Автор: Евгений Павлов

Все материалы (12) / Все статьи (12) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Французский скот на латгальском подворье

    20.03.2018 / Общество

    Чтобы добраться до крестьянского хозяйства Granti, надо отмахать от Риги без малого 300 километров на восток, проехать городок Лудза и еще немного по грунтовке. Это самая окраина Латвии — рядом граница с Россией. Для людей — шлагбаумы и пограничные столбы, а для диких животных — безвизовый режим. Стаи российских волков, говорят местные жители, забегают сюда часто и никого не удивляют. Зато настоящей экзотикой в этих краях являются коровы французской породы шароле. Разведение племенного скота — одно из направлений бизнеса Ритварса Тронса и его семьи. Мы пожаловали к нему в гости в начале марта, когда столбик термометра опустился в Латгалии ниже минус 20 градусов. И очень удивились, увидев прогуливающихся на пригорке «рогатых французов». С вопроса как же этим, по сути, южным животным не холодно в наших широтах и началась наша беседа с Ритварсом.

  • Латгальцы готовы на многое

    13.03.2018 / Общество

    Язеп Шнепст возглавляет предприятие Preiļu siers с 1995 года. Это молочный монополист в Латгалии, которому принадлежат еще пять дочерних компаний. Все работают успешно и входят в тридцадку крупнейших в регионе. За минувший год один только Preiļu siers переработал более 100 тысяч тонн молока — небольшое озеро. Производится здесь сыворотка и сыр чеддер. Оба продукта почти полностью идут на экспорт. «С уверенностью могу сказать, что в молочном бизнесе мы понимаем чуть больше, чем другие», — говорит Язеп и сетует, что правительство не желает решать проблемы, с которыми сталкиваются латгальские предприниматели. А проблемы настолько серьезные, что местные бизнесмены грозят властям забастовкой, если ничего не изменится. Об этом они заявили на своем съезде, который проходил в конце минувшего года. О том, чем более всего недовольны латгальцы и какие претензии они предъявляют правительству, глава Preiļu siers рассказал в интервью «Новой газете — Балтия».

  • Латвийский экономист: впервые задержан член правления европейского центробанка

    20.02.2018 / Экономика

    Латвийскую банковскую систему лихорадит. Скандал следует за скандалом, и ситуация уже выходит за рамки внутреннего дела страны. В коррупционных схемах обвиняется банк ABLV, под подозрением в вымогательстве взяток глава центробанка Илмар Римшевич. К чему это может все привести и почему такая нелицеприятная доля выпала именно на Латвию? На эти вопросы «Новой газете – Балтия» отвечает ассоциированный профессор Высшей школы экономики, доктор международного права Янис Грасис.

  • Как подоить осетра и приготовить пиранью

    06.02.2018 / Общество

    Что может лучше украсить праздничный стол, чем чашечка с черной икрой? А если добавить еще и блюдо из экзотической рыбы, угощение будет, поистине, царским. Увы, не каждому это по карману. Особенно, когда икра самого высокого мирового качества, а рыбка выловлена, например, в Индонезии. Такие яства обычно подаются на королевских приемах или на звездных раутах. Только вот не многие знают, что часто доставляются они туда из Латвии. Именно здесь освоены и успешно используются уникальные технологии производства черной икры и выращивания экзотических рыбных пород. Кстати, гости, пришедшие на 80-летний юбилей Михаила Горбачева, который праздновался в Лондоне, угощались именно латвийской икоркой.

  • На флангах латвийской политики

    08.12.2017 / Политика

    Речь идет о партии «Согласие» (Saskaņa) и Национальном объединении «Все Латвии!» — «Свободе и отечеству»/ДННЛ» (Nacionālā apvienība «Visu Latvijai!» — «Tēvzemei un Brīvībai/LNNK»). Первая представляет, главным образом, интересы русскоязычных латвийцев, вторая отличается ярко выраженной национальной ориентацией. То есть, по-сути, это политические антиподы. Тем интереснее посмотреть, с каким багажом и перспективами они подошли к началу очередной гонки за попадание в парламент, ведь до выборов в Сейм осталось меньше года.

  • «Лесные братья»: война после войны в странах Балтии

    20.11.2017 / Общество

    Они сражались за родину – именно так сегодня в Эстонии, Латвии и Литве оценивается борьба национальных партизан против советской власти в конце Второй мировой войны и после ее завершения. Речь идет о сопротивлении, длившемся более 10 лет, и в котором, в общей сложности, принимали участие чуть менее 200 тысяч жителей балтийских стран.

