Автор: Денис Параскевич-Кишиневский

Все материалы (46) / Все статьи (46) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Морская конкуренция Литвы и Латвии вышла на новый уровень

    12.04.2019 / Экономика

    На фоне очередных политических разногласий между Путиным и Лукашенко, продолжающейся конфронтации между Литвой и Беларусью, а также оживлением экономического сотрудничества Риги и Минска в транзитной отрасли стран Балтии наметились существенные изменения. Наиболее чувствительно на это реагируют Клайпедский, Рижский и Вентспилский порты.

  • «Ситуация должна нормализоваться к середине века»

    26.03.2019 / Общество

    Согласно новейшим данным Департамента статистики при Минфине, в Литве наметился явный миграционный перелом: после длительного спада число приезжающих превысило число покидающих страну. Специалисты утверждают, что тенденция сохранится, однако это не означает, что государство стоит на пороге решения проблемы сокращения населения. Несмотря на сокращение эмиграции, в республике умирает все больше людей, а рождается все меньше. Мы разбирались в деталях.

  • Восемь лет спустя: эпохальное дело банка Snoras передают в суд

    07.02.2019 / Расследования

    Рассказываем, что известно на данный момент о хищениях в банке Snoras

  • За что готовы протестовать литовцы

    04.02.2019 / Общество

    Литва, по сравнению с другими государствами ЕС, считается спокойной страной, жители которой не склонны к проведению массовых митингов, протестных акций и открытому выражению негативных эмоций в адрес правительства. Несмотря на то, что в Литве тоже растут цены, граждане не надевают «желтые жилеты» и не выходят на улицы с петардами и коктейлями Молотова. Однако, как выяснилось, это не значит, что литовцы не могут сказать четкое «нет» властям, если они чем-то недовольны, просто у людей другие приоритеты, и важнейший из них — это неприкосновенность семьи.

  • Литва не зависит от России, но «Газпром» по-прежнему доминирует на литовском рынке газа

    21.01.2019 / Экономика

    Власти Литвы уверены, что Россия не откажется от транзита газа через их территорию вплоть до 2025 года

  • Где кончается свобода и начинается цензура?

    27.12.2018 / Авторские колонки

    На фоне информационной войны, разворачивающейся между Западом и Россией, в странах Балтии принимают решительные меры, чтобы противостоять «кремлевской пропаганде». Прежде всего, это касается регулярных запретов на трансляцию российских каналов. В Литве даже инициируют отдельные правовые акты по ограничению русскоязычной продукции на литовских каналах в принципе, а государство поддерживает, в том числе и финансово, масс-медиа, занимающиеся выявлением пророссийских активистов и борьбой с «фейками».

  • В Литве раскрыли российскую шпионскую сеть

    19.12.2018 / Расследования

    По Литве прокатилась волна задержаний оппозиционных общественников, заподозренных в шпионаже в пользу России. В числе новоявленных арестантов оказались бывший депутат Сейма, экс-председатель партии Социалистический народный фронт Альгирдас Палецкис и российский гражданин Валерий Иванов, возглавлявший просоветскую организацию «Единство», отстаивавшую необходимость сохранения Литвы в составе СССР.

  • Эксперт: скандинавские банки — лучший вариант для балтийского рынка

    06.12.2018 / Экономика

    Советник министра экономики Литвы Екатерина Рояка вступилась за скандинавские банки на фоне критики сформировавшегося банковского сектора со стороны правящих

  • «Государство не должно рассуждать о нацменьшинствах как об угрозе»

    03.12.2018 / Политика

    Руководство Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ), возглавляемой вице-мэром Вильнюса Гинтаутасом Палуцкасом, презентовало обширный документ, в котором затронуты почти все аспекты развития государства. Особое внимание в этом документе занимают положения о роли национальных меньшинств в жизни Литовской Республики.

  • В Клайпеде бастуют сотни учителей

    26.11.2018 / Общество

    Около 800 преподавателей из клайпедских школ и дошкольных учреждений объявили бессрочную забастовку

  • «Защитим наши семьи»

    19.11.2018 / Общество

    Клайпедчане провели митинг против изъятия детей из семей

  • Дело Паксаса: Литве грозят санкции

    09.11.2018 / Политика

    В конце марта этого года Комитет Министров СЕ (КМСЕ) постановил, что до 26 октября Вильнюс должен продемонстрировать конкретные результаты в восстановлении прав экс-президента Роландаса Паксаса, разрешив ему участвовать в грядущих выборах. Тем не менее, на очередном заседании в Сейме на эту тему депутаты проголосовали против.

  • Как церковный раскол между Россией и Украиной отразится на православных Литвы?

