Автор: Евгений Павлов

Все материалы (60) / Все статьи (60) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Русская Рига: явка провалена

    31.08.2020 / Политика / Теги: выборы, Рижская дума / Города: Рига

    Шпионская фраза приходит в голову при анализе прошедших в Риге муниципальных выборов не только из-за самого низкого за последние четверть века числа рижан, пришедших на избирательные участки. Это относится также и к результату, который получили в латвийской столице так называемые «русские партии». По сути, речь идет о полном фиаско тех, на кого еще совсем недавно буквально «молился» русскоязычный электорат.

  • В Риге — «выборы личностей»

    26.08.2020 / Политика / Теги: выборы, Латвия, Рижская дума

    За три дня до выборов в Рижскую думу нет ответа на вопрос, кто возьмет власть в латвийской столице. Проведенный совсем недавно компанией Factum опрос в интернете, показал, что наиболее популярными, по-прежнему, являются единый список партий «Развитию/За!» и «Прогрессивные» (24%), а также список «Согласия» (15%). Кроме них, преодолеть пятипроцентный барьер могут еще шесть списков: «Новое Единство» (14%), Национальное объединение (10%), «Честь служить Риге» (8%), Новая консервативная партия (8%), Русский союз Латвии (8%) и Союз «зеленых» и крестьян (6%). Насколько точно отражает этот опрос реальную картину и какие особенности у нынешней предвыборной кампании в Риге? «Новая газета – Балтия» поговорила о перспективах новой рижской власти с профессором Латвийского университета, политологом Юрисом Розенвалдсом.

  • Риге есть из кого выбирать

    05.08.2020 / Политика / Теги: выборы, Латвия

    29 августа состоятся внеочередные выборы в Рижскую думу. На шестьдесят депутатских мест претендуют более семисот кандидатов от пятнадцати партий. Явных фаворитов, которые бы могли взять большинство депутатских мест, нет — и это создает интригу. Все политологи сходятся в одном: прежней власти в латвийской столице больше не будет.

  • Выборы с поправкой на COVID

    29.05.2020 / Политика / Теги: выборы, Латвия

    Ровно три месяца остается до внеочередных выборов в Рижскую думу. Сегодня уже ясно, что эпидемия коронавируса наложит свой отпечаток как на предвыборную кампанию, так и на сам процесс голосования.

  • Латвия: больше 25-ти не собираться

    08.05.2020 / Политика / Теги: карантин, коронавирус, Латвия / Города: Рига

    Ожидаемой в Латвии отмены чрезвычайной ситуации не случилось. Хотя в стране относительно мало заболевших коронавирусом по сравнению с балтийскими соседями, правительство 7 мая приняло решение продлить режим ЧС до 9 июня. Правда, ограничительные меры будут смягчены, а некоторые отменены вовсе.

  • Как медицина Латвии готова к эпидемии?

    04.04.2020 / Общество / Теги: коронавирус, Латвия / Города: Рига

    Исходя из регулярных заявлений министра здравоохранения Илзе Винкеле и других чиновников, ситуация в Латвии, по сравнению с соседними странами Балтии, в плане отражения атаки коронавируса самая лучшая.  Речь не только о самом малом (пока) числе заразившихся COVID19, но и об организации работы медиков, а также готовности всей системы здравоохранения страны к борьбе с эпидемией.

  • Иммунитет — это не только лейкоциты

    19.03.2020 / Общество / Теги: коронавирус / Города: Рига

    Латвийский клинический иммунолог Лаурис Лицитис рассказал «Новой газете — Балтия», как укрепить иммунитет и максимально обезопасить себя от заражения коронавирусом.

  • С думой о думе: кто будет править в Риге?

    28.02.2020 / Политика / Теги: выборы, Латвия, Рижская дума / Города: Рига

    До внеочередных выборов в рижское самоуправление осталось меньше двух месяцев. На старте спринтерской предвыборной гонки выстроились практически все политические силы страны. Главная интрига — удастся ли правительственным партиям отстранить от власти в латвийской столице партию «Согласие», находящуюся в вечной парламентской оппозиции. Большинство экспертов склоняются к тому, что удастся. Хотя, как всегда, возможны варианты. Об этих вариантах, а также о том, какой будет в Риге нынешняя предвыборная кампания «Новая газета – Балтия» побеседовала с латвийскими политологами.

  • Рижская дума сама себя уничтожила

    06.02.2020 / Политика / Теги: Рижская дума

    Вряд ли кто-то предполагал, что после решения министерства по охране среды и региональному развитию о роспуске Рижской думы и концептуальной поддержки этого решения большинством Сейма еще в декабре прошлого года, предсмертная агония столичных депутатов продлится так долго. В результате они сделали все, чтобы было в их силах, чтобы самоуничтожиться без внешней помощи

  • Рижская дума: разгон — не повод для уныния

    10.01.2020 / Политика / Теги: Латвия, Рижская дума / Города: Рига

    Они ее в дверь, а она в окно: так выглядит сегодня ситуация с роспуском Рижской думы, инициированным министерством охраны среды и регионального развития. Если в конце декабря практически всем было ясно, что дни нынешнего состава депутатов столичного самоуправления сочтены и он будет распущен на основании парламентского закона, то сегодня это уже не столь очевидно. А сами депутаты ведут себя так, как будто им семь созывов отмерено — несмотря на занесенный над их головами дамоклов меч, снова затеяли скандальчик и намереваются сместить мэра Олега Бурова и всех его заместителей.

