Автор: Евгений Павлов

Все материалы (38) / Все статьи (38) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • На парусах духа

    18.06.2019 / Общество / Теги: Латвия, мероприятие, общество, спорт / Города: Рига

    Оказывается, возможности людей с особыми потребностями практически не ограничены. Чтобы прийти к понимаю этой истины, журналист «Новой газеты – Балтия» отправился на рижский этап регаты «Паруса духа» и поговорил с его участницами — молодыми, красивыми и очень активными девушками. Они запросто управляют яхтами и работают в команде парусного катамарана в многодневных морских переходах. Вроде, ничего особенного, если не считать одной «мелочи»: эти девушки незрячие.

  • Максим Бонте: Вся жизнь — в дороге

    06.06.2019 / Общество / Теги: Латвия, путешествие / Города: Рига

    Рижанин Максим Бонте — человек уникальный. За десять лет он побывал в 150 странах мира, намотав, в общей сложности, более 600 тысяч километров, а это, на минуточку, 16 раз вокруг Земного шара. Останавливаться латвийский путешественник не намерен — неизведанных мест на планете осталось еще очень много. Сейчас он снова в дороге, на сей раз, в Южной Америке. Но нам удалось застать его в родной Риге и поговорить.

  • В Риге «посыпалась» власть

    31.05.2019 / Политика / Теги: Латвия, политика, Рижская дума / Города: Рига

    Едва представитель партии «Честь служить Риге» (ЧСР) Дайнис Турлайс стал новым мэром латвийской столицы, как начались события, отодвинувшие эту новость на второй план. В тот же вечер, 30 мая, когда Рига обрела нового градоначальника, правящая в латвийской столице коалиция потеряла большинство. Случилось это во время выборов нового вице-мэра. Формально, «возмутителями спокойствия» стали четверо депутатов из партии «Согласие», отказавшиеся поддерживать выдвинутую однопартийцами кандидатуру. Реально же, если чуть  глубже взглянуть на ситуацию, становится ясно, что сложилась она не на пустом месте.

  • Латвия: Ставка на опыт

    21.05.2019 / Политика / Теги: выборы, ЕС, Латвия / Города: Рига

    Выборы в Европарламент в Латвии пройдут в субботу, 25 мая. Вся страна является единым избирательным округом, от которого в главный законодательный орган ЕС избираются 8 человек. Каждый избиратель (граждане Латвии от 18 лет) зарегистрирован на определенном избирательном участке, в соответствии с местом декларации, где и должен проголосовать.

  • Латвийский передел

    18.04.2019 / Политика / Теги: Латвия, реформа, самоуправление

    Правительство Кришьяниса Кариньша презентовало новую административно-территориальную реформу. Главные изменения — укрупнение самоуправлений путем слияния ныне существующих. Вместо 119-ти их, по озвученному плану, будет 35. Окончательный вариант территориального передела в стране должен быть ясен к концу года.

     

  • Нил Ушаков больше не мэр

    05.04.2019 / Политика / Теги: Латвия, отставка , Рижская дума / Города: Рига

    За что отправили в отставку Ушакова и каким запомнят его рижане

  • Негражданином быть не обязан

    13.03.2019 / Общество / Теги: Латвия, неграждане

    В Латвии новый виток дискуссий по поводу автоматического предоставления гражданства новорожденным, родители которых являются негражданами. Зачинщиком выступил, как и два года назад, президент страны Раймонд Вейонис. В этом месяце он вновь намерен внести в Сейм законопроект о прекращении практики присвоения детям статуса неграждан. Первый раз Вейонис это сделал в сентябре 2017 года. И парламентское большинство тогда эту инициативу не поддержало.

  • Прощай и здравствуй, Ушаков!

