Автор: Игорь Ватолин

Все материалы (29) / Все статьи (29) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • «Кольцо света» против планов министра Шадурскиса

    14.12.2017 / Общество

    В наступившей темноте под мокрым снегом на третью акцию у здания Министерства образования и науки в Старом городе собралось несколько сотен человек, чтобы протестовать против ликвидации программы для школ нацменьшинств на этапе средней школы, инициированной главой МОН Карлисом Шадурскисом («Единство»). 

  • С Днем рождения, Латвия!

    18.11.2017 / Авторские колонки

    Вторая половина ноября — самое темное время года. Листья уже опали, но снег еще не выпал. Реже выглядывает солнце, чаще стоит серая, промозглая погода. Вопреки очарованному унылой порой Пушкину, психотерапевты в один голос говорят об осеннем обострении, когда симметрично погоде портится настроение, в душе поселяется тоска и раздражение. Именно в этот период люди начинают подводить итоги, переосмысливать события и в случае, если что-то пошло не так, впадать в депрессивное состояние, чреватое медицинским диагнозом и даже суицидом.

  • «Шадурскиса в отставку! Даешь русскую школьную автономию!»

    16.11.2017 / Политика

    Сегодня в сгущающихся сумерках в Риге прошла очередная акция протеста против планов министра образования Карлиса Шадурскиса по ликвидации билингвального образования в средней школе. Шествие под лозунгом  «Свет против тьмы! Просвещение против мракобесия», индивидуально заявленное активистом партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Александром Ливчаком, собрало порядка 600-700 человек. Протестующие требовали сохранения образования на русском языке и отставки Карлиса Шадурскиса.

  • Школьный вопрос

    13.11.2017 / Авторские колонки

    На прошлой неделе Консультативный совет по вопросам образования нацменьшинств при латвийском Министерстве образования и науки (не путать с Консультативным советом НМ при Президенте Латвии) практически единодушно одобрил план шефа минобразования Карлиса Шадурскиса («Единство»). Спустя более месяца после знаковой пресс-конференции, на которой Шадурскис ко всеобщему удивлению озвучил свой план укрепления госязыка в школах нацменьшинств, предполагающий ликвидацию означенных школ на этапе среднего образования. 

  • «Я сознательно иду на скандал, чтобы пробить броню человеческого безразличия»

    06.11.2017 / Общество

    В минувшую субботу в небольшом зале рижского Мемориала Жаниса Липке, посвященном спасителю евреев в годы нацистской оккупации, яблоку было негде упасть. Ажиотаж вокруг автора с и без того неоднозначной репутацией подогрел скандал, разгоревшийся в Литве в связи с высказываниями Ванагайте о национальных партизанах. Больше года назад Рута Ванагайте выпустила книгу «Наши» об истории Холокоста, которая вызвала очень неоднозначную реакцию среди читателей. А несколько дней назад Ванагайте в интервью обвинила Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, лидера антисоветского движения партизан, в сотрудничестве с НКВД. 

  • Госязык укрепляется

    07.10.2017 / Общество

    Вчера на пресс-конференции, проходившей в стенах латвийского министерства образования и науки, министр Карлис Шадурскис («Единство») объявил, что к 2020/2021 учебному году латвийская средняя школа будет переведена на латышский язык преподавания. Укрепление позиций госязыка планируется и в других сегментах школьного и дошкольного образования.

  • Латвийские неграждане: Маршрут построен!

    04.10.2017 / Авторские колонки

    На двадцать седьмом году независимости президент Латвийской Республики Раймонд Вейонис выступил с инициативой прекратить работу конвейера по производству новорожденных неграждан. Хотя эта вроде бы пустяковая мера — в прошлом году негражданами были зарегистрированы всего 52 младенца — ни в коей мере не повлияет на политический расклад даже 18 лет спустя, когда подросшие детки смогут голосовать, Сейм большинством голосов отклонил президентский законопроект. Хотя прокремлевские голоса запели об очередном банкротстве латвийского «этнократического режима», говорить об итоге данной инициативы как поражении пока не стоит. И вот почему.

  • Президент Рижского кинофестиваля: У Риги есть все возможности догнать и перегнать Таллин и Вильнюс

    12.09.2017 / Культура

    Основательница Рижского Международного кинофестиваля Айя Берзиня рассказала «Новой газете — Балтия», почему формат фестиваля проживет еще долго, чем Рижский МКФ отличается от других и как собирается конкурировать с Вильнюсом и Таллином.