  • Рижская дума: отмучились

    06.12.2019 / Политика / Теги: Латвия, Рижская дума

    Начат процесс по роспуску Рижской думы. Об этом 6 декабря на специально созванной пресс-конференции сообщил глава министерства по охране среды и региональному развитию (VARAM) Юрис Пуце. Впереди временная администрация и внеочередные выборы.

  • Рижская дума: Торг уместен

    30.11.2019 / Политика / Теги: политика, Рижская дума / Города: Рига

    Внеочередное заседание депутатов рижского самоуправления по выражению доверия мэру города Олегу Бурову («Честь служить Риге») со второй попытки все-таки состоялось. Доверие выражено. Коалиция сохранена и обновлена. Оптимизма нет.

  • В столице Латвии большой переполох

    21.11.2019 / Политика / Теги: Латвия, политика, самоуправление / Города: Рига

    Событий, произошедших в Рижском самоуправлении за неделю, с лихвой хватило бы на полгода насыщенной политической жизни. Картинки менялись с калейдоскопической быстротой и, к сожалению, с тем же результатом: громкие заявления, ультиматумы, увольнения и отставки ни на шаг не приблизили столичную думу хоть к каким-то признакам стабильного управления городом. Напротив, все еще больше запуталось.

  • Латвия: Сейм, который лопнул?

    20.11.2019 / Политика / Теги: Латвия, парламент

    Беда пришла, откуда не ждали — так можно кратко охарактеризовать ситуацию, происходящую сейчас в латвийском парламенте. За пять дней собрана пятая часть подписей, необходимых для проведения референдума по его роспуску. Не ждали такого от избирателей именно депутаты Сейма. Ведь их избрали всего год назад. 

  • Рижская дума: перевыборы близки, как никогда

    15.11.2019 / Политика / Теги: политика, Рижская дума / Города: Рига

    Более-менее тихая жизнь в Рижской думе, тянувшаяся несколько месяцев, закончилась ультиматумом партии «Согласие» в адрес партнеров по коалиции — партии «Честь служить Риге» (ЧСР). Камнем преткновения в отношениях этих двух политических сил стала «Фракция независимых депутатов» (ФНД)  четверо раскольников, исключенных ранее из «Согласия», также примыкающие к правящим. Именно разрыва отношений с ФНД требуют «согласисты» от ЧСР, причем, немедленного. Все это может привести не только к развалу коалиции, но и к досрочным выборам в столичное самоуправление.

  • Латвия: чужих детей не бывает

    08.11.2019 / Политика / Теги: дети, Латвия

    В Латвии отменили норму закона, при которой здесь в течение почти 30 лет у родителей-неграждан рождались дети-неграждане. С 1 января 2020-го они автоматически будут считаться латвийскими поданными. Прорывом в решении проблемы безгражданства это никак не назовешь — символический жест, не более того. Но даже его некоторые правящие политики считают слишком большой уступкой «чужим».

  • Вице-мэр – мэр – вице-мэр: Рижская дума рассчиталась на первый-второй

    22.08.2019 / Политика / Теги: политика, Рижская дума, самоуправление / Города: Рига

    Рига, наконец, обрела новую власть. Случилось это, буквально, накануне дня «Х», когда по закону истекал возможный срок безвластья и открывалась дорога к внеочередным выборам в столичное самоуправление. Успели. Впрочем, мало кто сомневался, что компромиссная во всех отношениях фигура кандидата в мэры Олега Бурова будет поддержана большинством депутатов – городить огород с новыми выборами за неполных два года до очередных ни одной из представленных в Ратуше политических сил невыгодно. Даже, если кто-то и говорит обратное.

  • Андриана Чупова: Я нарвская всеми своими клетками

    29.07.2019 / Общество / Теги: Нарва, общество, Эстония / Города: Нарва

    Андриана Чупова — из Нарвы. Получив в 2017 году титул «Мисс Нарва», девушка вскоре реализовала свой большой проект — конкурс красоты нового формата Mis Baltic Coast. А еще она обучается бизнесу и театральному мастерству, играет на скрипке и гитаре, поет с джазовым ансамблем и уверена, что родной город — лучший город на Земле.

  • Вероника Окмане: Кто, если не я?

    26.07.2019 / Общество / Теги: Латвия

    Вероника — спортсменка, студентка Даугавпилсского университета, тренер по легкой атлетике, учитель младших классов в школе, журналист, поет в церковном хоре, волонтер Красного Креста. Все свои занятия Вероника успешно совмещает с семейной жизнью. Ее муж Эдмунд — рижанин и надеется, что супруга все-таки уедет вместе с ним из провинциального Даугавпилса в столицу. Однако девушка пока не торопится покидать родной город.

  • Анджей Лебедев: Жизнь без тормозов

    24.07.2019 / Общество / Теги: Латвия, спорт / Города: Даугавпилс

    Анджей, без преувеличения, — кумир тысяч даугавпилчан. Этот парень сумел сделать то, чего до него не удавалось ни одному латвийскому мотогонщику, — завоевал титул чемпиона Европы по спидвею. Сейчас он выступает за местный клуб «Локомотив», в котором начинал делать первые шаги в спорте и из которого однажды ушел, чтобы достичь новых профессиональных высот.