Автор: Денис Параскевич-Кишиневский

Все материалы (62) / Все статьи (62) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Россия: главная угроза или партнер?

    05.12.2019 / Политика / Теги: НАТО, оборона, Россия / Города: Лондон

    Россия — проблема номер один для восточноевропейских стран, входящих в Североатлантический альянс, но у других государств иные приоритеты. Споры о прерогативах НАТО и разных подходах к политике безопасности обнажили противоречия между союзниками. В преддверии юбилейного саммита НАТО близ Лондона президенты, министры и премьеры доказывали друг другу, какая угроза опаснее: РФ или терроризм. Впрочем, некоторые не видят разницы и считают, что между ними нужно ставить знак равенства. О чем договорились и к какому выводу пришли, разбирался корреспондент «Новой газеты – Балтия» из Лондона.

  • Нужен ли Литве свой государственный банк?

    28.11.2019 / Экономика / Теги: банки, Литва

    На фоне автоматизации бизнес-процессов и стремления большинства коммерческих банков отказаться от живых отделений в Литве вновь заговорили о создании государственной банковской структуры. До сих пор власти и большая часть экономистов называли это популизмом, но теперь в защиту этой идеи неожиданно высказался президент Гитанас Науседа. «Новая газета — Балтия» разбиралась в деталях.

  • Розовые очки или неоправданная паника

    13.11.2019 / Экономика / Теги: Литва, работа

    Несмотря на последовательный рост экономики в последние годы и позитивный прогноз Европейской комиссии (ЕК) на 2020 год, в ближайшем будущем Литва может столкнуться с серьезными экономическими проблемами. Ряд экономистов предрекают застой, спад экспорта и рост безработицы, уровень которой уже сегодня выше среднего показателя по Европейскому союзу (ЕС). Впрочем, согласны с этим не все.

  • За что лишили мандата клайпедского депутата Титова?

    08.11.2019 / Политика / Теги: депутаты, Клайпеда, Литва

    Член клайпедского горсовета Вячеслав Титов был лишен депутатского мандата. Это решение на открытом заседании накануне приняла Главная избирательная комиссия (ГИК). Представители госструктуры пришли к выводу, что лицо, признанное виновным по ряду статей Уголовного кодекса, согласно закону, не может занимать пост депутата.

  • Новые подробности в деле Паксаса

    01.10.2019 / Политика / Теги: Литва, политика, президент

    Спустя 15 лет после решения Конституционного суда по делу отстраненного от должности в результате импичмента президента Роландаса Паксаса, бывший глава государства вновь сможет избираться в парламент. Однако путь к высшим постам в стране ему по-прежнему закрыт: Сейм подготовил соответствующие поправки к Конституции.

  • Чья нефть?

    26.09.2019 / Экономика / Теги: Балтийские страны, Балтийское море, нефть

    Недавно в Литве был представлен общий план развития литовских территорий, регионов и госпредприятий на ближайшие десять лет. Основной интерес вызывает будущее портовых территорий, которые могут осложнить отношения с Латвией.

  • Литва и Китай рассорились из-за протестов в Гонконге

    04.09.2019 / Политика / Теги: дипломатия, Китай, Литва, политика, протесты

    Разногласия властей Литвы и Китая вокруг событий, развернувшихся на Кафедральной площади в Вильнюсе 23 августа, когда группа литовских политиков, выступавших в поддержку протестного движения в Гонконге, схлестнулась с прокитайскими активистами и представителями дипмиссии КНР, могут обернуться тем, что Пекин вновь прекратит все переговоры по совместным проектам с официальным Вильнюсом.

  • Опасные связи депутата Розовой — вопросов больше, чем ответов

    29.08.2019 / Политика / Теги: дипломатия, Литва, политика, Россия

    Литву будоражит очередной политический «скандал» — на этот раз под шквал критики попала депутат Сейма от партии «Русский альянс» Ирина Розова, которой вменяют в вину поддержание опасных связей с аккредитованными в республике дипломатами из РФ и просьбы, адресованные сотрудникам российской дипмиссии, о финансовой поддержке во время выборов. «Новая газета — Балтия» разбиралась в деталях. 

