Автор: Виктор Денисенко

Все материалы (71) / Все статьи (71) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Такая хрупкая безопасность

    27.06.2017 / Политика / Теги: безопасность, ЕС / Города: Брюссель

    Сначала поднимается волна шума, которая стремительно приближается. Вслед за ней виден поток людей, эту волну создающий. Толпа мгновенно заполняет узкую брюссельскую улочку, сметая на своем пути столики летних кафе, увлекая за собой все новых и новых людей — местных жителей и туристов, которые мгновение назад безмятежно ужинали, пили вино и пиво, перекидывались ленивыми фразами и веселыми шутками. Именно так выглядела «эвакуация» главной площади Брюсселя вечером 20 июня 2017 года, свидетелем которой автор данных строк случайно стал.

  • Альвидас Ряпячка: Все зло от практики опохмеляться

    15.06.2017 / Общество / Теги: алкоголь, закон, Литва / Города: Вильнюс

    Пришедшая в конце прошлого года к власти новая правящая коалиция в Литве уже успела запомниться крестовым походом против алкоголя — новыми ограничениями в области продажи и рекламы соответствующей продукции. Стоит отметить, что новая власть в начале каденции обещала сформировать «правительство профессионалов», однако многие решения нынешней власти вызывают вопросы именно с точки зрения профессионализма и банальной аргументации их принятия. В новой антиалкогольной кампании, как ее уже прозвали в народе, также немало спорных моментов. Например, токсиколог Альвидас Ряпячка считает, что изъян заметен уже на уровне фундаментальных принципов борьбы с алкоголем. О своих сомнениях он рассказал корреспонденту «Новой газеты — Балтия».  

  • Арнольдас Пранцкявичюс: Нам мешает выдуманный нами комплекс неполноценности

    25.04.2017 / Политика / Теги: Брексит, ЕС, Литва, политика / Города: Вильнюс

    Последние несколько лет стало модным говорить о новом «закате Европы». Обычно упадок предрекают идее объединенной Европы, которую символизирует Европейский союз: миграционный кризис и решение Великобритании о выходе из Евросоюза — тому доказательства. Однако, как утверждает глава представительства Европейской комиссии в Литве Арнольдас Пранцкявичюс, конструкция ЕС вполне способна выдержать все эти потрясения. Более того, по мнению Пранцкявичюса, уже более десяти лет наблюдающего общеевропейскую политику изнутри, Европейский союз успешно преодолел пик кризиса идентичности и постепенно выходит на новый виток развития. 

  • Георгий Ефремов: Я делюсь пополам между Литвой и Россией

    20.04.2017 / Культура / Теги: Литва, Литература / Города: Вильнюс

    Поэта и переводчика Георгия Ефремова хорошо знают и в Вильнюсе, и в Москве. В свое время он открыл для русского читателя целую плеяду литовских литераторов. Благодаря ему этот читатель узнает новые имена литовской литературы и сегодня.

    Недавно по инициативе Союза переводчиков литовской литературы вышло пятитомное собрание сочинений Ефремова, где представлены как его литературные переводы, так и оригинальные сочинения.

  • «Нам всем надо выйти из своего гетто»

    07.02.2017 / Общество / Теги: евреи, книги, Литва / Города: Вильнюс

    Год назад статьи известного драматурга Марюса Ивашкявичюса «Евреи. Проклятие Литвы» и «Я — не еврей» стали толчком к открытому разговору о роли некоторых жителей Литвы в массовых убийства евреев в годы Второй мировой войны. Следом вышла книга Руты Ванагайте «Наши», призывающая признать, что убитые во время Второй мировой войны литовские евреи были, в первую очередь, частью литовского общества — частью, утерянной навсегда. В контексте этих текстов, раскрывающих историю Холокоста и его осмысление в Литве, можно представить и новую книгу актера, писателя и политического обозревателя Аркадиюса Винокураса «Мы не убивали», которая была на днях опубликована Центром исследования резистенции и геноцида жителей Литвы. В этой книге представлены беседы с 35-ю потомками тех, кто участвовал в массовом убийстве евреев в годы войны. Как отмечает сам автор, это 35 очень непростых разговоров, без которых, тем не менее, невозможен поиск путей примирения с исторической памятью.

    Аркадиюс Винокурса в интервью «Новой газете — Балтия» рассказал, как работал над этой книгой и почему взялся за ее написание.

  • Жиры-убийцы: как минимальные изменения в повседневной диете способны спасти сотни жизней

    17.11.2016 / Общество / Теги: Литва, продукция, расследование / Города: Вильнюс

    Транс-жиры обычно не доминируют в разного рода страшилках о нездоровой и опасной пище, но именно эти, мягко говоря, вредные элементы нередко встречаются в нашей повседневной еде. Ученые установили, что упомянутый вид жиров, который также иногда носит название гидрированных жиров (поскольку образуется в результате соответствующего химического процесса), способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Изъяны глобального мышления

    14.11.2016 / Авторские колонки / Теги: Литва, парламент, США / Города: Вильнюс

    В общественной сфере Литвы несложно заметить определенное доминирование глобального мышления. Так, на прошлой недели результат выборов президента США очевидно затмил собой новость о подписании коалиционного соглашения между местными политическими силами. 

