Автор: Денис Параскевич

Все материалы (8) / Все статьи (8) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • «Мы выходим на Литву, а дальше возьмем всю Прибалтику»

    11.06.2018 / Общество

    Вряд ли кто-то может поспорить с тем, что одними из главных воспитателей современного общества являются поэзия и музыка, имеющие колоссальное влияние на людей. Последние, в свою очередь, становятся естественными участниками значимых общественно-политических процессов.

  • Руководство Клайпедского порта говорит об успехах

    31.05.2018 / Экономика

    Согласно новейшим данным Дирекции Клайпедского морского государственного порта, в январе-апреле грузооборот составил 14,3 млн тонн, в то же время в 2017 году было переработано только 13,58 млн тонн грузов. Ключевым фактором успеха здесь, безусловно, служит прирост генеральных грузов, число которых увеличилось на 21,1% — до 4,7 млн тонн.

  • Клайпедский порт потерял статус безоговорочного лидера

    15.05.2018 / Экономика

    По последним данным, за первые три месяца в Клайпеде перевалили 10,79 млн тонн грузов — на 4,7% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Грузооборот же в порту Гданьска за обозначенный период составил 12,76 млн тонн грузов — это на 44% больше, чем за тот же период в 2017 году. Таким образом, польская гавань опередила не только Клайпеду, но и российский гигант Приморск, где за январь-март перевалили 12,2 млн тонн грузов.

  • В жизни Клайпеды грядут большие перемены?

    11.05.2018 / Политика

    В следующем году Литву ждет целая череда выборов, гражданам предстоит выбрать нового президента, депутатов Европарламента, принять участие в референдуме по вопросу о двойном гражданстве, а также выбрать городские и районные власти. До муниципальных выборов осталось меньше года, поэтому в крупных городах страны политические силы уже расставляют фигуры на шахматной доске.

  • Город мечты

    16.04.2018 / Общество

    На минувшей неделе в Клайпеде представили расширенную стратегию по экономическу развитию города на ближайшее десятилетие. Согласно плану, к 2030 году столица литовского Приморья должна стать важной точкой делового туризма и одним из самых привлекательных мест для жизни во всем Балтийском регионе.

  • «Можно быть литовским поляком и любить свою родину»

    10.04.2018 / Политика

    «Знание государственного языка не является показателем патриотичности, а литовские поляки и русские — не враги своему государству». Так высказались этнологи и языковеды в ходе публичной дискуссии, посвященной законопроекту социал-демократов о расширении прав нацменьшинств. 

  • Будущее рыбацкого поселка

    05.04.2018 / Общество

    Согласно постановлению правительства, управление поселком Швянтойти теперь перейдет к администрации Паланги. Когда-то порт должен был стать пристанью для рыбаков и важным транспортным узлом на Балтийском море, но этим надеждам не суждено было сбыться. По новому проекту, Швянтойи станет удобным рыбацким поселком и туристической зоной. Вопрос в том, кто за это заплатит.  

  • Чем грозит дело Паксаса

    26.03.2018 / Расследования

    Совет Европы (СЕ) может принять резолюцию о санкциях против Литвы в случае отказа литовских властей восстановить право бывшего президента Роландаса Паксаса избираться в Сейм. К такому решению пришел Кабинет министров Совета Европы (КМСЕ) на заседании в середине марта.