Автор: Мария Ларищева

Все материалы (27) / Все статьи (27) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Критиковать свое государство следует каждому сознательному гражданину

    03.05.2016 / Общество

    ​Согласно официальной статистике, в 2015 году Литву покинули 44 533 жителей, приехали всего 22 130 человек — в два раза меньше. С учетом низкой рождаемости и старения населения, демографическая ситуация остается отрицательной. Так почему люди уезжают из Литвы? Что такое патриотизм, и где граница между любовью к родине и национализмом? Об этом корреспондент «Новой газеты — Балтия» поговорила с профессором Йельского Университета и литовским диссидентом Томасом Венцлова. 
     

  • Продуктовый бойкот

    12.05.2016 / Общество

    В четверг в Литве завершается акция под громким названием «Не пойду в магазины три дня». Речь идет не обо всех магазинах — скорее, о больших супермаркетах и торговых центрах, которые, как подозревают некоторые покупатели, пошли на сговор и подняли цены на продукты. Символом протеста против супермаркетов-монополистов стала цветная капуста: фотография с чеком, в котором указанная цена за этот вполне безобидный овощ — почти три с половиной евро, обошла весь интернет. Впрочем, организаторов акции волнует не только и не столько капуста: растут цены на большинство продуктов питания. Супермаркеты отвечают на акцию по-разному: «Maxima» вначале намеревалась обратиться в департамент госбезопасности, чтобы проверить, кто дергает за ниточки протеста, потом руководство извинилось за этот жест, а заодно пообещало массовые скидки 14 мая. В «Rimi» скидки объявили уже сейчас. 

    Корреспондент «Новой газеты — Балтия» прошлась по супермаркетам Вильнюса, пообщавшись с продавцами и покупателям. Впрочем, особых изменений в привычках тех и других не заметила.

  • В Вильнюсе прошел марш в защиту женщин от насилия (ФОТО)

    21.01.2017 / Общество

    21 января в 12 часов в Вильнюсе начался марш в защиту женщин от насилия. Марш прошел в рамках всемирной акции «Sister March».

  • Запретить запрещать

    08.10.2015 / Политика

    МИД Литвы: право вето должно быть гарантом защиты принципов Хартии ООН, а не инструментом их нарушений

  • Поезд скоро отправляется

    16.10.2015 / Общество

    ​Литва завершила строительство отрезка железной дороги от Каунаса до Польши

  • Нужен отбор талантов

    02.11.2015 / Общество

    Системой поступления в литовские вузы недовольные многие: от ректоров до самих студентов.

  • В Литве слишком много частных вузов

    16.12.2015 / Общество

    Вокруг системы образования в Литве сейчас – сплошные споры. Преподаватели уже который год протестуют против слишком маленьких зарплат. Ректоры недовольны существующей системой финансирования вузов, студенты – отсутствием индивидуального подхода, чиновники – тем, что высших школ в стране слишком много, а работодатели – низким качеством образования своих будущих сотрудников. Студенты же хотят более индивидуального подхода. 

  • День независимости (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    17.02.2016 / Политика

    Концерт, на который вильнюсцев пригласила президент Даля Грибаускайте и мэр города Ремигиюс Шимашюс, продолжался до поздней ночи.

  • Роман Либеров: «Ты никого не знаешь, кроме себя самого»

    03.03.2016 / Культура

    Первого марта российский режиссер Роман Либеров презентовал в Вильнюсе свой документальный фильм «Сохрани мою речь навсегда» – про Осипа Мандельштама. Это не первое обращение Либерова к литературе он уже снимал кино о Бродском, Довлатове, Ильфе и Петрове. Впрочем, назвать этот фильм классическим документальным язык не повернется: это биографическая история Мандельштама и его товарищей, которых играют куклы, говорящие голосами известных актеров, – и все это под музыку Noize MC. В интервью «Новой газете – Балтия» Роман Либеров рассказал, как он придумывает свое кино, и объяснил, почему его не интересует мнение критиков. 

