Автор: Диана Дорофеева

Все материалы (22) / Все статьи (22) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Чем предвыборная кампания-2018 в Латвии кардинально отличается от предыдущих?

    03.08.2018 / Политика

    С 9 июня по 6 октября продолжается 120-дневный период предвыборной агитации перед предстоящими осенью выборами в Сейм Латвии тринадцатого созыва. Подача списков кандидатов в депутаты в Центральную избирательную комиссию проходит с 18 июля по 7 августа. Нынешнюю предвыборную кампанию премьер-министр Марис Кучинскис назвал самой «черной» в истории Латвии.

  • Трудности перевода

    20.04.2018 / Политика

    Споры и разногласия, касающиеся языкового вопроса, в Латвии, кажется, никогда не утихают. Недавно Центр государственного языка постановил, что мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс не знает латышский на долджном уровне. Если дело будет передано в суд, может встать вопрос о лишении мэра мандата. «Новая газета — Балтия» решила вспомнить, кому пришлось столкнуться с санкциями за неиспользование или незнание государственного языка.

  • Возвращение домой: истории латвийских реэмигрантов

    11.04.2018 / Общество

    Согласно данным Центрального статистического управления, за последние пять лет из страны эмигрировали более 100 тысяч человек –– это больше населения Даугавпилса, второго по величине латвийского города. Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) выделило 425 699 евро на проект по реэмиграции соотечественников, главной задачей которого будет выявление причин, мешающих людям вернуться на родину, и их устранение. Действовать программа будет в регионах, где координаторы должны связаться с людьми, уехавшими за границу, основная целевая аудитория –– семьи с детьми.

  • Беззащитные отношения: отклонен законопроект о сожительстве

    22.03.2018 / Общество

    Согласно данным исследования о незарегистрированных браках в Латвии, 29% людей в возрасте 25-34 лет официально не оформили свои отношения. Возможность жить вместе без регистрации брака приемлемо для 87% респондентов в возрасте 18-24 лет и 82% в возрастной категории 35-44 лет. Одна из распространенных причин –– небольшой доход пары, в который не вписываются траты на свадьбу. Но несмотря на то, что отношение к сожительству становится лояльнее как у младшего, так и у старшего поколения, юридические риски, связанные с ним, все еще остаются.

  • «Цены на алкоголь вырастут слишком быстро»

    01.03.2018 / Экономика

    Поправки к закону об акцизном налоге, означающие ускоренный рост ставок акциза на алкоголь, сигареты и топливо, Сейм в окончательном чтении утвердил в июле 2017 года. Вместо постепенного трехгодичного повышения цен, запланированного ранее, наступил резкий скачок стоимости –– в 2018 году приняли тариф, предусмотренный для 2019-го. Решение обусловлено тем, что полученная прибыль компенсирует большие налоговые льготы, которые в рамках налоговой реформы сохранили для компаний, жертвующих организациям общественного блага.

  • Профессия — учитель

    19.02.2018 / Общество

    Профессия учителя не пользуется особой популярностью среди латвийских студентов –– чтобы привлечь в школу молодых заинтересованных педагогов, программа «Iespējamā  misija» уже десятый год проводит подготовку специалистов. Чтобы стать ее участником, нужно окончить, как минимум, бакалавриат или получить высшее профессиональное образование второго уровня и отлично владеть латышским языком. 

  • «Принести чуть больше добра»: Secret Santa по-латвийски

    28.12.2017 / Общество

    Правила проекта просты: нужно зарегистрироваться на сайте, указав свой почтовый адрес, после чего вы получите адрес, пол и возраст другого человека, которому нужно отправить подарок –– хоть небольшой памятный сувенир, хоть огромную коробку с разнообразными презентами. 

  • «Доктор-клоун возвращает ребенку ощущение детства»

    21.12.2017 / Общество

    Перед праздниками актуализируется желание помогать другим и сделать чью-то жизнь счастливее. Но существуют люди, для которых это не разовая акция, а ежедневный труд. Чтобы скрасить время детей, находящихся в больницах, к ним приходит доктор-клоун. О том, как в Латвии появилась больничная клоунада, чем она отличается от мирового опыта и в чем главная задача докторов-клоунов, рассказала руководитель проекта Марианна Миловска.

  • Спорная память

    31.10.2017 / Общество

    Сложно поставить памятник, который будет всем нравиться — особенно если речь идет об увековечивании событий или персон, по отношению к которым в обществе нет единой позиции. Поэтому регулярно то один, то другой памятник предлагают убрать или переместить куда-нибудь подальше. Мы сделали подборку самых спорных рижских композиций, которые вызвали больше всего раздражения в обществе.

     

  • Полиция Безопасности Латвии инструктирует, как распознать шпиона

    19.09.2017 / Общество

    Полиция безопасности (ПБ) Латвии разместила на своем сайте рекомендацию, как распознать шпионов. Поскольку сотрудникам спецслужб, чтобы вызвать доверие у латвийских граждан, приходится работать под прикрытием, иностранные шпионы могут выдавать себя за дипломатов, предпринимателей, журналистов, работников правоохранительных органов, государственных и муниципальных учреждений.

  • Кошка в кадре

    13.09.2017 / Общество

    Кошки давно захватили социальные сети –– нравится вам это или нет, но от бесконечных роликов и снимков уже никуда не деться. Котики стали трендом; рижский фотограф Людмила Панкова (Tess) давно поймала этот тренд или даже, можно сказать, приложила руку к его созданию. Она снимает домашних питомцев уже одиннадцать лет.