    06.11.2018 / Общество

    В православном мире разгорается новый раскол из-за разногласий Москвы, Киева и позиции Константинополя, вставшего на сторону Украины. Выясняем, как это скажется на Литве

  • Бывший премьер Литвы: мы должны защитить сердца и умы своих граждан от влияния Кремля

    11.10.2018 / Политика

    Весной в Литве пройдут президентские выборы. В свете этих событий бывший премьер Литвы, депутат Сейма от партии консерваторов Андрюс Кубилюс выступил с призывом к кабинету министров о создании Антигибридной стратегии по противодействию российскому вмешательству накануне выборов. По его мнению, Кремль не упустит возможности повлиять на политическую систему страны, как это было в США, Германии и других странах ЕС. Вместе с бывшим министром обороны Расой Юкнявичене, президентом Парламентской ассамблеи НАТО, он убежден, что литовские власти должны приступить к разработке этого документа как можно скорее.

  • Память о советских репрессиях

    04.10.2018 / Общество

    На минувших выходных в литовской Клайпеде состоялся показ документального фильма «Умереть вовремя», а также открытая дискуссия на тему «Память о советских репрессиях в постсоветском обществе: Забыть? Смириться? Расквитаться», в которой приняли участие историки из Литвы и России. Неожиданный шум среди собравшихся вызвал спонтанный спор, который разгорелся между приглашенными экспертами и работниками Генконсульства РФ в Клайпеде, участвовавшими в мероприятии на правах зрителей.

  • Один из претендентов на пост президента Литвы сделал комплимент русскоязычным избирателям

    01.10.2018 / Политика

    Литовский дипломат Вигаудас Ушацкас представил свою предвыборную программу и себя лично в качестве кандидата на пост президента перед жителями приморской Клайпеды

  • Литовские соцдемы против увеличения расходов на оборону

    18.09.2018 / Политика

    Литовские парламентские партии подписали соглашение об увеличении расходов на военные нужды до 2,5% от ВВП. К этой отметке страна должна подойти в течение последующих десяти лет, то есть до 2030 года. Тем не менее, несмотря на единство «большинства», одна из ключевых политических сил отказывается идти по пути увеличения оборонных расходов. «Новая газета — Балтия» разбиралась в деталях.

  • Когда завершится строительство многомиллиардной железной дороги Rail Baltica?

    20.08.2018 / Экономика

    Накануне страны Балтии получили очередную субсидию в размере 110 млн евро от Европейской комиссии (ЕК), направленную на реализацию проекта скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica, общая цена которой оценивается в 6 млрд евро. Формально строительство этого объекта было начато в 2010 году и должно завершиться в начале 2025-го, однако сегодня в это верится с трудом. «Новая газета — Балтия» разбиралась в деталях.

  • Кого считать бедным

    15.08.2018 / Экономика

    Если в 2016 году эта цифра составляла 21,9% от всех жителей страны, то в 2017 году это уже 22,9%. Таким образом, можно сказать, что сегодня порядка 650 тысяч литовцев едва сводят концы с концами.

  • Литовские консерваторы настаивают на новых санкциях против России

    10.08.2018 / Политика

    Ровно десять лет назад, в ходе так называемой пятидневной войны — вооруженного конфликта между Россией и Грузией — Грузия лишилась Абхазии и Южной Осетии, а Россия заявила о признании независимости этих регионов. В свете этой годовщины ряд литовских политиков призвали международное сообщество обратить внимание на то, что Москва отказывается вывести свои войска с территории самопровозглашенных республик, хоть она и обязалась это сделать согласно плану Медведева – Саркози по урегулированию военного конфликта, инициированного в августе 2008 года.

  • Литва и Латвия конкурируют за контейнеры и Беларусь

    08.08.2018 / Экономика

    Несмотря на безоговорочный успех Клайпедского морского порта, наголову опережающего своих основного конкурента в лице Риги, латыши могут потеснить его лидерство. Сегодня Латвия усиливает свое присутствие в соседней Беларуси, чей транзит является основополагающим фактором высоких доходов литовской Клайпеды. «Новая газета – Балтия» разбиралась в деталях.

  • В Литве боятся говорить о сексе?

    07.08.2018 / Общество

    Яркий постер, гласящий, что Вильнюс — это «европейская точка G», вызвал бурю противоречивых эмоций у виленчан и резкую критику со стороны правительства и католических иерархов. «Новая газета – Балтия» разбиралась, что к чему.

  • «Нас никогда не будут спрашивать: а как вам лучше?»

    02.08.2018 / Расследования

    Несмотря на парламентские каникулы, ряд депутатов Сейма активно готовятся к осенней сессии и регистрируют новые законопроекты. Так, представители оппозиционной консервативной партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) выступили с очередной инициативой, затрагивающей права польского и русского национальных меньшинств. «Новая газета — Балтия» разобралась в деталях.

