Автор: Игорь Ватолин

Все материалы (36) / Все статьи (36) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • День негражданина. Удастся ли разорвать замкнутый круг?

    11:00 / Общество / Теги: гражданство, Латвия

    Подошла очередная годовщина решения Верховного совета Латвии от 15 октября 1991 года, лишившего сотни тысяч латвийцев полноценного гражданского статуса. Не исключено, что с учетом реалий гибридной войны и обновления депутатского корпуса инициативе президента Раймонда Вейониса удастся разорвать консенсус, основанный на представлении, что права неграждан интересуют исключительно активистов путинского «русского мира».

  • Новые победили, старые остались

    09.10.2018 / Авторские колонки / Теги: Латвия / Города: Рига

    В минувшую субботу прошли выборы в 13-й Сейм Латвийской республики. Взаимные оскорбления и обвинения в этической нечистоплотности и откровенной коррупции не вышли за рамки дебатов — и уже забылись. В отличие от веселых 1990-х, когда раздавал бананы не говорящий на госязыке Йоахим Зигерист, а по Сейму ходил в шортах владелец женской хоккейной команды и депутат Гундарс Валдманис, обошлось без внешних потрясений и сенсаций. При напряженной собственно политической драматургии.     

  • Русский курган на Луцавсале: общее наследие и «токсичный посол» РФ

    11.07.2018 / Общество / Теги: история, Латвия, Россия / Города: Рига

    По традиции 10 июля в Риге, по инициативе Рижского бизнес-клуба, помянули героев обороны острова Луцавсала в ходе Великой Северной войны (1700-1721). В неформальном Дне русской воинской славы приняли участие депутаты Сейма и Рижской думы от «Согласия», представители латвийских НГО и посол России в Латвии Евгений Лукьянов. 

  • Против Лиго и этнографии. Кремлевский пропагандист в поисках нацизма

    09.07.2018 / Авторские колонки / Теги: Латвия, праздник / Города: Рига

    Сразу после крымского поворота винта весной 2014 года, когда, воспользовавшись событиями на Майдане, Владимир Путин отдал приказ об аннексии Крыма, проведении спецопераций в преимущественно русскоязычных регионах Украины и объявил гибридную войну коллективному Западу, в российском медийном пространстве будто открылся ящик Пандоры.

  • В Риге вспомнили жертв Холокоста – чтобы не повторилось

    05.07.2018 / Общество / Теги: евреи, Латвия, память, Холокост / Города: Рига

    Программа мероприятий началась с утреннего поминания жертв на Старом еврейском кладбище, входившем в территорию рижского гетто. На протяжении существования гетто здесь производили точечные расстрелы, жертв которых тут же и закапывали. После войны кладбище упразднили, надгробия снесли — и назвали Парком коммунистических бригад.

  • Школьный протест

    24.02.2018 / Политика / Теги: акция, Латвия, образование, пикеты, русский язык, школы / Города: Рига

    Реагируя на принятие в минувший четверг большинством Сейма в первом чтении законодательных поправок, инициированных министром образования и науки Карлисом Шадурскисом («Единство») по ликвидации программ образования нацменьшинств на этапе средней школы, сегодня в полдень у памятника Райнису на Эспланаде собралось более тысячи участников митинга «За русские школы», официально приуроченного к 229-й годовщине начала работы Екатерининского училища — первого русского учебного заведения в Риге и Латвии. С учетом явки и содержании выступлений  на сегодняшний день это самая массовая и острая акция протеста против школьной политики правительства и парламентской коалиции. 

  • Юрис Вилюмс: У русских и латгальцев своя боль!

    14.02.2018 / Политика / Теги: Латвия, образование, политика, реформа

    В минувший четверг Сейм большинством голосов утвердил передачу в ответственные комиссии инициированные министром образования и науки Карлисом Шадурскисом («Единство»)  скандальные поправки к законодательству о школьном образовании, предполагающие ликвидацию программ образования нацменьшинств на этапе средней школы. 