  • «Их объединяет стремление к счастливой, достойной жизни»

    05.12.2016 / Общество

    В минувшие выходные в Латвии прошли мероприятия, приуроченные к Международному дню людей с инвалидностью, который по инициативе ООН отмечается 3 декабря. Неумолимая статистика свидетельствует, что на протяжении последних лет в стране наблюдается устойчивый рост числа людей с особыми потребностями: с 131 524 человек (5,82% от всего населения) в 2008 году до 174 060 (8,64%) в 2015-м. 

  • С Днем рожденья, страна! Что и как отмечаем 18 ноября?

    18.11.2016 / Авторские колонки

    Сегодня Латвия отмечает 98-ю годовщину своего провозглашения, оглядываясь на события 18 ноября 1918 года. Тогда 38 членов Народного совета  всего через неделю после капитуляции кайзеровской Германии, когда Рига была заполнена германскими войсками, а на территории Советской России уже формировалось большевистское правительство Петра Стучки, опиравшиеся на силы Рабоче-крестьянской Красной армии, объявили о создании Латвийской Республики.  

  • 11 ноября: За что сражался Лачплесис?

    11.11.2016 / Общество

    11 ноября в Латвии отмечают День Лачплесиса — в память о событиях 1919 года, когда армия юной Латвийской Республики отразила наступление Русской Западной добровольческой армии под командованием Павла Бермонта, и всех воинов, сражавшихся за Латвию. Об исторических событиях и их современной интерпретации мы поговорили с замдиректора по исследовательской работе Латвийского Военного музея Юрисом Цигановсом.

  • Карлис Шадурскис: «Если я попрошу директора школы уволить учителя, то на следующий день мне придется подать в отставку»

    07.11.2016 / Общество

    Латвийский министр образования и науки Карлис Шадурскис второй раз занимает эту должность — и оба раза вынужден продвигать реформы, подготовленные предшественниками. В 2002-2004 году это была вызвавшая массовые протесты реформа средней школы национальных меньшинств, в 2016-м — повышение оплаты труда педагогов, хотя в реальности в 15% школ зарплата понизилась. «Новая газета — Балтия» расспросила господина Шадурскиса о нюансах этой и других инициатив, в том числе о «поправках о лояльности» и переходе на новый стандарт образования, основанный на компетентном подходе.

  • Имя Пикуля на карте Риги — трижды

    07.06.2016 / Общество

    7 июня 36 голосами за, при двух против и 13 воздержавшихся Рижская дума постановила назвать обсаженный деревьями участок улицы Бирзес и продолжающую ее более чем километровую тропу к морю именем русского писателя Валентина Пикуля. Имя Пикуля будет носить и автобусная остановка. Таким образом, на карте Риги появятся сразу три названия в честь популярного автора морских и исторических романов, который 28 последних лет прожил в столице Латвии. 

  • Демарш в адрес России или обычная дипломатическая практика

    13.05.2016 / Политика

    Вчера посла России в Латвии Александра Вешнякова вызвали в латвийский МИД, чтобы довести до дипломата отношение официальной Риги к его высказываниям по внешней и внутренней политике Латвии, прозвучавших в интервью посла латвийской прессе. Если Кремль усматривает в произошедшем «труднообъяснимый демарш», то латвийская сторона ссылается на дипломатическую рутину и считает инцидент исчерпанным. 

  • Куратор российской политики: «Без иллюзий и черной краски»

    28.04.2016 / Политика

    26 апреля в ходе официального визита в Латвию заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кэйтлин Кавалек не только провела переговоры с официальными лицами, но и встретилась со студентами и профессурой факультета социальных наук Латвийского университета.

  • Уголовный закон для гибридной войны

    21.04.2016 / Политика

    Сейм Латвии принял поправки, критикуемые журналистами и правозащитниками, — теперь стать шпионом или иностранным агентом стало еще проще.

  • Илья Яшин в Риге: За европейский выбор без Путина и Кадырова

    16.04.2016 / Политика

    15 апреля в Риге российский оппозиционный политик Илья Яшин представил доклад «Угроза национальной безопасности» — о факторе Рамзана Кадырова в российской политике, и ответил на вопросы представителей СМИ и ещё нескольких десятков собравшихся в конференц-зале рижского отеля Albert.  Организаторами мероприятия выступили Ресурсный журналистский центр и онлайн-журнал «Спектр», проект Russia Tomorrow и Европейская Русская инициатива (EuroRussians), а информационным партнёром — «Новая газета - Балтия». 

  • «Нормативов и законодательных мер хватает — работники спецслужб должны их досконально знать и выполнять»

    22.03.2016 / Политика

    Теракты в Брюсселе вызвали страх и в странах Балтии. Полиция и ведомства, отвечающие за безопасность, работают в экстренном режиме, в аэропортах введены дополнительные меры контроля. При этом власти успокаивают: уровень террористической угрозы в Литве, Латвии и Эстонии, остается низким. Своим мнением с «НГ — Балтия» поделился доктор права Михаил Черноусов, двадцать лет проработавший в правоохранительных органах.  

