Автор: Мария Ларищева

Все материалы (32) / Все статьи (32) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • 16 февраля — что эта дата значит для литовцев

    16.02.2018 / Общество / Теги: Литва, опрос, праздник / Города: Вильнюс

    16 февраля Литва отмечает восстановление независимости. В этом году это совсем особенная дата — столетний юбилей. Мы решили опросить жителей Литвы разных возрастов и профессий и узнать, что они думают о празднике и как его отмечают.

    Мы задали всем три одинаковых вопроса: важен ли для вас этот праздник? Как вы его отмечаете? Довольны ли вы тем, как Литва прошла этот столетний путь?

  • «Сухой» закон в Литве — удар по бюджету крупных компаний

    29.01.2018 / Экономика / Теги: алкоголь, закон, Литва, магазины, экономика / Города: Вильнюс

    В Литве с 1 января этого года ввели новый закон об ограничении доступности алкоголя в стране. Ограничилось время его продажи, а также минимальный возраст продажи алкоголя — теперь это 20, а не 18 лет, как было раньше. Кроме того, теперь запрещена реклама cпиртного в журналах. Поправки законодательства уже сказались на доходах крупных торговых сетей, а также на прибыли издательств глянцевых журналов.

  • Антисоциальная реклама

    11.12.2017 / Общество / Теги: Литва, проверка, прокуратура, реклама / Города: Вильнюс

    В Вильнюсе разгорелся скандал вокруг сети ресторанов бургеров «Keulė Rūkė»: служба по защите прав потребителей сочла, что чересчур вольное использование библейских символов в рекламе нарушает принципы общественной морали, и обратилась в прокуратуру. Там, впрочем, медлят с ответом. Тем временем сами владельцы сети объясняют, что провоцировать общество необходимо, а правозащитники сомневаются, что состав преступления удастся найти.  

  • Ахмад Дари: «Это вы пишете в другую сторону»

    28.09.2017 / Культура / Теги: культура, Литва, Палестина / Города: Вильнюс

    На прошлой неделе в Вильнюсе прошли Дни Арабской культуры, куда приехал художник Ахмад Дари. Он занимается каллиграфией, живет в Париже, хотя сам родом из Палестины. Ахмад Дари много времени уделяет истории культуры и искусства своей родины. Говорит, что стремится сохранить традиции древнего арабского искусства письма, одновременно сделав палестинскую культуры объектом обмена между Западом и Востоком. Арабское письмо справа налево он соединяет с европейским — пишет картины в обе стороны. Это символизирует сближение обеих культур и мир. Подробнее о своем творчестве, стране и сближении культур Ахмада Дари рассказал в интервью «Новой газете — Балтия».

  • Первый день учебы первоклашки Темы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    01.09.2017 / Общество / Теги: Литва, образование, школы / Города: Вильнюс

    Первое сентября – один из самых важных дней для каждой семьи. А когда ребенок идет в первый класс, это еще более знаменательное событие для родителей и родственников. «Новая Газета – Балтия» предлагает читателям погрузиться в атмосферу подготовки к первому Дню знаний Темы Осипова. Возможно, этот фоторепортаж напомнит те волнительные моменты, когда детей первый раз приходилось собирать школу.

  • Фоторепортаж: День уличной музыки в Вильнюсе

    20.05.2017 / Общество / Теги: Вильнюс / Города: Вильнюс

    20 мая в литовских городах проходит  День уличной музыки. В Вильнюсе для участия в празднике зарегистрировались 174 музыканта. Карта выступлений уличных музыкантов — на сайте «Gatvės muzikos diena 2017».

  • Фоторепортаж: Вильнюсцы празднуют День Европы

    07.05.2017 / Общество / Теги: Литва / Города: Вильнюс

    В первые майские выходные жители Вильнюса празднуют День Европы.

