Автор: Диана Дорофеева

Все материалы (34) / Все статьи (34) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • «Родители должны постоянно заниматься переводами»

    04.10.2019 / Общество / Теги: Латвия, образование, русский язык

    С этого учебного года в Латвии начался постепенный переход школ национальных меньшинств на три модели образования. 5 октября в Риге пройдет акция протеста Русского союза Латвии (РСЛ) в защиту образования на русском языке. «Новая газета — Балтия» поговорила с родителями русскоязычных школьников о том, как увеличилось количество латышского языка в учебном процессе, справляются ли дети и влияет ли это на понимание предметов.

  • «Со стеклом работать сложно –– но это вызов»

    02.10.2019 / Общество / Теги: культура, Латвия, общество

    Латвийская художница Марта Гибиете создает арт-объекты из стекла в собственной мастерской. Марта рассказала «Новой газете — Балтия», чем ее работа похожа на работу режиссера, как совмещает творческий процесс с коммерческими целями и как придумала свою уникальную технологию.

  • «Мы хотим соединить физический мир с цифровым»

    15.08.2019 / Общество / Теги: бизнес, общество

    Не всегда нужно выбирать между журналом и смартфоном: с помощью приложения Overly картинки, напечатанные на глянцевых страницах, двигаются и разговаривают, а о картинах в художественном музее можно быстро узнать всю информацию. Создатель приложения дополненной реальности Айнарс Клявиньш рассказал о том, для каких сфер это особенно актуально, как можно использовать аппликацию в обычной жизни и много ли у них конкурентов.

  • «Главное –– задействовать фантазию музыканта»

    03.07.2019 / Общество / Теги: Латвия, музыка

    Сотрудничество с Rammstein и The Rolling Stones для Gamechanger audio –– не мечта, а часть рабочего процесса. Латвийская компания привлекла к себе внимание музыкантов уже своим первым релизом –– Plus pedal: лупером, то есть устройством, позволяющим записать звук и после его бесконечно воспроизводить, словно запетлить. Один из основателей Gamechanger audio Илья Круминьш рассказал о том, легко ли коммуницировать с известными группами, в чем плюсы краудфандинговой кампании и почему для открытия своего дела он вернулся из Англии.

  • Долго ли жить памятнику?

    19.06.2019 / Общество / Теги: Латвия, памятник / Города: Рига

    В сентябре 2017 года на портале ManaBalss.lv был начат сбор подписей за снос памятника освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, установленный в Пардаугаве. В марте этого года петиция набрала 10 тысяч подписей, необходимых для того, чтобы ее рассмотрел парламент Латвии. А в июне латвийские парламентарии проголосовали за дальнейшее продвижение инициативы: 45 парламентариев высказались за, 30 –– против. В результате инициатива была передана на рассмотрение Комиссии по иностранным делам и Комиссии по образованию, культуре и науке.

  • «Приятный бизнес, связанный с искусством»

    07.06.2019 / Общество / Теги: Латвия

    К покупке кофе в автоматах все давно уже привыкли: аппараты стоят чуть ли не на каждом углу ––  быстро и просто можно получить стаканчик бодрящего напитка. А вот приобретение картин с помощью вендинга, то есть торговых автоматов, пока в новинку, но с помощью PaintingVending скоро и произведения искусства станут доступнее туристам. Больше не нужно будет искать их в сувенирных лавочках по всему городу: аппарат, поставленный в холле гостиниц, предоставит на выбор 3 оригинальные картины местных живописцев. Руководитель проекта Евгений Рощин рассказал о том, сложно ли найти талантливых художников, какие картины пользуются популярностью и почему Латвия –– хорошее место для открытия собственного бизнеса.

  • «Дрон — как ракета: у вас есть только один шанс»

    20.03.2019 / Общество / Теги: бизнес, Латвия / Города: Рига

    Владелец компании по производству дронов — о бизнесе в Латвии, дизайне и русских учебниках

  • Ничего лишнего: Zero waste в Латвии

    11.03.2019 / Общество / Теги: Латвия, магазины, экология / Города: Рига

    С 2019 года в латвийских магазинах запрещено бесплатно выдавать пластиковые пакеты, за исключением совсем тонких, которые остались в свободном доступе, например, в овощном отделе. Но некоторые жители отказываются и от них –– движение Zero waste (ноль отходов) набирает популярность. Владелица магазина без упаковки «Burka» Мария Солошенко рассказала о том, как выбирала ассортимент, с какими сложностями можно столкнуться, заботясь об экологии, и какие маленькие шаги в этом направлении легче всего сделать.

  • «Долгий несезон»

    07.03.2019 / Общество / Теги: Латвия, налоги, туризм / Города: Рига

    Нужен ли Риге туристический налог?

  • «Латыши используют русизмы, чтобы речь стала выразительнее»

    13.12.2018 / Общество / Теги: Латвия, язык

    Русский и латышский языки в Латвии активно взаимодействуют. То и дело можно услышать, как латыши восклицают «davai!», а русские спрашивают «Что, пожалуйста?» О том, какие социальные группы чаще всего используют заимствованные слова и какие заимствования являются самыми яркими, рассказал филолог Александр Филей.
    ­

  • Всемирный латышский диктант объединил Согласие и Нацобъединение

    31.10.2018 / Общество / Теги: Латвия, мероприятие, партия / Города: Рига

    3 ноября уже в четвертый раз пройдет всемирный диктант по латышскому языку. Текст писателя Андриса Акментиньша «Malēniešu hronika» можно будет написать как онлайн, так и предварительно зарегистрировавшись, в девяти латвийских городах –– Вентспилсе, Лиепае, Валмиере, Даугавпилсе, Екабпилсе, Резекне, Цесисе, Елгаве и на трех площадках в Риге. В 2017 году участие во всемирном латышском диктанте приняли 935 человек из 25 стран. Трое человек написали текст без единой ошибки. Организатор проекта Ольга Суконникова рассказала о том, как у нее появилась любовь к латышскому языку, почему в названии нет слова «тотальный» и как мероприятие объединило две политические партии –– Согласие и Национальное объединение.