  • Кто станет президентом Литвы после ухода Грибаускайте

    01.08.2018 / Политика

    ​Грядущие выборы интересны еще и тем, что пост главы государства не сможет вновь занять Даля Грибаускайте. Уже очевидно, что кандидатов на выборах будет много. «Новая газета — Балтия» попыталась разобраться, кто есть кто в этой гонке — и каковы их шансы.

  • Защищая выборы

    26.07.2018 / Расследования

    На фоне продолжающейся конфронтации между Россией и Западом и последних заявлений президента США Дональда Трампа о том, что российский лидер Владимир Путин несет личную ответственность за вмешательство РФ в американские выборы в 2016 году, в Литве подготовили закон о защите избирательной системы от России. Об этом «Новой газете — Балтия» сообщили в канцелярии Сейма.

  • Прах литовских партизан до сих пор не дает покоя живым

    24.07.2018 / Общество

    Оппозиционный депутат Клайпедского горсовета от партии «Союз русских» Вячеслав Титов выступил против проекта по увековечению памяти Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, одного из лидеров вооруженного сопротивления Красной армии в период с 1945 по 1952 годы.

  • Литовский бизнес активизирует сотрудничество с Беларусью

    23.07.2018 / Экономика

    Накануне руководители Клайпедского морского государственного порта сообщили, что Клайпеда станет центром по распределению контейнеров. Это обусловлено тем, что второй по величине в мире контейнерный перевозчик — судоходная компания Mediterranean Shipping Company (MSC) — включила гавань в ротацию океанских линий Australia Express и Indian Ocean / East Africa Express.

  • Литва лидирует по банкротствам

    18.07.2018 / Экономика

    Литовская Республика вошла в тройку лидеров по количеству банкротств на европейском континенте. Согласно данным частной компании Creditreform Lietuva, оценивающей кредитоспособность различных предприятий, в минувшем году число обанкротившихся фирм в Литве увеличилось на 8,6% по сравнению с 2016 годом.

  • Как быть с Китаем

    14.07.2018 / Экономика

    Сегодня Литва на полных парах развивает экономическое сотрудничество  с Китайской Народной Республикой (КНР). Премьер Саулюс Сквернялис уже успел принять участие в форуме так называемого формата «16+1», в который вовлечены Китай вместе со странами Центральной и Восточной Европы. Также глава кабмина успел провести ряд встреч с китайскими должностными лицами, в том числе с премьером Ли Кэцяном. Однако подобным сближением довольны далеко не все.

  • Голосуйте по месту прописки

    13.07.2018 / Политика

    Вильнюсское районное самоуправление – регион, примыкающий к столице. Его уникальность заключается не только в том, что здесь большинство жителей составляют поляки, но и в том, что население этого субъекта растет, несмотря на массовую эмиграцию по стране.

  • В литовском Висагинасе появится крупный завод

    12.07.2018 / Экономика

    В литовском городе атомщиков Висагинасе появится новое крупное предприятие. Британские инвесторы в лице предприятия «Intersurgical» приняли решение построить здесь завод по производству различного медицинского оборудования. В ближайшее время компания намерена трудоустроить 200 инженеров. В течение же последующих десяти лет руководство планирует нанять около 1000 работников. Об этом сегодня, 12 июля, «Новой газете – Балтия» сообщили в пресс-службе Минэкономики.

  • Против дезинформации

    12.07.2018 / Политика

    11 июля в Берлине в здании Бундестага завершилась ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ). В сессии приняли участие порядка 300 парламентариев из Европы, а также Северной Америки и Азии. Литву на этом мероприятии представили три депутата Сейма, которым, помимо всего прочего, удалось убедить делегатов ПА ОБСЕ принять резолюцию против пропаганды.

  • В странах Балтии дали оценку предстоящей встрече Путина и Трампа

    06.07.2018 / Общество

    Несмотря на серьезную конфронтацию официальных Москвы и Вашингтона, президенты России и США, Владимир Путин и Дональд Трамп, договорились о встрече в финнском Хельсинки, которая запланирована на 16 июля. Лидеры намерены обсудить ряд вопросов и попытаться наладить отношения между странами, которые в последнее время достигли самого неблагоприятного уровня с за годы после окончания холодной войны.

  • В борьбе за умы

    02.07.2018 / Политика

    Сейм Литвы принял поправки к закону об информировании общества, согласно которым литовские каналы будут обязаны перевести и транслировать российскую ТВ-продукцию на государственном языке. До сих пор телевизионщики пускали различные передачи и фильмы на русском без литовской озвучки.

  • Денег будет меньше

    29.06.2018 / Экономика

    Европейская комиссия обнародовала проект долгосрочного бюджета Европейского союза, который вступит в силу с 2021 года и будет действовать вплоть до конца 2027 года. Руководители ряда стран-членов сообщества выразили недовольство новой финансовой политикой Брюсселя, поскольку многим государствам сократят привычное финансирование на несколько миллиардов евро.