  • Аэропорт Вильнюса уходит в летний отпуск

    02.05.2017 / Общество / Теги: аэропорт, Литва, реконструкция / Города: Вильнюс

    Этим летом произойдут изменения в трафике полетов из Литвы и в Литву. Главный аэропорт страны, Вильнюсский, закроется на 35 дней. С 15 июля по 18 августа будут ремонтировать взлетно-посадочную полосу. Ремонт полосы в последний раз проводился двадцать лет назад, поэтому реконструкция должна быть всеобъемлющей. Большинство рейсов возьмет на себя аэропорт второго по величине города – Каунаса. Его на данный момент готовят к работе в напряженном режиме. Ремонтировать Вильнюсский аэропорт будет латышская фирма «A.C.B». Цена вопроса – 19 миллионов евро, хотя раньше планировалось потратить больше – около 25 миллионов.

  • Участники акции «Mes Darom — 2017» прибирают в Вильнюсе

    22.04.2017 / Общество / Теги: акция, Литва, общество / Города: Вильнюс

    В десять часов утра по всей Литве должна была начаться акция «Mes Darom – 2017» (Мы Делаем — 2017). Без пятнадцати десять погода в Вильнюсе была не самой приятной для праздника Земли. 

  • Социал-демократы Литвы выбирают председателя

    10.04.2017 / Политика / Теги: выборы, Литва, партия / Города: Вильнюс

    10 апреля стали известны результаты первого тура выборов председателя партии социал-демократов — самой крупной по количеству членства в Литве. Впервые лидера партии выбирают процессом прямого голосования. Во второй тур вышли два кандидата — вице-мэр Вильнюса Гинтаутас Палуцкас и министр хозяйства Миндаугас Синкявичюс. Фаворитом первого тура стал Гинтаутас Палуцкас.

  • В Вильнюсе прошел марш в защиту женщин от насилия (ФОТО)

    21.01.2017 / Общество / Теги: акция, Литва, права человека / Города: Вильнюс

    21 января в 12 часов в Вильнюсе начался марш в защиту женщин от насилия. Марш прошел в рамках всемирной акции «Sister March».

  • 13 января в лицах

    13.01.2017 / Общество / Теги: 13 января 1991 года, Литва / Города: Вильнюс

    13 января для всех литовцев — день памяти, тот день, когда Литва окончательно доказала свое право на свободу. И все же годы идут — какие-то детали стираются из памяти. Растет новое поколение людей, рожденных уже в независимой Литве: они знают о тех событиях лишь из учебников истории и по рассказам своих родителей.

  • Переезд чиновников, борьба с алкоголем и льготы семьям

    13.12.2016 / Политика / Теги: Литва, парламент, политика, правительство / Города: Вильнюс

    13 декабря Сейм Литвы должен рассмотреть и утвердить новую программу правительства. Это рекордно длинная программа — целых 130 страниц, но многие уже раскритиковали ее за отсутствие конкретики. Президент Литвы оценила намерения нового правительства положительно и пожелала удачи. Понимания, как именно эти намерения будут реализованы, пока ни у кого особо нет.

    Мы собрали самые важные, с нашей точки зрения, пункты программы и попросили ее авторов, а также представителей оппозиции и политологов их прокомментировать.

  • Пикетирующие в Вильнюсе висагинцы: «Висагинас – не свалка»

    28.09.2016 / Общество / Теги: Литва, самоуправление, экология / Города: Висагинас

    28 сентября в Вильнюсе около здания Министерства окружающей среды прошёл пикет, который организовали висагинцы, возмущённые планами ввезти в их город десятки тонн бытовых отходов со всего Вильнюсского района в течение трёх лет. Около дверей министерства пикетирующие сложили чёрные мешки с мусором.