  • «Возвращение времени»: магия Дзен без Марселя Пруста

    15.03.2016 / Культура

    До 26 марта в рижской галерее Rietumu Banka проходит выставка художницы Вики Матисон «Возвращение времени». Это первый крупный вернисаж мастера, более четверти века совершенствующей свой стиль, но практически неизвестной широкой публике.

  • Адвокат: Полиция безопасности лишила Максима Коптелова элементарных прав человека

    11.03.2016 / Политика

    11 марта суд Курземского района Риги должен был обнародовать решение по делу Максима Коптелова, получившего полгода лишения свободы за публикацию в марте 2014 года на портале петиций avaaz.org. Тогда Коптелов написал, что в случае вхождения в состав Российской Федерации перед «всеми жителями Латвийской республики откроются громадные перспективы развития, намного большие нежели при нынешнем нахождении в Евросоюзе» — и тут же указал, что вся эта затея с петицией — шутка.

  • В поддержку беженцев

    28.02.2016 / Общество

    Около сотни участников собрались с плакатами и транспарантами на Эспланаде, откуда отправились в марш, закончившийся там же, у памятника Райнису – народному поэту Латвии, которому в своё время пришлось попробовать горький хлеб беженца и эмигранта.

     

  • В Риге прошла акция памяти Бориса Немцова

    27.02.2016 / Общество

    В столице Латвии, как и во многих городах мира, в годовщину убийства Бориса Немцова прошла акция памяти российского оппозиционного политика. К 12:30 у моста через Городской канал, где в январе 1991-го был застрелен кинооператор Андрис Слапиньш, собралось несколько десятков человек. 

  • Глава Русской общины Латвии: «Я бы предложил отказаться от национал-романтической мифологии»

    27.02.2016 / Общество

    В конце прошлого года старейшую общественную организацию страны Русскую общину Латвии возглавил Владимир Соколовым, ранее известный своими культурными и общественно-политическими инициативами. Вот что он рассказал НГ-Балтия о целях и задачах РОЛ, а также путях-дорогах приведших выходца из семьи староверов к гражданскому активизму. 

  • Эдгарс Ринкевичс: Не надо говорить о «Третьей мировой»

    18.02.2016 / Политика

    Латвийского министра иностранных дел Эдгара Ринкевичса, возглавляющего МИД с октября 2011 года, новичком в международных делах не назовёшь. Не случайно ему удалось сохранить за собой привычную должность и в кабинете Мариса Кучинскиса. С корреспондентом НГ-Балтия Эдгар Ринкевичс поделился планами и взглядом на международного положение.

  • Знакомые все лица

    11.02.2016 / Политика

    В четверг после полуторачасовых дебатов в Латвии и после двухмесячной паузы наконец появилось полноценное правительство. Его возглавил выдвинутый Союзом зелёных и крестьян ветеран латвийской политики Марис Кучинскис. Помимо объявленных приоритетов едва ли не главная задача свежеутверждённого премьера – добиться слаженной работы от министров, представляющих помимо СЗК, «Единство» и Нацобъединение, с чем не справилась его предшественница Лаймдота Страуюма. С учётом того, что персональный состав кабинета почти не поменялся, главу правительства не ждёт лёгкая жизнь.       

  • Народнохозяйственное укрепление без прорывов

    10.02.2016 / Экономика

    В декларации латвийского правительства 65 пунктов из 135 посвящены экономике и финансам. А вот науке, столь важной в современном мире, уделили всего три пункта.  

  • Школы нацменьшинств: снова протесты?

    09.02.2016 / Политика

    Новое правительство берется оградить Латвию от беженцев и решить русский вопрос.

  • Доживём до понедельника

    04.02.2016 / Политика

    В начале следующей недели формируемый кабинет Мариса Кучинскиса планирует утвердить текст правительственной декларации и договориться по коалиционному договору. Если не споткнётся о проблему беженцев по квотам ЕС.

  • Когда в «Единстве» нет единства

    30.01.2016 / Политика

    В минувший четверг Союзу зелёных и крестьян, «Единству» и Национальному объединению наконец удалось договориться о распределении министерских портфелей и наметить дату голосования в Сейме по утверждению нового кабинета. Есть реальный шанс, что 11 февраля в Латвии после более чем двухмесячной паузы наконец появится правительство. «Новая газета – Балтия» отследила основные события, приведшие к политическому кризису, и собрала мнения экспертов о ходе формирования и перспективах правительства Мариса Кучинскиса.