Автор: Игорь Ватолин

Все материалы (53) / Все статьи (53) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Юрис Пуце: об административной реформе и деле Ушакова

    08.07.2020 / Политика / Теги: Латвия, правительство, реформа, Рижская дума

    Юрис Пуце — министр, в ведомстве которого идет работа над административно-территориальной реформой. В июне в силу вступил закон об административных территориях и населенных пунктах, сокращающий число латвийских самоуправлений со 119 до 42: 7 городов государственного подчинения и 35 краев. Именно Юрис Пуце инициировал проверку и по ее итогам подписал постановление об отстранении Нила Ушакова от должности председателя Рижской думы. Журналист «Новой газеты — Балтия» обсудил с министром текущую реформу, планы развития крупных городов, отношения с Ушаковым и «зеленую экономику», сторонником которой является Пуце.

  • Что значат исторические претензии России для стран Балтии?

    25.06.2020 / Авторские колонки / Теги: Балтийские страны, история, ссср / Города: Рига

    Глобальная пандемия коронавируса смазала кремлевский календарь историко-политических мероприятий по Второй мировой войне, плановый порядок эксплуатации исторической памяти для обеспечения бессрочного президентства Владимира Путина. В результате вышла зашкаливающая концентрация: исторические скорби и праздники, включая «парад Победы» на Красной площади — в преддверии плебисцита по поправкам российской конституции. В ходе сражения за историю в путинском прицеле рядом с неизменной мишенью, Польшей, оказались и страны Балтии.

  • Русское общественное телевещание в Латвии закрывается?

    08.06.2020 / Авторские колонки / Теги: Латвия, русский язык, телевидение

    В конце мая в утреннем эфире Латвийского радио глава Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Иварс Аболиньш походя обмолвился, что с 1 января 2021 года на общественном телеканале LTV7 больше не будет контента «для нацменьшинств» — он переводится на трехязычную онлайн-платформу lsm.lv. Не согласованная ни с руководством канала и общественного телевидения, ни с партиями правящей коалиции «обмолвка» руководителя NEPLP похожа на пробный шар в продолжающейся не одно десятилетие дискуссии о русскоязычном общественном (финансируемом из госбюджета) вещании в целом, и телевещании как одной из его составляющих.

  • 300 лет барону Мюнхгаузену

    12.05.2020 / Культура / Теги: Латвия, литература, музей

    Самый правдивый рассказчик, латвийский помещик и ротмистр русской армии родился ровно 300 лет назад. Вспоминаем, за что его любят в Латвии и не только

  • Опыт подводника: как пережить вынужденную самоизоляцию

    22.04.2020 / Общество / Теги: Латвия, море

    В обстановке чрезвычайных мер в связи с эпидемией коронавируса наш журналист Игорь Ватолин побеседовал с латвийским  предпринимателем, в прошлом — офицером-подводником Владимиром Соколовым. Что может опыт дальних походов, проходивших в режиме «автономки» — многодневной самоизоляции в подводной лодке, дать для сегодняшней ситуации?

  • Памятник жертвам ГУЛАГа очистили от свастики

    17.04.2020 / Общество / Теги: Литва, память, Россия

    После латвийской ноты в Инте (Республика Коми) привели в надлежащий вид оскверненный вандалами памятник жертвам ГУЛАГа, созданный политрепрессированными из Латвии в 1956 году на кладбище лагерного поселка Восточный. Остается найти виновных.

  • Оскверненный памятник жертвам репрессий

    14.04.2020 / Общество / Теги: вандализм, история, Латвия, память, Россия

    12 апреля юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт», потомок репрессированных латышей Эрнест Мезак выложил в Фейсбуке фотографии памятника с нанесенными черной краской двумя свастиками и написал, что местные власти не ищут виновников совершенного преступления, не возбуждают уголовное дело и не устраняют его последствия. Получив информацию об осквернении памятника, посольство Латвии в Москве направило российской стороне официальную ноту, потребовав обеспечить надлежащее уважение памятнику репрессированным и привести его порядок — в соответствии с заключенным в 2008 году соглашением «О статусе латвийских захоронений на территории Российской Федерации и российских захоронений на территории Латвийской Республики».

  • За образование на родном языке — под латвийскими и российскими флагами

    06.12.2019 / Общество / Теги: Латвия, образование, протесты, русский язык / Города: Рига

    5 декабря в ночной Риге прошел «Марш света против тьмы — за образование на родном языке» —очередная акция партии «Русский союз Латвии» против перевода образования на государственный латышский. Более тысячи ее участников, скандируя лозунги и подсвечивая темноту фонариками, прошли от министерства образования и науки, мимо Сейма — к памятнику Свободы.

  • Акция латвийских медиков: Гроб или чемодан?

    07.11.2019 / Общество / Теги: здравоохранение, Латвия, протесты

    Сегодня у здания латвийского Сейма собралось более двух тысяч медиков, чтобы протестовать против намерения парламента и правительства урезать в бюджете 2020 года обещанное повышение зарплат работников отрасли. Акция у парламента стала кульминацией целой программы мероприятий под общим названием «День без врача», накануне которой всех латвийских медиков, кроме работников «неотложки»,  призвали взять в четверг неоплачиваемый отпуск. Пока договоренности, устраивающей обе стороны, достигнуть не удалось. Медики готовы ужесточать протест, а политики озаботились, откуда взять недостающие 60 млн. евро.

  • Ольга Литвиненко в Латвии: Не позволяйте российским олигархам и спецслужбам манипулировать вашей страной!