  • Расти нельзя остановиться

    17.06.2016 / Экономика / Теги: АЭС, безопасность, ЕС, Литва / Города: Висагинас

    В 2009 году Игналинская АЭС под городом Висагинас окончательно остановилась: это было одним из условий вступления Литвы в Евросоюз. С тех пор ведутся разговоры о возможном строительстве новой, Висагинской атомной электростанции — хотя многие эксперты шансы этого проекта оценивают скептически. К тому же в 2012 году был проведен референдум, на котором 65% высказались против строительства. 

    Очевидно, что закрытие атомной станции сильно ударило по самому русскому региону Литвы: бывший атомный центр стремительно превращается в город-призрак. Что с этим нужно что-то делать, очевидно всем — и городской администрации, и правительству Литвы. 17 июня в Висагинасе на конференции «Расти нельзя остановиться» обсудили будущее региона и попытались наметить возможные направления его развития, которые самоуправление назвало красивым словом «визия». 

  • На концерте в честь дня траура и надежды в Вильнюсе выступила Джамала (ФОТО)

    14.06.2016 / Общество / Теги: культура, Литва, память / Города: Вильнюс

    ​День траура и надежды собрал дружные народы вместе на Кафедральной площади Вильнюса, где прошел памятный концерт. Инициатором мероприятия в этом году стал подписант Акта о независимости Литвы Эмануэлис Зингерис.

  • Открытие LIDL в Вильнюсе: Три часа в очереди ради пачки сигарет

    02.06.2016 / Общество / Теги: Вильнюс, Литва, магазины, цены / Города: Вильнюс

    2 июня в столице Литвы открылось 5 супермаркетов немецкой сети LIDL. Людей было больше, чем на инаугурации президента. Корреспондент «Новой газеты — Балтия» побывала в магазине на улице Калварию. 

  • Продуктовый бойкот

    12.05.2016 / Общество / Теги: акция, Литва, магазины / Города: Вильнюс

    В четверг в Литве завершается акция под громким названием «Не пойду в магазины три дня». Речь идет не обо всех магазинах — скорее, о больших супермаркетах и торговых центрах, которые, как подозревают некоторые покупатели, пошли на сговор и подняли цены на продукты. Символом протеста против супермаркетов-монополистов стала цветная капуста: фотография с чеком, в котором указанная цена за этот вполне безобидный овощ — почти три с половиной евро, обошла весь интернет. Впрочем, организаторов акции волнует не только и не столько капуста: растут цены на большинство продуктов питания. Супермаркеты отвечают на акцию по-разному: «Maxima» вначале намеревалась обратиться в департамент госбезопасности, чтобы проверить, кто дергает за ниточки протеста, потом руководство извинилось за этот жест, а заодно пообещало массовые скидки 14 мая. В «Rimi» скидки объявили уже сейчас. 

    Корреспондент «Новой газеты — Балтия» прошлась по супермаркетам Вильнюса, пообщавшись с продавцами и покупателям. Впрочем, особых изменений в привычках тех и других не заметила.

  • На Антакальнисском кладбище в Вильнюсе отметили 9 мая (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    09.05.2016 / Общество / Теги: 9 мая, Литва / Города: Вильнюс

    9 мая на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе собралось много людей, слышалась русская и литовская речь. В 11.00 состоялось шествие к Антакальнисскому монументу и возложение венков.

    Позже по традиции пришедшие пели песни. В этом году народ заводила молодежь: пели «Коня», «Молдаванку» и «Катюшу».

  • Критиковать свое государство следует каждому сознательному гражданину

    03.05.2016 / Общество / Теги: Литва, Россия / Города: Вильнюс

    ​Согласно официальной статистике, в 2015 году Литву покинули 44 533 жителей, приехали всего 22 130 человек — в два раза меньше. С учетом низкой рождаемости и старения населения, демографическая ситуация остается отрицательной. Так почему люди уезжают из Литвы? Что такое патриотизм, и где граница между любовью к родине и национализмом? Об этом корреспондент «Новой газеты — Балтия» поговорила с профессором Йельского Университета и литовским диссидентом Томасом Венцлова.