  • «Кольцо света» против планов министра Шадурскиса

    14.12.2017 / Общество / Теги: нацменьшинства, протесты, русский язык, школы / Города: Рига

    В наступившей темноте под мокрым снегом на третью акцию у здания Министерства образования и науки в Старом городе собралось несколько сотен человек, чтобы протестовать против ликвидации программы для школ нацменьшинств на этапе средней школы, инициированной главой МОН Карлисом Шадурскисом («Единство»). 

  • С Днем рождения, Латвия!

    18.11.2017 / Авторские колонки / Теги: Латвия, независимость, праздник / Города: Рига

    Вторая половина ноября — самое темное время года. Листья уже опали, но снег еще не выпал. Реже выглядывает солнце, чаще стоит серая, промозглая погода. Вопреки очарованному унылой порой Пушкину, психотерапевты в один голос говорят об осеннем обострении, когда симметрично погоде портится настроение, в душе поселяется тоска и раздражение. Именно в этот период люди начинают подводить итоги, переосмысливать события и в случае, если что-то пошло не так, впадать в депрессивное состояние, чреватое медицинским диагнозом и даже суицидом.

  • «Шадурскиса в отставку! Даешь русскую школьную автономию!»

    16.11.2017 / Политика / Теги: акция, Латвия, образование, общество, протесты, язык / Города: Рига

    Сегодня в сгущающихся сумерках в Риге прошла очередная акция протеста против планов министра образования Карлиса Шадурскиса по ликвидации билингвального образования в средней школе. Шествие под лозунгом  «Свет против тьмы! Просвещение против мракобесия», индивидуально заявленное активистом партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Александром Ливчаком, собрало порядка 600-700 человек. Протестующие требовали сохранения образования на русском языке и отставки Карлиса Шадурскиса.

  • Школьный вопрос

    13.11.2017 / Авторские колонки / Теги: Латвия, образование, общество / Города: Рига

    На прошлой неделе Консультативный совет по вопросам образования нацменьшинств при латвийском Министерстве образования и науки (не путать с Консультативным советом НМ при Президенте Латвии) практически единодушно одобрил план шефа минобразования Карлиса Шадурскиса («Единство»). Спустя более месяца после знаковой пресс-конференции, на которой Шадурскис ко всеобщему удивлению озвучил свой план укрепления госязыка в школах нацменьшинств, предполагающий ликвидацию означенных школ на этапе среднего образования. 

  • «Я сознательно иду на скандал, чтобы пробить броню человеческого безразличия»

    06.11.2017 / Общество / Теги: книги, культура, Литва / Города: Вильнюс, Рига

    В минувшую субботу в небольшом зале рижского Мемориала Жаниса Липке, посвященном спасителю евреев в годы нацистской оккупации, яблоку было негде упасть. Ажиотаж вокруг автора с и без того неоднозначной репутацией подогрел скандал, разгоревшийся в Литве в связи с высказываниями Ванагайте о национальных партизанах. Больше года назад Рута Ванагайте выпустила книгу «Наши» об истории Холокоста, которая вызвала очень неоднозначную реакцию среди читателей. А несколько дней назад Ванагайте в интервью обвинила Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, лидера антисоветского движения партизан, в сотрудничестве с НКВД. 

  • Госязык укрепляется

    07.10.2017 / Общество / Теги: инициатива, Латвия, образование, правительство, школы, язык / Города: Рига

    Вчера на пресс-конференции, проходившей в стенах латвийского министерства образования и науки, министр Карлис Шадурскис («Единство») объявил, что к 2020/2021 учебному году латвийская средняя школа будет переведена на латышский язык преподавания. Укрепление позиций госязыка планируется и в других сегментах школьного и дошкольного образования.

  • Латвийские неграждане: Маршрут построен!