  • «Казюкас» — это весна!

    05.03.2016 / Культура

    Традиционная ярмарка народных промыслов ежегодно проходит в Литве в день памяти святого Казимира — 4 марта и в ближайшие к этому дню выходные. Во время ярмарки на главную площадь города и центральные улицы выходят торговцы, которые предлагают товары собственного производства. Фоторепротаж с традиционной весенней ярмарки «Казюкас» — 2016 в Вильнюсе от Марии Ларищевой.

  • Глава МИД Литвы на Русском форуме: «Наша цель – быть вместе, Россия всегда была с Европой»

    09.03.2016 / Политика

    9 марта в рамках Форума свободной России в Тракай с российскими журналистами и общественными деятелями встретились министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, писатель и публицист Леонидас Донскис и известный диссидент, профессор Томас Вянцлова.

  • Илья Пономарев: ЮКОС возродится в Украине

    14.03.2016 / Политика

    На прошлой неделе в Вильнюсе прошел Форум свободной России. Федеральные российские СМИ посвятили ему ни один сюжет, назвав участников и предателями Родины, и пятой колонной. «Беглый депутат Госдумы» Илья Пономарев, как его окрестили федеральные каналы, рассказал «Новой газете – Балтия» о своих планах на будущее, которое он связывает с Украиной. 

  • «Хороший актер умеет проживать роль»

    17.03.2016 / Культура

    ​На этой неделе Вильнюс посетила известный российский режиссер Вера Глаголева. Публике был представлен фильм «Две женщины», сопродюсером которого также является Наталия Иванова. Фильм поставлен по произведению И.С.Тургенева «Месяц в деревне». Показ фильма проходил в рамках международного медиаклуба «Формат А3». После встречи с литовской публикой Вера Глаголева пообщалась с корреспондентом «Новой Газеты — Балтия».

  • В Вильнюсе прошли протесты молочников: фоторепортаж

    30.03.2016 / Общество

    30 марта в Вильнюсе прошла акция протеста молочников: участники шествия протестовали против недавно утвержденных литовским Сеймом закупочных цен на молоко. 

    Новая газета - Балтия подготовила фоторепортаж с шествия работников сферы селького хозяйства. 

  • «Мы не можем содержать школу до последнего учащегося»

    19.04.2016 / Общество

    19 апреля в Вильнюсском самоуправлении состоялось заседание, на котором решилась судьба русской школы «Центро». Практически единогласно было принято решение отдать здание под литовскую школу.  

  • На Антакальнисском кладбище в Вильнюсе отметили 9 мая (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    09.05.2016 / Общество

    9 мая на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе собралось много людей, слышалась русская и литовская речь. В 11.00 состоялось шествие к Антакальнисскому монументу и возложение венков.

    Позже по традиции пришедшие пели песни. В этом году народ заводила молодежь: пели «Коня», «Молдаванку» и «Катюшу».

  • Открытие LIDL в Вильнюсе: Три часа в очереди ради пачки сигарет

    02.06.2016 / Общество

    2 июня в столице Литвы открылось 5 супермаркетов немецкой сети LIDL. Людей было больше, чем на инаугурации президента. Корреспондент «Новой газеты — Балтия» побывала в магазине на улице Калварию. 

  • На концерте в честь дня траура и надежды в Вильнюсе выступила Джамала (ФОТО)

    14.06.2016 / Общество

    ​День траура и надежды собрал дружные народы вместе на Кафедральной площади Вильнюса, где прошел памятный концерт. Инициатором мероприятия в этом году стал подписант Акта о независимости Литвы Эмануэлис Зингерис.

  • Расти нельзя остановиться

    17.06.2016 / Экономика

    В 2009 году Игналинская АЭС под городом Висагинас окончательно остановилась: это было одним из условий вступления Литвы в Евросоюз. С тех пор ведутся разговоры о возможном строительстве новой, Висагинской атомной электростанции — хотя многие эксперты шансы этого проекта оценивают скептически. К тому же в 2012 году был проведен референдум, на котором 65% высказались против строительства. 