  • Евгений Орлов: «Никакой геополитики — только геопоэтика»

    06.06.2017 / Культура

    Уже пятый год на площадке портала Stihi.lv проводятся два международных поэтических конкурса — «Кубок мира по русской поэзии» и «Открытый чемпионат Балтии по русской поэзии». География участников — все страны, где живут люди, пишущие стихи на русском языке. Очень солидное жюри, состоящее из известных поэтов, редакторов толстых журналов и альманахов, литературных критиков, каждый раз выдает лучшим стихотворцам пропуск в мир большой литературы. Инициатором и двигателем этой поэтическо-конкурсной деятельности является рижский поэт и журналист Евгений Орлов. Он, кстати, победитель первого Открытого чемпионат России по литературе в номинации «поэзия». В беседе с «Новой газетой – Балтия» Евгений поделился своим видением развития русской поэзии вообще и ее жизнью в Сети, в частности.

  • Битва за Даугавпилс

    15.05.2017 / Политика

    Самый русский город Латвии в нынешний предвыборный период не изменяет себе: борьба за местную власть здесь, как всегда, отличается особой остротой и бескомпромиссностью, граничащей, порой, с откровенным цинизмом, а иногда и с уголовщиной. Недавно, например, дело дошло до попытки поджога автомобиля, что для второго по величине города страны не новость: в битвах за политическое влияние здесь уже случались взрывы, поджоги, стрельба и даже убийство депутата. Будем надеяться, что в этот раз все обойдется без жертв, хотя ставки на кону стоят немалые: избирается думский созыв, который будет делить деньги последнего периода европейского финансирования.

  • Минздрав предупреждает

    24.04.2017 / Общество

    Министерство здравоохранения Латвии готовит серьезную реформу, которая изменит жизнь и врачей, и пациентов. Все заинтересованные стороны надеются, что перемены будут к лучшему, хотя пока вопросов больше, чем ответов. В частности, это касается двух самых важных сфер отрасли — практик семейных врачей и функционирования больниц. 

  • Весна на «Заречной улице»

    13.04.2017 / Культура

    С художником, эссеистом и переводчиком Томасом Чепайтисом мы познакомились 1 апреля, во время празднования Дня независимости Республики Ужупис (по-русски, Ужупис — Заречье). Выпили, по случаю, по кружке пива и поговорили, что называется, «за жизнь». В результате, появилось весьма любопытное интервью, про которое сам Томас с улыбкой сказал: «Какое-то оно ухарское получилось». Но добро на публикацию дал. Так что, уважаемые читатели «Новой газеты — Балтия», у вас есть возможность узнать все самое важное и интересное о «вильнюсском Монмартре» — знаменитом районе художников, поэтов и музыкантов — от одного из основателей Ужуписа и его бессменного министра иностранных дел. А также о многом другом. Например, о том, почему нельзя путать музу с женой, чем Америка отличается от Европы, что связывает Ужупис с «железным Феликсом» и как российский посол чуть было не получил от Томаса вызов на дуэль.

  • Языком по земле: Латвия защищает сельхозугодья от иностранцев

    03.04.2017 / Экономика

    Принятые недавно латвийским парламентом поправки к закону «О приватизации земли в сельской местности» вызвали широкий резонанс из-за требования к физическим и юридическим лицам, которые хотят приобрести в Латвии сельхозугодья, владеть государственным языком по крайней мере на 1-ю степень уровня «А». Это самая низшая степень владения латышским, предполагающая умение элементарно объясняться на бытовые темы (обязательна, например, для дворников и кухонных работников), что не помешало появлению обвинений в русофобской направленности нововведения. Речь, однако, совершенно о другом: Латвия всего лишь пытается защитить своих фермеров от конкуренции и сохранить для потомков ценный ресурс — сельскохозяйственную землю. 

    Пока что судьба поправок под вопросом. Раймонд Вейонис вернул их обратно в Сейм на повторное рассморение: по мнению президента Латвии, представленные положения противоречат друг другу и иным законам. 

  • На старт! Внимание! ...Мат

    23.02.2017 / Экономика

    Если вы подумали, что в заголовке намек на проигранную строительной отраслью партию, то это верно лишь отчасти. Главным образом речь идет о том, какими словами описывают строители сложившуюся ситуацию — заканчивается второй месяц года, а обещанным им в 2017 году процветанием за счет европейского финансирования пахнет пока очень слабо. «Новая газета — Балтия» попыталась разобраться, почему латвийское строительство уже третий год пребывает в состоянии, которое можно определить фразой «больной скорее мертв, чем жив».