    04.10.2017 / Авторские колонки / Теги: инициатива, Латвия, неграждане, президент / Города: Рига

    На двадцать седьмом году независимости президент Латвийской Республики Раймонд Вейонис выступил с инициативой прекратить работу конвейера по производству новорожденных неграждан. Хотя эта вроде бы пустяковая мера — в прошлом году негражданами были зарегистрированы всего 52 младенца — ни в коей мере не повлияет на политический расклад даже 18 лет спустя, когда подросшие детки смогут голосовать, Сейм большинством голосов отклонил президентский законопроект. Хотя прокремлевские голоса запели об очередном банкротстве латвийского «этнократического режима», говорить об итоге данной инициативы как поражении пока не стоит. И вот почему.

  • Президент Рижского кинофестиваля: У Риги есть все возможности догнать и перегнать Таллин и Вильнюс

    12.09.2017 / Культура / Теги: кино, культура, Латвия, фестивали / Города: Рига

    Основательница Рижского Международного кинофестиваля Айя Берзиня рассказала «Новой газете — Балтия», почему формат фестиваля проживет еще долго, чем Рижский МКФ отличается от других и как собирается конкурировать с Вильнюсом и Таллином.

  • «Их объединяет стремление к счастливой, достойной жизни»

    05.12.2016 / Общество / Теги: Латвия, общество / Города: Юрмала

    В минувшие выходные в Латвии прошли мероприятия, приуроченные к Международному дню людей с инвалидностью, который по инициативе ООН отмечается 3 декабря. Неумолимая статистика свидетельствует, что на протяжении последних лет в стране наблюдается устойчивый рост числа людей с особыми потребностями: с 131 524 человек (5,82% от всего населения) в 2008 году до 174 060 (8,64%) в 2015-м. 

  • С Днем рожденья, страна! Что и как отмечаем 18 ноября?

    18.11.2016 / Авторские колонки / Теги: Латвия / Города: Рига

    Сегодня Латвия отмечает 98-ю годовщину своего провозглашения, оглядываясь на события 18 ноября 1918 года. Тогда 38 членов Народного совета  всего через неделю после капитуляции кайзеровской Германии, когда Рига была заполнена германскими войсками, а на территории Советской России уже формировалось большевистское правительство Петра Стучки, опиравшиеся на силы Рабоче-крестьянской Красной армии, объявили о создании Латвийской Республики.  

  • 11 ноября: За что сражался Лачплесис?

    11.11.2016 / Общество / Теги: Латвия, оборона, праздник / Города: Рига

    11 ноября в Латвии отмечают День Лачплесиса — в память о событиях 1919 года, когда армия юной Латвийской Республики отразила наступление Русской Западной добровольческой армии под командованием Павла Бермонта, и всех воинов, сражавшихся за Латвию. Об исторических событиях и их современной интерпретации мы поговорили с замдиректора по исследовательской работе Латвийского Военного музея Юрисом Цигановсом.

  • Карлис Шадурскис: «Если я попрошу директора школы уволить учителя, то на следующий день мне придется подать в отставку»

    07.11.2016 / Общество / Теги: Латвия, образование, реформа / Города: Рига

    Латвийский министр образования и науки Карлис Шадурскис второй раз занимает эту должность — и оба раза вынужден продвигать реформы, подготовленные предшественниками. В 2002-2004 году это была вызвавшая массовые протесты реформа средней школы национальных меньшинств, в 2016-м — повышение оплаты труда педагогов, хотя в реальности в 15% школ зарплата понизилась. «Новая газета — Балтия» расспросила господина Шадурскиса о нюансах этой и других инициатив, в том числе о «поправках о лояльности» и переходе на новый стандарт образования, основанный на компетентном подходе.

  • Имя Пикуля на карте Риги — трижды

    07.06.2016 / Общество / Теги: культура, Латвия, память, Рижская дума / Города: Рига

    7 июня 36 голосами за, при двух против и 13 воздержавшихся Рижская дума постановила назвать обсаженный деревьями участок улицы Бирзес и продолжающую ее более чем километровую тропу к морю именем русского писателя Валентина Пикуля. Имя Пикуля будет носить и автобусная остановка. Таким образом, на карте Риги появятся сразу три названия в честь популярного автора морских и исторических романов, который 28 последних лет прожил в столице Латвии.