Автор: Евгений Павлов

Все материалы (5) / Все статьи (5) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Битва за Даугавпилс

    15.05.2017 / Политика

    Самый русский город Латвии в нынешний предвыборный период не изменяет себе: борьба за местную власть здесь, как всегда, отличается особой остротой и бескомпромиссностью, граничащей, порой, с откровенным цинизмом, а иногда и с уголовщиной. Недавно, например, дело дошло до попытки поджога автомобиля, что для второго по величине города страны не новость: в битвах за политическое влияние здесь уже случались взрывы, поджоги, стрельба и даже убийство депутата. Будем надеяться, что в этот раз все обойдется без жертв, хотя ставки на кону стоят немалые: избирается думский созыв, который будет делить деньги последнего периода европейского финансирования.

  • Минздрав предупреждает

    24.04.2017 / Общество

    Министерство здравоохранения Латвии готовит серьезную реформу, которая изменит жизнь и врачей, и пациентов. Все заинтересованные стороны надеются, что перемены будут к лучшему, хотя пока вопросов больше, чем ответов. В частности, это касается двух самых важных сфер отрасли — практик семейных врачей и функционирования больниц. 

  • Весна на «Заречной улице»

    13.04.2017 / Культура

    С художником, эссеистом и переводчиком Томасом Чепайтисом мы познакомились 1 апреля, во время празднования Дня независимости Республики Ужупис (по-русски, Ужупис — Заречье). Выпили, по случаю, по кружке пива и поговорили, что называется, «за жизнь». В результате, появилось весьма любопытное интервью, про которое сам Томас с улыбкой сказал: «Какое-то оно ухарское получилось». Но добро на публикацию дал. Так что, уважаемые читатели «Новой газеты — Балтия», у вас есть возможность узнать все самое важное и интересное о «вильнюсском Монмартре» — знаменитом районе художников, поэтов и музыкантов — от одного из основателей Ужуписа и его бессменного министра иностранных дел. А также о многом другом. Например, о том, почему нельзя путать музу с женой, чем Америка отличается от Европы, что связывает Ужупис с «железным Феликсом» и как российский посол чуть было не получил от Томаса вызов на дуэль.

  • Языком по земле: Латвия защищает сельхозугодья от иностранцев

    03.04.2017 / Экономика

    Принятые недавно латвийским парламентом поправки к закону «О приватизации земли в сельской местности» вызвали широкий резонанс из-за требования к физическим и юридическим лицам, которые хотят приобрести в Латвии сельхозугодья, владеть государственным языком по крайней мере на 1-ю степень уровня «А». Это самая низшая степень владения латышским, предполагающая умение элементарно объясняться на бытовые темы (обязательна, например, для дворников и кухонных работников), что не помешало появлению обвинений в русофобской направленности нововведения. Речь, однако, совершенно о другом: Латвия всего лишь пытается защитить своих фермеров от конкуренции и сохранить для потомков ценный ресурс — сельскохозяйственную землю. 

    Пока что судьба поправок под вопросом. Раймонд Вейонис вернул их обратно в Сейм на повторное рассморение: по мнению президента Латвии, представленные положения противоречат друг другу и иным законам. 

  • На старт! Внимание! ...Мат

    23.02.2017 / Экономика

    Если вы подумали, что в заголовке намек на проигранную строительной отраслью партию, то это верно лишь отчасти. Главным образом речь идет о том, какими словами описывают строители сложившуюся ситуацию — заканчивается второй месяц года, а обещанным им в 2017 году процветанием за счет европейского финансирования пахнет пока очень слабо. «Новая газета — Балтия» попыталась разобраться, почему латвийское строительство уже третий год пребывает в состоянии, которое можно определить фразой «больной скорее мертв, чем жив».



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close