  • «Ментор показывает, что можно жить по-другому»

    21.08.2017 / Общество

    Помочь ребятам, находящимся в детских домах, можно не только усыновив или оформив опекунство, но и став ментором. В негосударственной организации «Mentor Latvia» около 70 подростков в год находят человека, который становится им одновременно и наставником, и лучшим другом, развивающим и поддерживающим в разных ситуациях. О том, как стать ментором, меняются ли подопечные и сами воспитатели, рассказала координатор программы Любовь Васечко.

  • «Аэрограф позволяет рисовать практически все и на всем»

    11.08.2017 / Общество

    Рисунки на стенах, машинах, телефонах, футболках и сумках могут быть неподвластны обычной кисточки, зато легко осуществимы с помощью аэрографа. Рижский мастер аэрографии Александр Кудряшов рассказал о том, какие желания появляются у заказчиков, как проходит подготовка к рисунку и почему эта техника изобразительного искусства в Латвии пока не очень развита.

  • UniCon-2017: «Наша задача –– уничтожать стереотипы»

    04.08.2017 / Культура

    5-6 августа в рижском выставочном центре на Кипсале отпразднует свой пятилетний юбилей фестиваль «UniCon». В рамках мероприятия планируется проведение самого большого конкурса косплея в Балтии, в участии которого примут более 200 представителей из разных стран. «Новая газета Балтия» пообщалась с организатором события Сергеем Парваткиным.

  • «Вся битва происходит у марафонца в голове»

    01.08.2017 / Общество

    Бег становится все более и более популярным видом спорта. Проходит множество тренировок и соревнований на разные дистанции. О том, почему новичку лучше не пытаться подготовиться к марафону за месяц, как важно не думать о финише, чтобы до него добраться, а также об ощущении свободы и праздника во время бега рассказал рижский ультрамарафонец Игорь Шутов (Игги Шу).

  • «В Лего все управляется только человеческой фантазией»

    24.07.2017 / Общество

    Принято думать, что Лего –– игрушка для детей. Но во многих странах, в том числе и в Латвии, существуют фанатские объединения взрослых любителей конструктора. Один из рижских участников такой организации, Александр Ульяновский, рассказал, чем Лего привлекает взрослых, почему не теряет своей популярности в век современных технологий и как вытесняет людей из собственных квартир.

  • «В Латвии возможностей много, но не все о них знают»

    12.07.2017 / Общество

    Екатерина Доброва — специалист по английской филологии. Ей довелось пожить и в Бельгии, и в России, но потом она вернулась в родную Латвию — чтобы начать здесь собственное дело: помогать подросткам с выбором будущей профессии. В Риге Екатерина основала «Школу профессий». О том, чем занимается ее организация, и что такое — профориентация, Екатерина рассказала «Новой газете — Балтия». 

  • «Жанис Липке дал людям надежду»

    04.07.2017 / Общество

    4 июля в Латвии проходит День памяти жертв геноцида еврейского народа. Во время Холокоста в стране погибли около 70000 евреев. Но были и те, кто рисковал своей жизнью ради спасения других. Один из них –– Жанис Липке, в честь которого в Риге был основан мемориал.

  • «Уличная фотография –– преодоление себя и своих страхов»

    16.06.2017 / Культура

    Целующаяся парочка в полном вагоне электрички, парень, закуривающий сигарету в подземном переходе, ребенок, топающий на голубя ножкой, –– это не только сцены повседневной жизни, но и кадры street-снимков. О том, почему красота и эстетика ––  не главное, бывают ли скучные кадры и как меняется функция искусства, рассказал рижский street-фотограф Юрий Юст.

  • Елена Остапенко: На «Ролан Гаррос» я ощущала себя очень комфортно

    13.06.2017 / Общество

    Победа рижской теннисистки Елены (Алены) Остапенко в финальном матче «Ролан Гаррос» –– 2017 стала сенсацией. Двадцатилетняя девушка оказалась первой в истории победительницей этого турнира из Латвии. Теперь ее встречают в аэропорту с цветами, зовут на интервью и фотосессии и просят автографы. 

  • «Тур без купюр» –– узнай о Риге больше

    25.05.2017 / Культура

    Не все коренные жители хорошо знают историю родного города и его достопримечательностей, не говоря уж о туристах, которые часто ради экономии на гиде самостоятельно ищут информацию. Поэтому во многих странах мира особой популярностью пользуются «Free Walking Tours» ––  бесплатные пешие экскурсии, в конце которых можно по желанию оставить чаевые. В Риге подобный некоммерческий проект «Тур без купюр» создал Александр Егоров –– каждые выходные он проводит русскоязычные двухчасовые экскурсии по латвийской столице.  О том, как составить программу прогулки и чем Рига привлекательна для туристов, Александр рассказал «Новой газете ––  Балтия».

  • «Мы хотим помочь подростку самореализоваться»

    16.05.2017 / Общество

    Некоммерческая организация неформального образования подростков и молодежи «Young Folks» появилась пять лет назад. В небольшой мастерской в самом центре Риги, арендованной в доме Союза художников, проходят кинопросмотры, дебаты, встречи по интересам и знакомства с экспертами. А кроме того, именно здесь придумываются проекты и мастер-класс, которые проводят сами подростки, планируются путешествия в другие страны и пешие походы, обсуждаются образовательные программы.​ О том, как помочь подросткам в самореализации, рассказал основатель организации Александр Морозов.