    12.10.2019 / Политика / Теги: Латвия, политика, Россия / Города: Рига

    В минувшие четверг и пятницу Ригу посетила Ольга Литвиненко, бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, которая ныне с семьей скрывается за границей, и ее адвокат, известный польский политик Рышард Калиш. В ходе латвийского визита Ольга Литвиненко и Рышард Калиш встретились с министром юстиции Янисом Бордансом и депутатами латвийского Сейма, а также дали пресс-конференцию и интервью «Новой газете – Балтия».

  • День учителя 2019: Дети — прежде всего!

    05.10.2019 / Авторские колонки / Теги: Латвия, образование

    На латвийском портале отмечаемых дат kalendārs.lv указаны две даты. В субботу, 5 октября, — Международный День учителя, учрежденный ЮНЕСКО, а в воскресенье, 6 октября, как в старые советские времена, собственно латвийский праздник, когда учителей благодарят за их работу. Двойственность глобального и локального отражает происходящее в латвийской школе — в особенности это касается образования детей, чьим родным языком не является латышский. Мне довелось двадцать лет проработать в школе и более тридцати лет размышлять о происходящем в сфере педагогики. От всего сердца и ума поздравляю коллег с профессиональным праздником и желаю прежде всего ясного понимания происходящего, стойкости и здравого смысла.   

  • Дипломат Андрис Вилцанс: Затянись переговоры до отставки Бориса Ельцина, все это вряд ли прошло так гладко!

    23.09.2019 / Политика / Теги: дипломатия, Латвия, Россия / Города: Рига

    Двадцать пять лет назад, в последний день августа 1994 года командующий российской Северо-Западной группой войск Федор Мельничук доложил президенту Латвии Гунтису Улманису о завершении вывода бывших советских, ныне российских, войск с латвийской территории. Из российских военных объектов остался один — радиолокационная станция в Скрунде, прекратившая работу в 1998 году. Взаимовыгодное решение стало возможным благодаря работе дипломатов двух стран, как правило, остающейся «за кадром». Вот что о тех событиях вспоминает один из их непосредственных участников, дипломат Андрис Вилцанс. После работы послом Латвии  в Азербайджане, Грузии, Египте, Израиле, Киргизии, Молдавии, Румынии, Узбекистане, Украине, а также зампосла в России, в этом году он вышел на пенсию.   

  • Наследие Веры Мухиной

    01.07.2019 / Культура / Теги: архитектура, Латвия / Города: Рига

    Всемирно известному скульптору из Риги сегодня исполнилось бы 130 лет

  • Добро пожаловать в глобальный мир

    24.01.2019 / Авторские колонки / Теги: акция, Латвия

    Вчера большинство латвийского Сейма наконец утвердило правительство, тем самым поставив точку в трехмесячной эпопее по его формированию. За день до знаменательного события у Сейма прошел малочисленный пикет против правительства Кришьяниса Кариньша, не привлекший особое внимание депутатов или СМИ. И, наверное, зря. Дальнейшее развитие тенденций, проявившихся на этой странной скромной акции, может стать началом в Латвии эры новой протестной и политической культуры.

  • Чиновники против выгорания

    17.01.2019 / Общество / Теги: деньги, Латвия, чиновники / Города: Рига

    Что думают сами латвийские чиновники, прошедшие за счет госканцелярии «тренинг осознания»? 

  • Вместе с солнцем мы велики!

    19.11.2018 / Авторские колонки / Теги: Латвия, праздник / Города: Рига

    Как и с чем встречали столетие Латвийской Республики

  • Формирование правительства как тест для юбилейной риторики

    13.11.2018 / Авторские колонки / Теги: Латвия, правительство / Города: Рига

    Прошло тридцать девять дней с оглашения результатов выборов 13-го Сейма Латвийской Республики, а формирование правительства и сопутствующей политической архитектуры идет ни шатко, ни валко. Успех или провал процесса наглядно продемонстрирует, кто чего стоит в латвийской политике.

  • День негражданина. Удастся ли разорвать замкнутый круг?

    16.10.2018 / Общество / Теги: гражданство, Латвия

    Подошла очередная годовщина решения Верховного совета Латвии от 15 октября 1991 года, лишившего сотни тысяч латвийцев полноценного гражданского статуса. Не исключено, что с учетом реалий гибридной войны и обновления депутатского корпуса инициативе президента Раймонда Вейониса удастся разорвать консенсус, основанный на представлении, что права неграждан интересуют исключительно активистов путинского «русского мира».

  • Новые победили, старые остались

    09.10.2018 / Авторские колонки / Теги: Латвия / Города: Рига

    В минувшую субботу прошли выборы в 13-й Сейм Латвийской республики. Взаимные оскорбления и обвинения в этической нечистоплотности и откровенной коррупции не вышли за рамки дебатов — и уже забылись. В отличие от веселых 1990-х, когда раздавал бананы не говорящий на госязыке Йоахим Зигерист, а по Сейму ходил в шортах владелец женской хоккейной команды и депутат Гундарс Валдманис, обошлось без внешних потрясений и сенсаций. При напряженной собственно политической драматургии.     

  • Русский курган на Луцавсале: общее наследие и «токсичный посол» РФ

    11.07.2018 / Общество / Теги: история, Латвия, Россия / Города: Рига

    По традиции 10 июля в Риге, по инициативе Рижского бизнес-клуба, помянули героев обороны острова Луцавсала в ходе Великой Северной войны (1700-1721). В неформальном Дне русской воинской славы приняли участие депутаты Сейма и Рижской думы от «Согласия», представители латвийских НГО и посол России в Латвии Евгений Лукьянов.