Автор: Константин Ранкс

Все материалы (16) / Все статьи (16) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • 22 июня. Время задуматься...

    22.06.2016 / Авторские колонки

    75 лет назад войска германского вермахта пересекли границу Советского Союза. Началась новая фаза Второй мировой войны, которую в СССР нарекли Великой Отечественной войной. 

  • Турция и Британия как зарницы грядущей революции

    26.07.2016 / Авторские колонки

    Попытка военного переворота в Турции вызвала шок у многих людей либерально-демократических взглядов по всему миру. Произошел своеобразный «разрыв шаблона», когда симпатии вызывали военные путчисты, а вот президент-реформатор — отнюдь нет. Провал военного путча стал началом грандиозной политической чистки оппонентов, которую проводит власть, избранная демократическим путем, но применяя методы, более подходящие какому-либо тоталитарному государству.

  • Что такое патриотизм и правда ли это «последнее прибежище негодяев»

    02.09.2016 / Авторские колонки

    ​Одним из «яблок раздора» в общественных дискуссиях является отношение к проявлениям патриотизма — в классическом понимании, любви к своему народу и Отечеству. Как всегда, слышнее всех голоса полярные — горячих ура-патриотов и демонстративных космополитов. Примечательно, что в разных странах это явление выглядит по-разному, хотя само чувство патриотизма, несомненно, — глобальное, общечеловеческое явление.

  • Математик Декарт и терминология конфликта

    02.05.2016 / Авторские колонки

    Современник славных мушкетеров короля и сам участник битвы за Ла Рошель, математик Рене Декарт уверял, что половина конфликтов прекратилась бы, договорись люди об используемых терминах. То есть, «круглое» — это тело шарообразной формы, а не нечто треугольное. При этом надо убедиться, что все воспринимают названный термин одинаково. Согласование терминов и описываемых ими смыслов — важнейшая часть любого диспута. 

  • Бойкот для казнокрада

    06.04.2016 / Авторские колонки

    Казнокрадство — один из основных столпов, на которых покоится грандиозное здание коррупции. Примечательно, что запускать руки в государственный карман формально осуждается повсеместно, но вот общественная оценка и готовность противостоять этому разница от страны к стране. И тому есть вполне объективные причины. 

  • Лабиринты национального вопроса

    24.05.2016 / Авторские колонки

    Национальный вопрос в странах Восточной Европы и бывшего СССР был и остается одним из самых сложных. Он мешает достижению внутреннего единства и взаимопониманию между странами. И то, что для одних  является сакральным, для других — предмет насмешек. Третьи же вообще не могут понять, в чем тут дело. 

  • В день заседаний на двадцать надо поспеть

    16.03.2016 / Авторские колонки

    Бюрократов в общем-то недолюбливают везде. Притчей во языцех в Европе стал Брюссель, который без устали штампует очередные постановления, включая инструкции о форме огурцов или о количестве сливаемой воды в унитазе. Национальные парламенты тоже не отстают — и в Латвии с плохо скрываемой иронией и раздражением относятся к идеям запретить ношение капюшонов или курить в своих собственных авто.

  • О взятках Богу и подарках людям

    24.03.2016 / Авторские колонки

    Коррупция считается одной из самых страшных язв современного общества. Одним из самых ярких проявлений коррупции является взяточничество, которое имеет свои национально-культурные особенности, уходящие в глубь времен. Это объясняет, почему приемы борьбы с этим явлением, успешные в одной стране, на иной почве не дадут никакого результата. 

  • Война с памятниками как символ поражения

    09.05.2016 / Политика

    Людям свойственно создавать себе кумиров, находить в различных событиях источники вдохновения и самоуважения и воздвигать в их честь монументы. Также в человеческой традиции низвергать их, если меняется настроение. И, судя по всему, во многих странах мало что изменилось со времен Древнего Египта или Рима — люди верят, что если они снесут памятник, то смогут изменить прошлое и стереть память о своих собственных страстях минувших лет...

  • Поиск правды как путь к катастрофе

    08.06.2016 / Авторские колонки

    Периодически русскоязычные социальные сети взрываются после очередного мнения о необходимости проведения в России «Нюрнбергского процесса-2», который должен, по примеру Германии, помочь очиститься от скверны сталинизма и войти в будущее в едином строю цивилизованных народов. 

  • Инфантильная демократия

    06.07.2016 / Авторские колонки

    Не успели избиратели Британии осознать, что большая их часть проголосовала за выход из Европейского союза, как тут же возникла идея быстренько все переголосовать. И хотя соответствующую петицию внес как раз сторонник «brexitа» еще до судьбоносного голосования, ее подняли на щит около 4 миллионов противников развода с ЕС. 

  • В ожидании войны

    05.08.2016 / Авторские колонки

    Считается, что с приближением Олимпийских игр в Древней Греции накал конфликтов спадал, и с момента их начала воцарялся мир. Сейчас уже не то — политики, эксперты и простые обыватели не перестают с упоением рассуждать о возможной новой войне. Да и сами Игры оказалась в центре скандала, изумляющего своей ожесточенностью.

  • Погода импровизирует

    05.11.2016 / Авторские колонки

    В пятницу, 4 октября в Балтию пришла настоящая зима. Прогнозы обещают дальнейшее похолодание. Есть версии, что грядущая зима вообще может стать самой холодной в Европе за последние годы, и это будет как раз следствием стремительно развивающегося глобального потепления. 

  • Рождественские традиции

    23.12.2016 / Общество

    Так получилось, что географически небольшие страны Балтии отличаются разнообразием сохранившихся культурных традиций. И если вы хотите отпраздновать Рождество и Новый год на «европейский манер» — то вам стоит совершить путешествие по четырем столицам — включая финский Хельсинки — что можно сделать в течение суток.

  • Ветер и солнце вместо нефти, газа и угля

    13.03.2017 / Экономика

    Во всем мире альтернативная энергетика набирает обороты. Для сравнения: еще в 2013 году 80% электроэнергии в мире вырабатывалось на традиционном топливе — угле, природном газе и нефти. В 2016 году соотношение изменилось к пропорции 50 на 50 — с учетом гидроэлектростанций, атомных станций, а также новых технологий, использующих энергию воды, ветра и биомассу. При этом в последние годы растет удельный вес именно последней категории — это так называемая зеленая энергетика, которая работает исключительно за счет возобновляемых ресурсов и почти не наносит вреда окружающей среде. 

    Может создаться впечатление, что солнечная и ветроэнергетика — это основное направление энергетического развития в будущем, причем для всех, включая и страны Балтии. Но так ли это, и какие могут быть альтернативы для энергетики наших стран в объединенной Европе?

  • Глобальное летнее похолодание

    05.07.2017 / Общество

    Лето в Балтийском регионе не балует солнечными деньками и теплом — наоборот, с неба обрушиваются потоки воды и температура ближе к показателям ранней осени, нежели середины лета. В Москве ливни по своей мощности вообще бьют рекорды десятилетий. И это, предупреждают метеорологи, еще не конец сезона дождей.