Автор: Евгения Шерменева

Все материалы (25) / Все статьи (25) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Афиша на карантине #15

    07.08.2020 / Культура

    Рекомендации «Новой газеты — Балтия» на ближайшие дни.

  • Афиша на карантине #14

    30.07.2020 / Культура

    Рекомендации «Новой газеты — Балтия» на ближайшие дни.

  • Афиша на карантине # 13

    23.07.2020 / Культура

    Рекомендации Новой газеты — Балтия на ближайшие дни

     

  • Не пропустите свет в театре

    16.07.2020 / Культура

    Рига — это, безусловно, город, в котором есть и художники, и зрители, понимающие и любящие искусство световых инсталляций. Уже с 2008 года ежегодный фестиваль света Staro Rīga  собирает тысячи зрителей на улицах города. В Юрмале в этом году открыли парк света. То, что делают театральные художники по свету во всем мире, —безусловное чародейство и искусство самого высокого качества.

  • Афиша на карантине #12

    15.07.2020 / Культура

    Рекомендации Новой газеты-Балтия на ближайшие дни

  • Афиша на карантине #11

    09.07.2020 / Культура

    Эта афиша посвящена летним фестивалям в любом формате: онлайн, к которому мы все уже почти привыкли за весенние месяцы, и офлайн, который постепенно возвращается.

  • Афиша на карантине #10

    02.07.2020 / Культура

    В этой афише расскажем о европейских режиссерах, чьи работы сейчас можно увидеть в интернет доступе. Имена Бартабаса, Иво ван Хове, Пиппо дель Боно — это имена режиссеров, формировавших европейский театр конца ХХ — начала XXI века, без которых невозможно говорить о развитии современного театра. 

  • Афиша на карантине #9

    25.06.2020 / Культура

    Рекомендации «Новой газеты — Балтия» на ближайшие дни

  • Афиша на карантине # 8

    18.06.2020 / Культура

    Театры понемногу открывают свои двери зрителям. С учетом рекомендаций по посещениям зрителей, билетов мало. Но имейте в виду:  несколько спектаклей несомненно стоит посмотреть.

  • Афиша на карантине #7

    12.06.2020 / Культура

    Театры в странах Балтии начинают принимать зрителей, исполняя правила, соблюдая дистанцию — пока показываются спектакли на небольших площадках, в основном, запланированные на весну и перенесенные показы. Поэтому онлайн-репертуар остается востребованным, так как возможности посещения реальных спектаклей ограничены.

  • Афиша на карантине # 6

    04.06.2020 / Культура

    Лето, впереди открытие уличных театральных площадок, о таких планах заявляют театры по всему миру, пока невозможно работать полноценно. Напоминаем, что Национальный драматический театр Латвии запустил новый онлайн проект «Белый куб»: каждый четверг премьера новой части — предполагается, что после выхода театра в обычный режим все части обьединятся в общую историю и станут одним спектаклем. Сегодня, 4 июня, премьера второй части проекта.

  • Афиша на карантине #5

    28.05.2020 / Культура

    Театры начинают репетировать в ожидании возможности играть на расширенную аудиторию. Кто-то готовится к открытию уличных площадок. Театр в Даугавпилсе сыграл на прошлой неделе премьеру, перенесенную с апреля, и теперь планирует новые постановки. Поэтому если вам хотелось поехать в путешествие — планируйте Даугавпилс, предварительно проверив репертуар на сайте театра, и не забывайте, что в зале совсем немного мест на расстоянии 2 метров друг от друга. Русский драматический театр Литвы открывает площадку во дворе театра специально созданным поэтическим вечером. 

  • Афиша на карантине #4

    21.05.2020 / Культура

    В странах Балтии ослабили карантин — уже возможны первые культурные мероприятия, пока в очень камерном формате. При этом театр активно продолжает осваивать интернет-пространство.

  • Афиша на карантине #3

    13.05.2020 / Культура

    Пора нашей афише обращать внимание на новые условия. Начиная с этой недели, можно организовывать мероприятия не более, чем на 25 участников. Многие театры Латвии уже планируют открывать уличные площадки, чтобы поскорее вернуть своего зрителя в свой театр. Тем не менее, онлайн-показы остаются в доступе, и вероятно, станут уже постоянной величиной культурного пространства.

  • Афиша на карантине #2

    06.05.2020 / Культура

    Первые дни мая за спиной, все потихоньку начинают делать первые шаги в привычном мире, покидая интернет. Но театры, концерты, кино пока еще будут недоступны. В Литве открыли кинотеатр для зрителей в машинах. Музыканты и актеры собирают новые проекты в интернете.

  • Афиша на карантине #1

    29.04.2020 / Культура

    Многие страны постепенно ослабляют ограничительные меры, связанные с эпидемией, но массовые мероприятия, скорее всего, будут запрещены еще долго. А значит, поход в театр или на концерт —дело далекой перспективы. В условиях карантина публикуем подборку грядущих мероприятий достойных внимания от нашего культурного обозревателя Евгении Шерменевой.

