Автор: Каролина Гансовская

Все материалы (10) / Все статьи (10) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • «Я с тобой, мы вместе»

    29.04.2021 / Общество

    Согласно данным Национальной службы здоровья, в 2019 году в Латвии было 2369 детей, у которых диагностированы расстройства аутистического спектра (РАС). Если диагностировать РАС в раннем возрасте и вовремя начать реабилитацию, то ребенок может успешно развиваться и включиться в общество наравне с другими детьми. 

  • Выучить латышский легко: рассказываем, как

    16.04.2021 / Общество

    В начале мая в Риге и других городах Латвии начнутся экзамены по государственному языку. В Риге уже почти не осталось свободных мест, а количество желающих только растет. Мы подготовили материал о том, с чего начать изучение латышского языка, где найти курсы и как успешно сдать экзамен.

  • «Каждая из нас ­– королева»

    06.04.2021 / Культура

    Саманта Тина, которая будет представлять Латвию на «Евровидении», написала песню о свободных женщинах и столкнулась с травлей из-за кадра с целующимися девушками

  • Въезд и выезд из Латвии: какие правила действуют сейчас

    30.03.2021 / Политика

    ​9 марта 2021 года Кабинет министров Латвии принял решение разрешить пассажирские авиаперевозки в третьи страны. При этом запланированные в Россию рейсы 28 и 29 марта были отменены — на данный момент ближайший рейс должен отправиться из Москвы в Ригу и обратно 1 апреля.

  • «Забирают всех, вне зависимости от возраста»

    12.03.2021 / Общество

    ​Согласно опросам, люди стали чаще брать бездомных животных во время пандемии. Статистика приютов это подтверждает

  • Дети иммигрантов

    22.02.2021 / Экономика

    ​В 2020 году, согласно статистике, в Латвии проживало более 52 000 граждан России. Причины, по которым россияне переезжают в Латвию, разные: кому-то здесь просто хорошо, кто-то переезжает по работе или вступает в брак с гражданином страны, а кто-то убегает от России. Как живут те, кто переехал и устроил здесь свою жизнь?

     

  • «У нас такая же семья, как у всех, а, возможно, даже лучше»

    03.02.2021 / Общество

    В Латвии до сих пор не существует закона о гражданских партнерствах. По сути, государство никак не признает и не защищает незарегистрированные в браке семьи. Более того, в январе 2021 года ряд депутатов Сейма предложили поправки к Сатверсме (Конституция Латвийской республики), которые ограничили бы понятие брака рамками зарегистрированного союза мужчины и женщины. Среди стран Балтии только в Эстонии существует закон о партнерствах, а Латвия находится в хвосте рейтинга организации ILGA-Europe, которая занимается защитой прав ЛГБТ-людей.

  • Месяц без мяса

    22.01.2021 / Общество

    ​Veganuary (образовано от слияния английских слов «vegan» и «january») – международная акция, в рамках которой участники в течение месяца питаются только растительной пищей. Впервые подобный челлендж был объявлен в Великобритании в 2014 году, и с тех пор проходит ежегодно по всему миру. Латвия не является исключением— в 2020 году акция Neapēd zemeslodi проходит в стране уже четвертый раз.

  • Наедине с собой в четырех стенах

    14.01.2021 / Общество

    ​Пандемия коронавируса Covid-19 стала беспрецедентным событием. Ведущие мировые специалисты в области психологического и психического здоровья говорят о том, что последствия пандемии в долгосрочной перспективе могут нанести значительный ущерб не только физическому, но и душевному здоровью людей. Для многих период пандемии стал настоящим испытанием – кто-то потерял работу, кто-то был вынужден работать из дома, где невозможно было создать подходящие для этого условия, многие оказались разлучены со своей семьей или застряли за границей, в полной изоляции, без возможности выйти на улицу. Но как переносят пандемию и ограничения люди с ранее диагностированными ментальными заболеваниями?

  • Простить себя, понять животных

    10.12.2020 / Общество

    Пандемия подняла много вопросов, в том числе — о том, правильно ли мы сосуществуем с окружающими нас животными, насколько сильно взаимосвязаны наши жизни и болезни, какую цену человечество платит за эксплуатацию и есть ли выход из этого замкнутого круга. Научному направлению Human-Animal Studies уже без малого 50 лет, на протяжении которых исследователи изучают взаимоотношения человека и животных в глобальном междисциплинарном масштабе. Рассказываем, какое отношение это направление имеет к нашей повседневной жизни и насколько оно развито в странах Балтии.