  • «Чаще всего те, кто боится мусульман, не видели ни одного мусульманина вживую»

    25.06.2018 / Общество

    Чем живут литовские мусульмане, с какими вызовами сталкивается исламская культура в Литве и что думают этнические литовцы о представителях этой восточной религии в целом — эти вопросы недавно обсуждались в ходе дискуссии, организованной Фондом открытой Литвы. В мероприятии приняли участие эксперт Литовского центра по правам человека Бируте Сабатаускайте, доктор исторических наук Дарюс Баронас, политолог правого толка Витаутас Синица и профессор-востоковед Эдгунас Рачюс, автор книги «Мусульмане в Восточной Европе».

  • Клайпеда стала портом мирового значения

    22.06.2018 / Экономика

    Клайпедский морской порт не намерен уступать лидерство на Балтике соседям в Польше, Латвии и России. Сегодня руководство морских ворот Литвы заявляет, что порт имеет все шансы стать крупнейшим центром распределения контейнеров в странах Восточной Балтики. Об этом корреспонденту «Новой газеты — Балтия» сообщил гендиректор Клайпедского порта Арвидас Вайткус.

  • Никто не застрахован от конфликтов

    20.06.2018 / Политика

    19 июня в Страсбурге завершилась международная конференция «Меньшинства и языки меньшинств в меняющейся Европе», организованная Советом Европы. Корреспондент «Новой газеты — Балтия» побывал на заседании СЕ и послушал мнения сторон.

  • «Мы выходим на Литву, а дальше возьмем всю Прибалтику»

    11.06.2018 / Общество

    Вряд ли кто-то может поспорить с тем, что одними из главных воспитателей современного общества являются поэзия и музыка, имеющие колоссальное влияние на людей. Последние, в свою очередь, становятся естественными участниками значимых общественно-политических процессов.

  • Руководство Клайпедского порта говорит об успехах

    31.05.2018 / Экономика

    Согласно новейшим данным Дирекции Клайпедского морского государственного порта, в январе-апреле грузооборот составил 14,3 млн тонн, в то же время в 2017 году было переработано только 13,58 млн тонн грузов. Ключевым фактором успеха здесь, безусловно, служит прирост генеральных грузов, число которых увеличилось на 21,1% — до 4,7 млн тонн.

  • Клайпедский порт потерял статус безоговорочного лидера

    15.05.2018 / Экономика

    По последним данным, за первые три месяца в Клайпеде перевалили 10,79 млн тонн грузов — на 4,7% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Грузооборот же в порту Гданьска за обозначенный период составил 12,76 млн тонн грузов — это на 44% больше, чем за тот же период в 2017 году. Таким образом, польская гавань опередила не только Клайпеду, но и российский гигант Приморск, где за январь-март перевалили 12,2 млн тонн грузов.

  • В жизни Клайпеды грядут большие перемены?

    11.05.2018 / Политика

    В следующем году Литву ждет целая череда выборов, гражданам предстоит выбрать нового президента, депутатов Европарламента, принять участие в референдуме по вопросу о двойном гражданстве, а также выбрать городские и районные власти. До муниципальных выборов осталось меньше года, поэтому в крупных городах страны политические силы уже расставляют фигуры на шахматной доске.

  • Город мечты

    16.04.2018 / Общество

    На минувшей неделе в Клайпеде представили расширенную стратегию по экономическу развитию города на ближайшее десятилетие. Согласно плану, к 2030 году столица литовского Приморья должна стать важной точкой делового туризма и одним из самых привлекательных мест для жизни во всем Балтийском регионе.

  • «Можно быть литовским поляком и любить свою родину»

    10.04.2018 / Политика

    «Знание государственного языка не является показателем патриотичности, а литовские поляки и русские — не враги своему государству». Так высказались этнологи и языковеды в ходе публичной дискуссии, посвященной законопроекту социал-демократов о расширении прав нацменьшинств. 

  • Будущее рыбацкого поселка

    05.04.2018 / Общество

    Согласно постановлению правительства, управление поселком Швянтойти теперь перейдет к администрации Паланги. Когда-то порт должен был стать пристанью для рыбаков и важным транспортным узлом на Балтийском море, но этим надеждам не суждено было сбыться. По новому проекту, Швянтойи станет удобным рыбацким поселком и туристической зоной. Вопрос в том, кто за это заплатит.  

  • Чем грозит дело Паксаса

    26.03.2018 / Расследования

    Совет Европы (СЕ) может принять резолюцию о санкциях против Литвы в случае отказа литовских властей восстановить право бывшего президента Роландаса Паксаса избираться в Сейм. К такому решению пришел Кабинет министров Совета Европы (КМСЕ) на заседании в середине марта.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close