  • Завтра будет лучше, чем вчера

    08.08.2019 / Экономика / Теги: деньги, Литва, экономика

    Уровень бедности в Литве остался на том же уровне, что и в 2017 году, но это не повод для паники

  • «Если ты хочешь, чтобы твой город менялся, нельзя быть пассивным наблюдателем»

    02.08.2019 / Общество / Теги: Литва, общество / Города: Клайпеда

    Константин Фролов родился и вырос в Клайпеде — столице литовского Приморья, крупном портовом городе с уникальной историей, впитавшем в себя культурные традиции десятков народов. Константин — дипломированный специалист по морской логистике, но сегодня он работает в IT-сфере, а также активно участвует в политических процессах: в марте этого года баллотировался в клайпедский горсовет, назвав это личным «политическим стартапом».

  • «Это развал Евросоюза»

    25.06.2019 / Политика / Теги: дипломатия, ЕС, Россия / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

    Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла историческую резолюцию, позволяющую России вновь вернуться к полноценной работе в организации, невзирая на то, что украинский кризис до сих пор не разрешен. Решение о восстановлении РФ в правах поддержали около 70 процентов депутатов. В роли непримиримых противников такого шага стали делегаты от Украины, Грузии и стран Балтии.

  • В Литве — громкое дело о растлителе несовершеннолетних

    11.06.2019 / Общество / Теги: дети, Литва, суд

    Парадокс в том, что преступнику грозил реальный тюремный срок, однако прокуратура в результате приговорила его к штрафу. При этом прокуратура предъявила ему следующие обвинения: демонстрация порнографии и удовлетворение сексуальных потребностей за счет домогательства к несовершеннолетним лицам мужского пола.

  • Рецепт экономического счастья

    10.06.2019 / Экономика / Теги: Европа, ЕС, Литва, экономика

    Еврокомиссия предлагает победить бедность налогами

  • Пролетая над гнездом ласточки

    28.05.2019 / Авторские колонки / Теги: выборы, Литва

    Президентские выборы состоялись. Результаты говорят сами за себя. Независимый кандидат Гитанас Науседа одержал уверенную победу, заручившись поддержкой 66% избирателей, в то время, как его соперница  Ингрида Шимоните получила около 33%.

  • Литва готовится к выборам в Европарламент

    20.05.2019 / Политика / Теги: выборы, Европа, ЕС, Литва, парламент

    На выборах в Европарламент в Литве баллотируются 312 кандидатов от 12 партий и 5 общественных избирательных комитетов

  • Сквернялис: нацменьшинства являются гражданами нашей страны

    10.05.2019 / Политика / Теги: закон, Литва, нацменьшинства, политика

    Премьер Литвы заверил, что к 2020 году будет принят Закон о нацменьшинствах

  • Морская конкуренция Литвы и Латвии вышла на новый уровень

    12.04.2019 / Экономика / Теги: Латвия, Литва, море

    На фоне очередных политических разногласий между Путиным и Лукашенко, продолжающейся конфронтации между Литвой и Беларусью, а также оживлением экономического сотрудничества Риги и Минска в транзитной отрасли стран Балтии наметились существенные изменения. Наиболее чувствительно на это реагируют Клайпедский, Рижский и Вентспилский порты.

  • «Ситуация должна нормализоваться к середине века»

    26.03.2019 / Общество / Теги: Литва / Города: Вильнюс

    Согласно новейшим данным Департамента статистики при Минфине, в Литве наметился явный миграционный перелом: после длительного спада число приезжающих превысило число покидающих страну. Специалисты утверждают, что тенденция сохранится, однако это не означает, что государство стоит на пороге решения проблемы сокращения населения. Несмотря на сокращение эмиграции, в республике умирает все больше людей, а рождается все меньше. Мы разбирались в деталях.

  • Восемь лет спустя: эпохальное дело банка Snoras передают в суд

    07.02.2019 / Расследования / Теги: банки, Литва, расследование / Города: Вильнюс

    Рассказываем, что известно на данный момент о хищениях в банке Snoras

  • За что готовы протестовать литовцы

    04.02.2019 / Общество / Теги: Литва, протесты

    Литва, по сравнению с другими государствами ЕС, считается спокойной страной, жители которой не склонны к проведению массовых митингов, протестных акций и открытому выражению негативных эмоций в адрес правительства. Несмотря на то, что в Литве тоже растут цены, граждане не надевают «желтые жилеты» и не выходят на улицы с петардами и коктейлями Молотова. Однако, как выяснилось, это не значит, что литовцы не могут сказать четкое «нет» властям, если они чем-то недовольны, просто у людей другие приоритеты, и важнейший из них — это неприкосновенность семьи.