в Петербурге, прибивал себя гвоздями за половые органы к брусчатке на Красной площади в Москве. Одна из первых акций художника называлась «Шов»: тогда он простоял в одиночном пикете с зашитыми ниткой губами, протестуя против суда над Pussy Riot. Почему литовского скульптора вдруг заинтересовала и вдохновила судьба российского аукциониста, он рассказал в интервью «Новой газете — Балтия».

  • «В следующий раз на Кипр не поеду»

    11.02.2016 / Политика

    Никиту Кулаченкова, активиста Фонда борьбы с коррупцией, вчера отпустили кипрские власти, продержав перед этим две с половиной недели в тюрьме. Никите не повезло: он прилетел на Кипр с паспортом политического беженца, полученным в Литве, но за несколько дней до этого попал в Интерпол по запросу России. Из России же Кулаченков уехал еще полтора года назад – там он вместе с Георгием Албуровым проходил по «картинному делу»: о плакате художника Сотова, вывешенном на забор, который они якобы украли.

  • Сторонник Навального, получивший статус беженца в Литве, арестован на Кипре

    10.02.2016 / Политика

    Сегодня стало известно, что активист Фонда борьбы с коррупцией, основанного Алексеем Навальным, Никита Кулаченков был задержан на Кипре 24 января по запросу России. При этом Кулаченков еще в прошлом году получил политическое убежище в Литве. 12 февраля министерство юстиции должно решить, удовлетворить или нет запрос России об экстрадиции. Во втором случае Кулаченков будет тут же освобожден, в первом – его судьбу решит суд. 10 февраля адвокату сообщили в министерстве, что ответ на запрос об экстрадиции, скорее всего, будет отрицательным. 

  • В Вильнюсе началось рассмотрение дела о штурме телебашни в январе 1991 года

    27.01.2016 / Политика

    Вильнюсский окружной суд 27 января начал рассмотрение одного из самых масштабных по количеству материалов у участников уголовных дел – о событиях 13 января 1991 года, когда при штурме советскими военными подразделениями Вильнюсской телебашни погибли 14 человек. По делу проходят обвиняемыми более 60 человек – в основном, граждане России, Белоруссии и Украины. Их обвиняют в ряде военных преступлений и преступлениях против человечности. Заявлено около тысячи свидетелей, которых предстоит опросить в зале суда, 500 человек проходят потерпевшими. Общий объем дела – более 700 томов. Пока что заседания расписаны до 8 июня этого года.

  • «Деньги нужно тратить не в Европе, а в Африке»

    31.12.2015 / Общество

    Эксперт из Латвийского университета по вопросам миграции Михаил ХАЗАН – о том, как избежать угроз безопасности, почему предложенная Еврокомиссией программа по приему беженцев негуманна, и как повлияет эта программа на экономику балтийских стран 

  • «Трудно смотреть только в будущее, когда есть и прошлое»

    22.12.2015 / Политика

    В пятницу 18 декабря главы европейских государств решили продлить санкции против России – на этой неделе они вступили в силу. Решение ожидаемое: европейские лидеры не стали отказываться от главного условия – санкции сохранятся, пока не закончится минский процесс по урегулированию. О том, как складываются отношения между Россией и Европой, а также о перспективах безвизового режима с Украиной и процессу переселения беженцев «Новая газета–Балтия» поговорила с министром иностранных дел Литвы Линасом ЛИНКЯВИЧЮСОМ.

     

  • Русский диалог в Вильнюсе

    15.12.2015 / Культура

    На новом месте многие запускают собственные проекты. Одна такая инициатива под названием «Русский диалог» будет презентована 16 декабря. Организаторы – Михаил Маглов и Всеволод Чернозуб, политэмигранты и активисты российского движения «Солидарность» – скромно называют свое детище виртуальной площадкой для общения. Но задачу ставят перед собой глобальную – наладить диалог между народами.

  • Литва освобождается от российской энергетики

    15.12.2015 / Экономика

    Это значит, что страна стала еще чуточку независимее от российского рынка. На эту задачу министерство энергетики Литвы работает последние несколько лет. 

  • Историческая плата

    05.11.2015 / Политика

    В четверг в Риге прошла совместная конференция трех балтийских стран с участием министров юстиции Латвии и Эстонии – Дзинтарса Ричнаса и Урмаса Рейнсалу, а также председателя Конституционного суда Литвы Дайниюса Жалимаса. Название конференции – «Почему необходимо подсчитать причиненный советской оккупацией ущерб?» Министры ответили на него, подписав совместную декларацию.

  • Visaginas dream

    28.10.2015 / Общество

    В город Висагинас я приехала под вечер – в поисках героев истории, которая разошлась по Фейсбуку и местным СМИ: про молодого художника-неформала, попытавшегося открыть Молодежный центр. Здесь про эту историю знают все (что неудивительно для города с 20 тысячами жителей), и страсти кипят нешуточные. 

  • Все меньше «Газпрома»

    15.10.2015 / Экономика

    Балтийские страны видят в Польше альтернативу российскому газу

  • Дело Кохвера: эстонцы сняли желтые ленточки

    26.09.2015 / Общество

    Желтые ленты, которые многие граждане Эстонии крепили к своей одежде, были знаком солидарности с эстонским сотрудником спецслужб, осуждённым в России на 15 лет. В субботу его вернули на родину



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close