  • Театр на карантине

    21.04.2020 / Культура

    Как повлияет интернет распространение культуры на развитие театра? Получится ли создать новые формы взаимодействия между театром и зрителем в системе индивидуальной изоляции? Размышляет Евгения Шерменева.

  • Культура онлайн наткнулась на авторское право

    07.04.2020 / Культура

    Три недели самоизоляции и закрытия публичных мероприятий повлекли за собой необходимость освоения другого пространства общения со зрителями. Но интернет-инициативы театров в интернете столкнулись с ограничениями. Авторы и правообладатели (или представляющие их интересы агентства) нашли в этом безграничном потоке искусства, льющегося с экранов гаджетов на сидящих взаперти зрителей, нарушения законодательства. Многие инициативы отменены, по другим идут разбирательства, что-то решается в рабочем порядке. О том, насколько законодательство в области авторского права соответствует нынешнему порядку мира, раздумывает Евгения Шерменева.

  • Театр в период самоизоляции

    03.04.2020 / Культура

    Вот уже полмесяца в странах Балтии не работают театры, концертные площадки, кинотеатры. Закрыты музеи, выставочные залы, галереи, библиотеки и дома культуры. Так же и в странах Европы, и в России. Но все они заинтересованы в сохранении своей аудитории, в зрителях, поэтому находят новые способы оставаться на связи — и, если раньше социальные сети были способом продвижения культурного продукта, то теперь они стали единственным каналом коммуникаций между творцом и зрителем.

  • Карантин и культура: как в странах Балтии театры адаптируются к новым условиям

    24.03.2020 / Культура

    В середине марта в трех странах Балтии были объявлены меры, ограничивающие публичную деятельность. В каждой стране разные условия, но, в первую очередь, везде закрыли на время театры, кинотеатры, концертные залы и музеи.

  • «У нас будет визуальный и музыкальный театр»

    03.03.2020 / Культура

    Недавно режиссер Виестурс Мейкшанс и сценограф Моника Пормале обьявили о создании новой театральной ассоциации Freshfreshfr.

  • Как зрители и новые форматы меняют театральный репертуар

    10.02.2020 / Культура

    В Риге прошел показ спектакля «Онегин» Театра «Красный факел» из Новосибирска в кинотеатре Splendid palace. О том, как это отвечает запросам аудитории и влияет на изменение репертуарной политики театров в Балтии, размышляет Евгения Шерменева. 

  • Четыре поэта и театр

    29.01.2020 / Культура

    К премьере спектакля «Пять песен по памяти» (или ПППП, как его сокращенно называют) в Рижском русском театре Евгения Шерменева встретилась и поговорила с троими из четырех участников творческого объединения «Орбита». Четверо рижских поэтов и медиа-художников обычно не пишут тексты вместе. Их объединение базируется на создании общих публичных высказываний: от художественных инсталляций до сценических выступлений в формате почти концертном. Впервые они придумали действительно общий текст — пьесу для нового спектакля режиссера Владислава Наставшева в Рижском русском театре, премьера которого назначена на начало февраля 2020 года. Мы поговорили о том, каково это — сочинять пьесу в компании. В разговоре принимают участие Владимир Светлов, Сергей Тимофеев и Артур Пунте. Иногда разговор приобретал настолько общий характер, что различить, чья реплика, не представлялось возможным, в этом случае «Орбита» высказывается как общее целое.

  • Снаружи и внутри

    23.01.2020 / Авторские колонки

    Жизнь этого спектакля непростая: он был создан по заказу фестиваля в Авиньоне, первые переговоры были проведены еще в 2016 году, когда Гоголь-центр успешно показал два своих спектакля в период 2015-2016 годов — «Идиоты» и «Мертвые души». Руководитель фестиваля Оливье Пи предложил Кириллу Серебренникову подумать о возможности сделать копродукцию к фестивалю 2019 года. Серебренников, в свою очередь, предложил взять в качестве основы для работы биографию и работы китайского фотографа и поэта Рена Ханга. Серебренников разыскал контакты Ханга, связался с ним, и была договоренность о встрече, первом разговоре, обсуждении каких-то важных принципов работы в искусстве. В конце февраля 2017 года Рен Ханг покончил с собой.

  • Большой формат

    27.12.2019 / Авторские колонки

    За последние годы российский театр потерял многих из тех, кто определял его развитие в течение долгих лет. То, что было заложено во второй половине 50х прошлого века, поддержано потом в 60е: идеи творческой свободы, отзыва на текущие события, взаимодействия с актуальным драматическим текстом – все это живо в театре благодаря тем, кто когда-то стал строить этот новый театр для людей и про людей.