Автор: Константин Рубахин

Все материалы (5) / Все статьи (5) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Людмила Улицкая: «Никто не может сегодня предсказывать, как изменится политическая география в ближайшие годы»

    28.11.2017 / Культура

    На прошлой неделе Таллин и Вильнюс посетила знаменитая русская писательница Людмила Улицкая. С Литвой Людмилу Евгеньевну связывает тесная дружба, продолжающая с самого детства, с юности. Дружба с людьми, которые жили с ней в Крыму, в пейзажах и семьях, описанных в «Медее и ее дети», в «Лестнице Якова». Сейчас ее друзья живут под Вильнюсом, здесь она всегда останавливается, приезжая в Литву, здесь мы и встретились, чтобы записать этот разговор.

  • В Вильнюсе прошло шествие ЛГБТ (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    18.06.2016 / Общество

    18 июня в центре столицы Литвы прошло шествие ЛГБТ в рамках фестиваля Baltic Pride. Несколько тысяч человек приняли участие в мероприятии в поддержку прав сексуальных меньшинств. Новая газета—Балтия подготовила эксклюзивный фотоотчет. 

  • Рига празднует 9 мая

    09.05.2016 / Политика

    9 мая основные мероприятия в Риге проходят в парке Победы. 

  • «Россия — страна с потерянной памятью»

    26.04.2016 / Культура

    Сергей Лозница приехал в Вильнюс на несколько дней — делать звук к новому фильму. Это будет документальное кино, встающее в ряд работ украинского режиссера, где он предлагает читать лица людей в кадре, подобно тексту: «Майдан» — о протестах в Киеве зимой 2013-2014 года, «Событие» — об августовском путче 1991 года и т.д. Пообщаться с Сергеем Лозницей удалось в аэропорту — перед отъездом: транзитное состояние рифмуется с моментом. Говорим о его новой работе, о памяти и о берущем в ней начало будущем, в котором, по мнению режиссера, у России очень мало шансов сохранить свою силу, свой народ и культуру.

  • «Надеюсь, что все злодеи неожиданно умрут от болезни, которую невозможно вылечить ни за какие бабки»

    19.03.2016 / Культура

    18 марта в Вильнюсе прошел концерт Noiz MC — участника московских протестов, автора актуальных рэп-композиций, высмеивающих и критикующих современную российскую действительность. Выступление стало первым в этом гастрольном сезоне. 19 марта концерт пройдет в Риге, а 20-го — в Таллине. О том, что происходит сейчас в жизни Noiza, его семьи и его страны мы поговорили сразу после вильнюсского концерта.