  • Спорное место

    02.10.2018 / Политика / Теги: выборы

    Накануне выборов в Сейм Латвии традиционно обострились этнические и исторические вопросы. Помимо болезненных реформ школьного образования, досталось памятнику Освободителям Риги в Пардаугаве. Одним из пунктов предвыборной кампании Национального объединения значится демонтаж памятника, «восхваляющего советский режим и оккупацию, совершенную советской армией». Это далеко не первый случай, когда разгорались споры вокруг этого места.

  • Чем предвыборная кампания-2018 в Латвии кардинально отличается от предыдущих?

    03.08.2018 / Политика / Теги: выборы, Латвия, парламент

    С 9 июня по 6 октября продолжается 120-дневный период предвыборной агитации перед предстоящими осенью выборами в Сейм Латвии тринадцатого созыва. Подача списков кандидатов в депутаты в Центральную избирательную комиссию проходит с 18 июля по 7 августа. Нынешнюю предвыборную кампанию премьер-министр Марис Кучинскис назвал самой «черной» в истории Латвии.

  • Трудности перевода

    20.04.2018 / Политика / Теги: Латвия, язык / Города: Рига

    Споры и разногласия, касающиеся языкового вопроса, в Латвии, кажется, никогда не утихают. Недавно Центр государственного языка постановил, что мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс не знает латышский на долджном уровне. Если дело будет передано в суд, может встать вопрос о лишении мэра мандата. «Новая газета — Балтия» решила вспомнить, кому пришлось столкнуться с санкциями за неиспользование или незнание государственного языка.

  • Возвращение домой: истории латвийских реэмигрантов

    11.04.2018 / Общество / Теги: Латвия, миграция / Города: Рига

    Согласно данным Центрального статистического управления, за последние пять лет из страны эмигрировали более 100 тысяч человек –– это больше населения Даугавпилса, второго по величине латвийского города. Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) выделило 425 699 евро на проект по реэмиграции соотечественников, главной задачей которого будет выявление причин, мешающих людям вернуться на родину, и их устранение. Действовать программа будет в регионах, где координаторы должны связаться с людьми, уехавшими за границу, основная целевая аудитория –– семьи с детьми.

  • Беззащитные отношения: отклонен законопроект о сожительстве

    22.03.2018 / Общество / Теги: Латвия, проект / Города: Рига

    Согласно данным исследования о незарегистрированных браках в Латвии, 29% людей в возрасте 25-34 лет официально не оформили свои отношения. Возможность жить вместе без регистрации брака приемлемо для 87% респондентов в возрасте 18-24 лет и 82% в возрастной категории 35-44 лет. Одна из распространенных причин –– небольшой доход пары, в который не вписываются траты на свадьбу. Но несмотря на то, что отношение к сожительству становится лояльнее как у младшего, так и у старшего поколения, юридические риски, связанные с ним, все еще остаются.

  • «Цены на алкоголь вырастут слишком быстро»

    01.03.2018 / Экономика / Теги: алкоголь, Латвия, цены / Города: Рига

    Поправки к закону об акцизном налоге, означающие ускоренный рост ставок акциза на алкоголь, сигареты и топливо, Сейм в окончательном чтении утвердил в июле 2017 года. Вместо постепенного трехгодичного повышения цен, запланированного ранее, наступил резкий скачок стоимости –– в 2018 году приняли тариф, предусмотренный для 2019-го. Решение обусловлено тем, что полученная прибыль компенсирует большие налоговые льготы, которые в рамках налоговой реформы сохранили для компаний, жертвующих организациям общественного блага.

  • Профессия — учитель

    19.02.2018 / Общество / Теги: Латвия, образование / Города: Рига

    Профессия учителя не пользуется особой популярностью среди латвийских студентов –– чтобы привлечь в школу молодых заинтересованных педагогов, программа «Iespējamā  misija» уже десятый год проводит подготовку специалистов. Чтобы стать ее участником, нужно окончить, как минимум, бакалавриат или получить высшее профессиональное образование второго уровня и отлично владеть латышским языком. 

  • «Принести чуть больше добра»: Secret Santa по-латвийски

    28.12.2017 / Общество / Теги: Балтийские страны, Латвия, Новый год / Города: Рига

    Правила проекта просты: нужно зарегистрироваться на сайте, указав свой почтовый адрес, после чего вы получите адрес, пол и возраст другого человека, которому нужно отправить подарок –– хоть небольшой памятный сувенир, хоть огромную коробку с разнообразными презентами. 

  • «Доктор-клоун возвращает ребенку ощущение детства»

    21.12.2017 / Общество / Теги: дети, здравоохранение, общество / Города: Рига

    Перед праздниками актуализируется желание помогать другим и сделать чью-то жизнь счастливее. Но существуют люди, для которых это не разовая акция, а ежедневный труд. Чтобы скрасить время детей, находящихся в больницах, к ним приходит доктор-клоун. О том, как в Латвии появилась больничная клоунада, чем она отличается от мирового опыта и в чем главная задача докторов-клоунов, рассказала руководитель проекта Марианна Миловска.