    27.02.2019 / Политика / Теги: Латвия, политика, Рижская дума / Города: Рига

    Когда-то давно, еще не будучи столь известным человеком, как сейчас, нынешний мэр Риги Нил Ушаков рассказывал, что, начиная кататься на роликовых коньках, он сначала научился правильно падать. По всей видимости, эту науку он усвоил очень хорошо и успешно применяет ее в своей жизни. В том числе и в политике. Решение баллотироваться в Европарламент, оставив пост градоначальника латвийской столицы – не что иное, как «правильное падение», после которого можно легко встать и продолжать двигаться вперед. Именно так в разговоре с «Новой газетой – Балтия» оценил ситуацию политолог Кристиан Розенвалдс.

  • Алдис Гобземс: изгой или герой латвийской политики?

    15.02.2019 / Политика / Теги: Латвия, политика / Города: Рига

    Еще нынешней осенью президент доверил ему формировать Кабинет министров, а совсем недавно он был изгнан из собственной партии. Алдис Гобземс — самый известный из новых политиков Латвии. И теперь уже, безусловно, самый скандальный. Будучи, вместе с Артусом Кайминьшем, сопредседателем партии «Кому принадлежит государство» (KPV LV), он публично обвинил своего соратника в причастности к коррупции. Одни сочли это предательством, другие — честным поступком. Сам Гобземс предательством считает поддержку партией KPV LV правительства Кришьяниса Кариньша, которое, по его убеждению, представляет ту самую «старую политику», против которой он вместе с бывшими однопартийцами и шел на выборы. Об этом и о своем видении нынешней и грядущей ситуации в Латвии он рассказал в интервью «Новой газете — Балтия».

  • Мэр Риги: Уйти нельзя остаться

    01.02.2019 / Политика / Теги: 9 мая, Латвия, политика / Города: Рига

    ​Председатель Рижской думы и лидер партии «Согласие» Нил Ушаков после проведенных у него в рабочем кабинете и дома обысков уверенно ставит запятую после второго слова в предложении, вынесенном в заголовок. В то же время, его политические противники уже давно поставили этот знак препинания по-другому и в очередной раз требуют отставки градоначальника. На сей раз все очень серьезно. Даже партнеры «Согласия» по коалиции в столичном самоуправления из партии «Честь служить Риге» задумались и намерены задать градоначальнику ряд вопросов.

  • В Латвии создано правительство: победили проигравшие

    23.01.2019 / Политика / Теги: выборы, Латвия, правительство / Города: Рига

    Не прошло и полгода, как в Латвии появилось новое правительство. Это, конечно, сарказм, но с момента парламентских выборов действительно минуло уже больше трех месяцев — и все это время победившие на выборах партии не могли договориться ни о составе нового Кабинета министров, ни о коалиции. После двух неудачных попыток представителей новых политических сил сделать это президент назначил кандидатом на должность премьера Кришьяниса Кариньша — человека, вообще не участвовавшего в парламентских выборах и представляющего партию, которая эти выборы, по сути, проиграла. И у него получилось. Правда, не очень понятно, что.

  • В Даугавпилсе выбрали мэра

    18.01.2019 / Политика / Теги: Латвия

    За пять дней до вступления в действие закона об объявлении повторных выборов депутаты Даугавпилсской думы выбрали градоначальника. Им снова стал представитель партии «Согласие» Андрей Элксниньш, смещенный с поста мэра города в сентябре 2017-го. Триумфальным это возвращение назвать сложно: лишь восемь депутатов  из пятнадцати поддержали кандидатуру Элксниньша. Его оппоненты из «Латгальской партии» уверены, что Даугавпилс все равно придет к перевыборам.

  • Латвия создает правительство: коалиция лебедя, рака и щуки

    08.01.2019 / Политика / Теги: Латвия, правительство

    В день православного Рождества президент Латвии Раймонд Вейонис доверил сформировать правительство третьему претенденту на пост премьера представителю партии «Новое Единство» Кришьянису Кариньшу. Двое предыдущих Янис Борданс (Новая консервативная партия) и Алдис Гобземс («Кому принадлежит государство») с этой задачей не справились. Получится ли у Кариньша? Мнения политологов, опрошенных «Новой газетой Балтия», расходятся. Между тем, Латвия уже побила рекорд по безвластию: три месяца без правительства такого еще не было.

