Автор: Евгения Шерменева

Все материалы (4) / Все статьи (4) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Как зрители и новые форматы меняют театральный репертуар

    10.02.2020 / Культура

    В Риге прошел показ спектакля «Онегин» Театра «Красный факел» из Новосибирска в кинотеатре Splendid palace. О том, как это отвечает запросам аудитории и влияет на изменение репертуарной политики театров в Балтии, размышляет Евгения Шерменева. 

  • Четыре поэта и театр

    29.01.2020 / Культура

    К премьере спектакля «Пять песен по памяти» (или ПППП, как его сокращенно называют) в Рижском русском театре Евгения Шерменева встретилась и поговорила с троими из четырех участников творческого объединения «Орбита». Четверо рижских поэтов и медиа-художников обычно не пишут тексты вместе. Их объединение базируется на создании общих публичных высказываний: от художественных инсталляций до сценических выступлений в формате почти концертном. Впервые они придумали действительно общий текст — пьесу для нового спектакля режиссера Владислава Наставшева в Рижском русском театре, премьера которого назначена на начало февраля 2020 года. Мы поговорили о том, каково это — сочинять пьесу в компании. В разговоре принимают участие Владимир Светлов, Сергей Тимофеев и Артур Пунте. Иногда разговор приобретал настолько общий характер, что различить, чья реплика, не представлялось возможным, в этом случае «Орбита» высказывается как общее целое.

  • Снаружи и внутри

    23.01.2020 / Авторские колонки

    Жизнь этого спектакля непростая: он был создан по заказу фестиваля в Авиньоне, первые переговоры были проведены еще в 2016 году, когда Гоголь-центр успешно показал два своих спектакля в период 2015-2016 годов — «Идиоты» и «Мертвые души». Руководитель фестиваля Оливье Пи предложил Кириллу Серебренникову подумать о возможности сделать копродукцию к фестивалю 2019 года. Серебренников, в свою очередь, предложил взять в качестве основы для работы биографию и работы китайского фотографа и поэта Рена Ханга. Серебренников разыскал контакты Ханга, связался с ним, и была договоренность о встрече, первом разговоре, обсуждении каких-то важных принципов работы в искусстве. В конце февраля 2017 года Рен Ханг покончил с собой.

  • Большой формат

    27.12.2019 / Авторские колонки

    За последние годы российский театр потерял многих из тех, кто определял его развитие в течение долгих лет. То, что было заложено во второй половине 50х прошлого века, поддержано потом в 60е: идеи творческой свободы, отзыва на текущие события, взаимодействия с актуальным драматическим текстом – все это живо в театре благодаря тем, кто когда-то стал строить этот новый театр для людей и про людей.