Автор: Игорь Ватолин

Все материалы (21) / Все статьи (21) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • «Их объединяет стремление к счастливой, достойной жизни»

    05.12.2016 / Общество / Теги: Латвия, общество / Города: Юрмала

    В минувшие выходные в Латвии прошли мероприятия, приуроченные к Международному дню людей с инвалидностью, который по инициативе ООН отмечается 3 декабря. Неумолимая статистика свидетельствует, что на протяжении последних лет в стране наблюдается устойчивый рост числа людей с особыми потребностями: с 131 524 человек (5,82% от всего населения) в 2008 году до 174 060 (8,64%) в 2015-м. 

  • С Днем рожденья, страна! Что и как отмечаем 18 ноября?

    18.11.2016 / Авторские колонки / Теги: Латвия / Города: Рига

    Сегодня Латвия отмечает 98-ю годовщину своего провозглашения, оглядываясь на события 18 ноября 1918 года. Тогда 38 членов Народного совета  всего через неделю после капитуляции кайзеровской Германии, когда Рига была заполнена германскими войсками, а на территории Советской России уже формировалось большевистское правительство Петра Стучки, опиравшиеся на силы Рабоче-крестьянской Красной армии, объявили о создании Латвийской Республики.  

  • 11 ноября: За что сражался Лачплесис?

    11.11.2016 / Общество / Теги: Латвия, оборона, праздник / Города: Рига

    11 ноября в Латвии отмечают День Лачплесиса — в память о событиях 1919 года, когда армия юной Латвийской Республики отразила наступление Русской Западной добровольческой армии под командованием Павла Бермонта, и всех воинов, сражавшихся за Латвию. Об исторических событиях и их современной интерпретации мы поговорили с замдиректора по исследовательской работе Латвийского Военного музея Юрисом Цигановсом.

  • Карлис Шадурскис: «Если я попрошу директора школы уволить учителя, то на следующий день мне придется подать в отставку»

    07.11.2016 / Общество / Теги: Латвия, образование, реформа / Города: Рига

    Латвийский министр образования и науки Карлис Шадурскис второй раз занимает эту должность — и оба раза вынужден продвигать реформы, подготовленные предшественниками. В 2002-2004 году это была вызвавшая массовые протесты реформа средней школы национальных меньшинств, в 2016-м — повышение оплаты труда педагогов, хотя в реальности в 15% школ зарплата понизилась. «Новая газета — Балтия» расспросила господина Шадурскиса о нюансах этой и других инициатив, в том числе о «поправках о лояльности» и переходе на новый стандарт образования, основанный на компетентном подходе.

  • Имя Пикуля на карте Риги — трижды

    07.06.2016 / Общество / Теги: культура, Латвия, память, Рижская дума / Города: Рига

    7 июня 36 голосами за, при двух против и 13 воздержавшихся Рижская дума постановила назвать обсаженный деревьями участок улицы Бирзес и продолжающую ее более чем километровую тропу к морю именем русского писателя Валентина Пикуля. Имя Пикуля будет носить и автобусная остановка. Таким образом, на карте Риги появятся сразу три названия в честь популярного автора морских и исторических романов, который 28 последних лет прожил в столице Латвии. 

  • Демарш в адрес России или обычная дипломатическая практика

    13.05.2016 / Политика / Теги: дипломатия, Латвия, Россия / Города: Рига

    Вчера посла России в Латвии Александра Вешнякова вызвали в латвийский МИД, чтобы довести до дипломата отношение официальной Риги к его высказываниям по внешней и внутренней политике Латвии, прозвучавших в интервью посла латвийской прессе. Если Кремль усматривает в произошедшем «труднообъяснимый демарш», то латвийская сторона ссылается на дипломатическую рутину и считает инцидент исчерпанным. 

  • Куратор российской политики: «Без иллюзий и черной краски»

    28.04.2016 / Политика / Теги: Латвия, США / Города: Рига

    26 апреля в ходе официального визита в Латвию заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кэйтлин Кавалек не только провела переговоры с официальными лицами, но и встретилась со студентами и профессурой факультета социальных наук Латвийского университета.

  • Уголовный закон для гибридной войны

    21.04.2016 / Политика / Теги: закон, Латвия / Города: Рига

    Сейм Латвии принял поправки, критикуемые журналистами и правозащитниками, — теперь стать шпионом или иностранным агентом стало еще проще.

  • Илья Яшин в Риге: За европейский выбор без Путина и Кадырова

    16.04.2016 / Политика / Теги: Европа, Россия, Чечня / Города: Рига

    15 апреля в Риге российский оппозиционный политик Илья Яшин представил доклад «Угроза национальной безопасности» — о факторе Рамзана Кадырова в российской политике, и ответил на вопросы представителей СМИ и ещё нескольких десятков собравшихся в конференц-зале рижского отеля Albert.  Организаторами мероприятия выступили Ресурсный журналистский центр и онлайн-журнал «Спектр», проект Russia Tomorrow и Европейская Русская инициатива (EuroRussians), а информационным партнёром — «Новая газета - Балтия». 