  • Даугавпилс: Экс-мэр в наручниках — не повод для волнений

    20.12.2018 / Расследования / Теги: Латвия, политика / Города: Даугавпилс

    Пока жители латвийской столицы внимательно следят за тем, как развиваются события в Рижской Ратуше и гадают, уйдет ли в отставку мэр, или распустят всю думу, в Даугавпилсе похожие процессы идут с опережением. Лишь недавно здешнего мэра Рихарда Эйгима отстранили от должности, а сегодня он — уже задержанный по подозрению в вымогательстве взятки. И, надо сказать, вопрос о перевыборах в латгальском городе стоит куда более остро, чем в Риге.

  • Под мэром Риги зашаталось кресло

    17.12.2018 / Политика / Теги: Латвия

    В столице Латвии набирает обороты крупнейший за последние годы коррупционный скандал. В центре внимания — муниципальное предприятие Rīgas Satiksme (RS). Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провело ряд задержаний руководящих работников компании, держателем долей капитала которой является председатель городской думы. Думская оппозиция активно выступает за отставку городского руководства. Вице-мэр уже покинул свой пост.

  • Латвия создает правительство: Алдис Гобземс не справился

    10.12.2018 / Политика / Теги: выборы, парламент / Города: Рига

    Это был, пожалуй, самый интригующий период формирования нового латвийского Кабинета министров – с 26 ноября по 10 декабря. Ровно две недели дал президент страны Раймонд Вейонис на решение этой важной задачи одному из лидеров партии «Кому принадлежит государство» (KPV LV)Алдису Гобземсу. Увы, времени не хватило. Но зато как Гобземс заставил всех поволноваться!

  • Латвия создает правительство: теперь попробует Гобземс

    27.11.2018 / Политика / Теги: Латвия, политика, правительство / Города: Рига

    В Латвии продолжается политический квест «Найди премьера». После очередных выборов в Сейм прошло, без малого, два месяца, но руководит страной, по-прежнему, старый кабинет министров. Первую попытку сформировать правительство предпринял Янис Борданс (Новая консервативная партия), но она оказалась неудачной. Теперь президент страны доверил это дело представителю партии «Кому принадлежит государство» (KPV LV) Алдису Гобземсу. Примечательно, что этот политик не имеет доступа к гостайне, а чтобы его получить, как заявляют в Бюро по защите конституции, потребуется, минимум, три месяца. Но это не единственная сложность, с которой столкнется новый претендент на пост премьер-министра.

     

  • Даугавпилс остался без мэра

    23.11.2018 / Расследования / Теги: Латвия, политика, самоуправление / Города: Даугавпилс

    Что происходит в политической жизни второго крупнейшего города Латвии?

  • Латвия создает правительство: Вторая часть Марлезонского балета

    08.11.2018 / Политика / Теги: Латвия, правительство / Города: Рига

    Спустя ровно месяц после выборов в Сейм Латвии президент страны Раймонд Вейонис наконец назначил главного по формированию Кабинета министров. Выбор пал на лидера Новой консервативной партии Яниса Борданса. И это при том, что за прошедшие тридцать дней переговоры между политическими силами, взявшими на себя ответственность за создание коалиции, откровенно говоря, провалились. Так что все самое интересное только начинается.

  • Птица счастья завтрашнего дня

    04.10.2018 / Политика / Теги: выборы, депутаты, парламент, политика / Города: Рига

    Предвыборную гонку, посвященную попаданию в латвийском парламент, можно считать законченной. Остается дождаться  результатов голосования. Какую «птицу завтрашнего дня» явит нам народное волеизъявление, узнаем уже очень скоро. А пока посмотрим на предвыборный политический расклад.