    Очевидно, что закрытие атомной станции сильно ударило по самому русскому региону Литвы: бывший атомный центр стремительно превращается в город-призрак. Что с этим нужно что-то делать, очевидно всем — и городской администрации, и правительству Литвы. 17 июня в Висагинасе на конференции «Расти нельзя остановиться» обсудили будущее региона и попытались наметить возможные направления его развития, которые самоуправление назвало красивым словом «визия». 

  • Пикетирующие в Вильнюсе висагинцы: «Висагинас – не свалка»

    28.09.2016 / Общество

    28 сентября в Вильнюсе около здания Министерства окружающей среды прошёл пикет, который организовали висагинцы, возмущённые планами ввезти в их город десятки тонн бытовых отходов со всего Вильнюсского района в течение трёх лет. Около дверей министерства пикетирующие сложили чёрные мешки с мусором.

  • Переезд чиновников, борьба с алкоголем и льготы семьям

    13.12.2016 / Политика

    13 декабря Сейм Литвы должен рассмотреть и утвердить новую программу правительства. Это рекордно длинная программа — целых 130 страниц, но многие уже раскритиковали ее за отсутствие конкретики. Президент Литвы оценила намерения нового правительства положительно и пожелала удачи. Понимания, как именно эти намерения будут реализованы, пока ни у кого особо нет.

    Мы собрали самые важные, с нашей точки зрения, пункты программы и попросили ее авторов, а также представителей оппозиции и политологов их прокомментировать.

  • 13 января в лицах

    13.01.2017 / Общество

    13 января для всех литовцев — день памяти, тот день, когда Литва окончательно доказала свое право на свободу. И все же годы идут — какие-то детали стираются из памяти. Растет новое поколение людей, рожденных уже в независимой Литве: они знают о тех событиях лишь из учебников истории и по рассказам своих родителей.

  • Социал-демократы Литвы выбирают председателя

    10.04.2017 / Политика

    10 апреля стали известны результаты первого тура выборов председателя партии социал-демократов — самой крупной по количеству членства в Литве. Впервые лидера партии выбирают процессом прямого голосования. Во второй тур вышли два кандидата — вице-мэр Вильнюса Гинтаутас Палуцкас и министр хозяйства Миндаугас Синкявичюс. Фаворитом первого тура стал Гинтаутас Палуцкас.

  • Участники акции «Mes Darom — 2017» прибирают в Вильнюсе

    22.04.2017 / Общество

    В десять часов утра по всей Литве должна была начаться акция «Mes Darom – 2017» (Мы Делаем — 2017). Без пятнадцати десять погода в Вильнюсе была не самой приятной для праздника Земли. 

  • Аэропорт Вильнюса уходит в летний отпуск

    02.05.2017 / Общество

    Этим летом произойдут изменения в трафике полетов из Литвы и в Литву. Главный аэропорт страны, Вильнюсский, закроется на 35 дней. С 15 июля по 18 августа будут ремонтировать взлетно-посадочную полосу. Ремонт полосы в последний раз проводился двадцать лет назад, поэтому реконструкция должна быть всеобъемлющей. Большинство рейсов возьмет на себя аэропорт второго по величине города – Каунаса. Его на данный момент готовят к работе в напряженном режиме. Ремонтировать Вильнюсский аэропорт будет латышская фирма «A.C.B». Цена вопроса – 19 миллионов евро, хотя раньше планировалось потратить больше – около 25 миллионов.

  • Фоторепортаж: Вильнюсцы празднуют День Европы

    07.05.2017 / Общество

    В первые майские выходные жители Вильнюса празднуют День Европы.

  • Фоторепортаж: День уличной музыки в Вильнюсе

    20.05.2017 / Общество

    20 мая в литовских городах проходит  День уличной музыки. В Вильнюсе для участия в празднике зарегистрировались 174 музыканта. Карта выступлений уличных музыкантов — на сайте «Gatvės muzikos diena 2017».