  • «Нормативов и законодательных мер хватает — работники спецслужб должны их досконально знать и выполнять»

    22.03.2016 / Политика / Теги: Балтийские страны, Бельгия, терроризм / Города: Рига

    Теракты в Брюсселе вызвали страх и в странах Балтии. Полиция и ведомства, отвечающие за безопасность, работают в экстренном режиме, в аэропортах введены дополнительные меры контроля. При этом власти успокаивают: уровень террористической угрозы в Литве, Латвии и Эстонии, остается низким. Своим мнением с «НГ — Балтия» поделился доктор права Михаил Черноусов, двадцать лет проработавший в правоохранительных органах.  

  • «Возвращение времени»: магия Дзен без Марселя Пруста

    15.03.2016 / Культура / Теги: Латвия

    До 26 марта в рижской галерее Rietumu Banka проходит выставка художницы Вики Матисон «Возвращение времени». Это первый крупный вернисаж мастера, более четверти века совершенствующей свой стиль, но практически неизвестной широкой публике.

  • Адвокат: Полиция безопасности лишила Максима Коптелова элементарных прав человека

    11.03.2016 / Политика / Теги: Латвия / Города: Рига

    11 марта суд Курземского района Риги должен был обнародовать решение по делу Максима Коптелова, получившего полгода лишения свободы за публикацию в марте 2014 года на портале петиций avaaz.org. Тогда Коптелов написал, что в случае вхождения в состав Российской Федерации перед «всеми жителями Латвийской республики откроются громадные перспективы развития, намного большие нежели при нынешнем нахождении в Евросоюзе» — и тут же указал, что вся эта затея с петицией — шутка.

  • В поддержку беженцев

    28.02.2016 / Общество / Теги: беженцы, ЕС, Латвия / Города: Рига

    Около сотни участников собрались с плакатами и транспарантами на Эспланаде, откуда отправились в марш, закончившийся там же, у памятника Райнису – народному поэту Латвии, которому в своё время пришлось попробовать горький хлеб беженца и эмигранта.

     

  • В Риге прошла акция памяти Бориса Немцова

    27.02.2016 / Общество / Теги: Латвия, немцов / Города: Рига

    В столице Латвии, как и во многих городах мира, в годовщину убийства Бориса Немцова прошла акция памяти российского оппозиционного политика. К 12:30 у моста через Городской канал, где в январе 1991-го был застрелен кинооператор Андрис Слапиньш, собралось несколько десятков человек. 

  • Глава Русской общины Латвии: «Я бы предложил отказаться от национал-романтической мифологии»

    27.02.2016 / Общество / Теги: Латвия / Города: Рига

    В конце прошлого года старейшую общественную организацию страны Русскую общину Латвии возглавил Владимир Соколовым, ранее известный своими культурными и общественно-политическими инициативами. Вот что он рассказал НГ-Балтия о целях и задачах РОЛ, а также путях-дорогах приведших выходца из семьи староверов к гражданскому активизму. 

  • Эдгарс Ринкевичс: Не надо говорить о «Третьей мировой»

    18.02.2016 / Политика / Теги: Латвия / Города: Рига

    Латвийского министра иностранных дел Эдгара Ринкевичса, возглавляющего МИД с октября 2011 года, новичком в международных делах не назовёшь. Не случайно ему удалось сохранить за собой привычную должность и в кабинете Мариса Кучинскиса. С корреспондентом НГ-Балтия Эдгар Ринкевичс поделился планами и взглядом на международного положение.

  • Знакомые все лица

    11.02.2016 / Политика / Теги: Латвия, правительство / Города: Рига

    В четверг после полуторачасовых дебатов в Латвии и после двухмесячной паузы наконец появилось полноценное правительство. Его возглавил выдвинутый Союзом зелёных и крестьян ветеран латвийской политики Марис Кучинскис. Помимо объявленных приоритетов едва ли не главная задача свежеутверждённого премьера – добиться слаженной работы от министров, представляющих помимо СЗК, «Единство» и Нацобъединение, с чем не справилась его предшественница Лаймдота Страуюма. С учётом того, что персональный состав кабинета почти не поменялся, главу правительства не ждёт лёгкая жизнь.       

  • Народнохозяйственное укрепление без прорывов

    10.02.2016 / Экономика / Теги: Латвия / Города: Рига

    В декларации латвийского правительства 65 пунктов из 135 посвящены экономике и финансам. А вот науке, столь важной в современном мире, уделили всего три пункта.  

  • Школы нацменьшинств: снова протесты?

    09.02.2016 / Политика / Теги: Латвия / Города: Рига

    Новое правительство берется оградить Латвию от беженцев и решить русский вопрос.

  • Доживём до понедельника

    04.02.2016 / Политика / Теги: Латвия, правительство / Города: Рига

    В начале следующей недели формируемый кабинет Мариса Кучинскиса планирует утвердить текст правительственной декларации и договориться по коалиционному договору. Если не споткнётся о проблему беженцев по квотам ЕС.