  • Старт нового политического цикла в Литве: подписан договор о коалиции

    09.11.2016 / Политика / Теги: Литва, парламент, политика, правительство / Города: Вильнюс

    Процесс формирования нового литовского правительства переходит в активную стадию. Это стало возможно после того, как сегодня Союз аграриев и зеленых подписал с Социал-демократической партией Литвы договор о создании коалиции.

  • Крестьяне и зеленые сломали литовский политический маятник

    24.10.2016 / Политика / Теги: выборы, Литва, парламент, политика / Города: Вильнюс

    ​После второго тура выборов окончательно прояснился состав двенадцатого Сейма Литовской Республики.

  • «Facebook» увеличил явку

    18.10.2016 / Авторские колонки / Теги: выборы, Литва / Города: Вильнюс

    До второго тура выборов в Сейм Литвы остается меньше недели, но внимание все еще привлекают нюансы первого тура.

  • ВНЖ «под ключ»: сколько стоит легально (и нелегально) устроиться в Литве?

    13.10.2016 / Расследования / Теги: Литва

    В последние несколько лет Литва столкнулась с довольно новым для нее явлением — заметно увеличившимся потоком миграции из постсоветских стран. Нельзя утверждать, что подобного ранее не существовало. В свое время Литва (наравне с Польшей) стала прибежищем для представителей белорусской оппозиции. Однако нынешняя волна поднялась после событий 2014 года, нарушивших геополитическую стабильность в регионе.

  • Литва на полпути к новому правительству

    10.10.2016 / Политика / Теги: выборы, Литва, парламент, политика / Города: Вильнюс

    Выборы в Сейм Литвы состоялись, но говорить об их окончательных результатах пока еще преждевременно. Все точки над «i» расставит второй тур в одномандатных округах, который пройдет через две недели.

  • Многообещающе

    04.10.2016 / Политика / Теги: Литва / Города: Вильнюс

    О чем говорят в своих программах главные политические силы перед выборами в Сейм Литвы.

  • Заказан ли премьер-министру путь в телеэфир?

    26.09.2016 / Политика / Теги: выборы, журналисты, Литва, парламент / Города: Вильнюс

    Еще в середине сентября общественное литовское радио и телевидение ЛРТ столкнулось с тем, что приглашение в прямой эфир премьер-министра страны Альгирдаса Буткявичюса было воспринято Центральной избирательной комиссией (ЦИК) Литвы как незаконная политическая реклама. Из-за этого ЛРТ было вынужден отменить ранее намечавшееся интервью с премьер-министром. Сам же Буткявичюс воспринял эту историю как ограничение прав как политиков, так и журналистов.

  • Месяц до выборов: лидеры ясны, скандалы не стихают

    07.09.2016 / Политика / Теги: выборы, Литва, парламент / Города: Вильнюс

    До выборов в Сейм Литвы остается еще чуть больше месяца. Наступает самая жаркая предвыборная пора, которая, по мнению политологов, еще может принести сюрпризы. В бюллетенях для голосования будет представлено 14 политических сил. Всего же в выборах примут участие 16 партий — четыре из них сформировали две предвыборные коалиции, которые идут едиными списками.

  • Куда уходит Coca-Cola

    02.09.2016 / Авторские колонки / Теги: Литва, продукция, труд / Города: Вильнюс

    Сентябрь начался не самой приятной экономической новостью. Концерн Coca-Cola заявил о сворачивании производства в литовском городе Алитусе. 80 работников завода до конца ноября лишатся работы. При том, подобный отвод инвестиций из Литвы — уже не первый случай.

  • Полиция должна быть готова стрелять

    20.08.2016 / Авторские колонки / Теги: Литва, оружие, полиция / Города: Вильнюс

    Литовские полицейские боятся применять оружие. Это тема, к которой приходится периодически возвращаться. На сей раз повод для этого крайне трагичный — гибель представителя правопорядка от руки пьяного дебошира на прошлой неделе. 

  • Доверие и недоверие

    29.07.2016 / Авторские колонки / Теги: Латвия, общество, социология / Города: Вильнюс

    Признаться, очень люблю анализировать социологические опросы. Они, если выполнены честно и по всем правилам, наглядно отражают динамику настроений в обществе, открывают картину «массового бессознательного» со всеми ему присущими противоречиями и парадоксами.

  • На Трампа надейся, а сам не плошай

    25.07.2016 / Авторские колонки / Теги: Балтийские страны, оборона, США

    Высказывание кандидата в президенты США Дональда Трампа вызвало новый небольшой переполох в странах Балтии. На прошлой неделе кандидат от республиканцев заявил, что в случае атаки со стороны России на страны Балтии он, будучи в Белом доме, размышлял бы, предоставлять Литве, Латвии и Эстонии помощь или нет.

  • О бедном преподавателе замолвите слово

    14.07.2016 / Авторские колонки / Теги: зарплаты, Литва, образование / Города: Вильнюс

    В разгар летних каникул была поднята старая, но все еще актуальная тема заработной платы преподавателей литовских ВУЗов. Среди социально болезненных тем она следует сразу за разговором о мизерных зарплатах учителей. При этом, положение преподавателей порой бывает даже хуже, чем у тех, кто работает в общеобразовательных учреждениях.