Автор: Диана Дорофеева

Все материалы (14) / Все статьи (14) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Спорная память

    31.10.2017 / Общество

    Сложно поставить памятник, который будет всем нравиться — особенно если речь идет об увековечивании событий или персон, по отношению к которым в обществе нет единой позиции. Поэтому регулярно то один, то другой памятник предлагают убрать или переместить куда-нибудь подальше. Мы сделали подборку самых спорных рижских композиций, которые вызвали больше всего раздражения в обществе.

     

  • Полиция Безопасности Латвии инструктирует, как распознать шпиона

    19.09.2017 / Общество

    Полиция безопасности (ПБ) Латвии разместила на своем сайте рекомендацию, как распознать шпионов. Поскольку сотрудникам спецслужб, чтобы вызвать доверие у латвийских граждан, приходится работать под прикрытием, иностранные шпионы могут выдавать себя за дипломатов, предпринимателей, журналистов, работников правоохранительных органов, государственных и муниципальных учреждений.

  • Кошка в кадре

    13.09.2017 / Общество

    Кошки давно захватили социальные сети –– нравится вам это или нет, но от бесконечных роликов и снимков уже никуда не деться. Котики стали трендом; рижский фотограф Людмила Панкова (Tess) давно поймала этот тренд или даже, можно сказать, приложила руку к его созданию. Она снимает домашних питомцев уже одиннадцать лет.

  • «Ментор показывает, что можно жить по-другому»

    21.08.2017 / Общество

    Помочь ребятам, находящимся в детских домах, можно не только усыновив или оформив опекунство, но и став ментором. В негосударственной организации «Mentor Latvia» около 70 подростков в год находят человека, который становится им одновременно и наставником, и лучшим другом, развивающим и поддерживающим в разных ситуациях. О том, как стать ментором, меняются ли подопечные и сами воспитатели, рассказала координатор программы Любовь Васечко.

  • «Аэрограф позволяет рисовать практически все и на всем»

    11.08.2017 / Общество

    Рисунки на стенах, машинах, телефонах, футболках и сумках могут быть неподвластны обычной кисточки, зато легко осуществимы с помощью аэрографа. Рижский мастер аэрографии Александр Кудряшов рассказал о том, какие желания появляются у заказчиков, как проходит подготовка к рисунку и почему эта техника изобразительного искусства в Латвии пока не очень развита.

  • UniCon-2017: «Наша задача –– уничтожать стереотипы»

    04.08.2017 / Культура

    5-6 августа в рижском выставочном центре на Кипсале отпразднует свой пятилетний юбилей фестиваль «UniCon». В рамках мероприятия планируется проведение самого большого конкурса косплея в Балтии, в участии которого примут более 200 представителей из разных стран. «Новая газета Балтия» пообщалась с организатором события Сергеем Парваткиным.

  • «Вся битва происходит у марафонца в голове»

    01.08.2017 / Общество

    Бег становится все более и более популярным видом спорта. Проходит множество тренировок и соревнований на разные дистанции. О том, почему новичку лучше не пытаться подготовиться к марафону за месяц, как важно не думать о финише, чтобы до него добраться, а также об ощущении свободы и праздника во время бега рассказал рижский ультрамарафонец Игорь Шутов (Игги Шу).

  • «В Лего все управляется только человеческой фантазией»

    24.07.2017 / Общество

    Принято думать, что Лего –– игрушка для детей. Но во многих странах, в том числе и в Латвии, существуют фанатские объединения взрослых любителей конструктора. Один из рижских участников такой организации, Александр Ульяновский, рассказал, чем Лего привлекает взрослых, почему не теряет своей популярности в век современных технологий и как вытесняет людей из собственных квартир.

  • «В Латвии возможностей много, но не все о них знают»

    12.07.2017 / Общество

    Екатерина Доброва — специалист по английской филологии. Ей довелось пожить и в Бельгии, и в России, но потом она вернулась в родную Латвию — чтобы начать здесь собственное дело: помогать подросткам с выбором будущей профессии. В Риге Екатерина основала «Школу профессий». О том, чем занимается ее организация, и что такое — профориентация, Екатерина рассказала «Новой газете — Балтия». 

  • «Жанис Липке дал людям надежду»

    04.07.2017 / Общество

    4 июля в Латвии проходит День памяти жертв геноцида еврейского народа. Во время Холокоста в стране погибли около 70000 евреев. Но были и те, кто рисковал своей жизнью ради спасения других. Один из них –– Жанис Липке, в честь которого в Риге был основан мемориал.

  • «Уличная фотография –– преодоление себя и своих страхов»

    16.06.2017 / Культура

    Целующаяся парочка в полном вагоне электрички, парень, закуривающий сигарету в подземном переходе, ребенок, топающий на голубя ножкой, –– это не только сцены повседневной жизни, но и кадры street-снимков. О том, почему красота и эстетика ––  не главное, бывают ли скучные кадры и как меняется функция искусства, рассказал рижский street-фотограф Юрий Юст.

  • Елена Остапенко: На «Ролан Гаррос» я ощущала себя очень комфортно

    13.06.2017 / Общество

    Победа рижской теннисистки Елены (Алены) Остапенко в финальном матче «Ролан Гаррос» –– 2017 стала сенсацией. Двадцатилетняя девушка оказалась первой в истории победительницей этого турнира из Латвии. Теперь ее встречают в аэропорту с цветами, зовут на интервью и фотосессии и просят автографы. 

  • «Тур без купюр» –– узнай о Риге больше

    25.05.2017 / Культура

    Не все коренные жители хорошо знают историю родного города и его достопримечательностей, не говоря уж о туристах, которые часто ради экономии на гиде самостоятельно ищут информацию. Поэтому во многих странах мира особой популярностью пользуются «Free Walking Tours» ––  бесплатные пешие экскурсии, в конце которых можно по желанию оставить чаевые. В Риге подобный некоммерческий проект «Тур без купюр» создал Александр Егоров –– каждые выходные он проводит русскоязычные двухчасовые экскурсии по латвийской столице.  О том, как составить программу прогулки и чем Рига привлекательна для туристов, Александр рассказал «Новой газете ––  Балтия».

  • «Мы хотим помочь подростку самореализоваться»

    16.05.2017 / Общество

    Некоммерческая организация неформального образования подростков и молодежи «Young Folks» появилась пять лет назад. В небольшой мастерской в самом центре Риги, арендованной в доме Союза художников, проходят кинопросмотры, дебаты, встречи по интересам и знакомства с экспертами. А кроме того, именно здесь придумываются проекты и мастер-класс, которые проводят сами подростки, планируются путешествия в другие страны и пешие походы, обсуждаются образовательные программы.​ О том, как помочь подросткам в самореализации, рассказал основатель организации Александр Морозов.