Автор: Денис Параскевич-Кишиневский

Все материалы (29) / Все статьи (29) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Когда завершится строительство многомиллиардной железной дороги Rail Baltica?

    20.08.2018 / Экономика

    Накануне страны Балтии получили очередную субсидию в размере 110 млн евро от Европейской комиссии (ЕК), направленную на реализацию проекта скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltica, общая цена которой оценивается в 6 млрд евро. Формально строительство этого объекта было начато в 2010 году и должно завершиться в начале 2025-го, однако сегодня в это верится с трудом. «Новая газета — Балтия» разбиралась в деталях.

  • Кого считать бедным

    15.08.2018 / Экономика

    Если в 2016 году эта цифра составляла 21,9% от всех жителей страны, то в 2017 году это уже 22,9%. Таким образом, можно сказать, что сегодня порядка 650 тысяч литовцев едва сводят концы с концами.

  • Литовские консерваторы настаивают на новых санкциях против России

    10.08.2018 / Политика

    Ровно десять лет назад, в ходе так называемой пятидневной войны — вооруженного конфликта между Россией и Грузией — Грузия лишилась Абхазии и Южной Осетии, а Россия заявила о признании независимости этих регионов. В свете этой годовщины ряд литовских политиков призвали международное сообщество обратить внимание на то, что Москва отказывается вывести свои войска с территории самопровозглашенных республик, хоть она и обязалась это сделать согласно плану Медведева – Саркози по урегулированию военного конфликта, инициированного в августе 2008 года.

  • Литва и Латвия конкурируют за контейнеры и Беларусь

    08.08.2018 / Экономика

    Несмотря на безоговорочный успех Клайпедского морского порта, наголову опережающего своих основного конкурента в лице Риги, латыши могут потеснить его лидерство. Сегодня Латвия усиливает свое присутствие в соседней Беларуси, чей транзит является основополагающим фактором высоких доходов литовской Клайпеды. «Новая газета – Балтия» разбиралась в деталях.

  • В Литве боятся говорить о сексе?

    07.08.2018 / Общество

    Яркий постер, гласящий, что Вильнюс — это «европейская точка G», вызвал бурю противоречивых эмоций у виленчан и резкую критику со стороны правительства и католических иерархов. «Новая газета – Балтия» разбиралась, что к чему.

  • «Нас никогда не будут спрашивать: а как вам лучше?»

    02.08.2018 / Расследования

    Несмотря на парламентские каникулы, ряд депутатов Сейма активно готовятся к осенней сессии и регистрируют новые законопроекты. Так, представители оппозиционной консервативной партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) выступили с очередной инициативой, затрагивающей права польского и русского национальных меньшинств. «Новая газета — Балтия» разобралась в деталях.

  • Кто станет президентом Литвы после ухода Грибаускайте

    01.08.2018 / Политика

    ​Грядущие выборы интересны еще и тем, что пост главы государства не сможет вновь занять Даля Грибаускайте. Уже очевидно, что кандидатов на выборах будет много. «Новая газета — Балтия» попыталась разобраться, кто есть кто в этой гонке — и каковы их шансы.

  • Защищая выборы

    26.07.2018 / Расследования

    На фоне продолжающейся конфронтации между Россией и Западом и последних заявлений президента США Дональда Трампа о том, что российский лидер Владимир Путин несет личную ответственность за вмешательство РФ в американские выборы в 2016 году, в Литве подготовили закон о защите избирательной системы от России. Об этом «Новой газете — Балтия» сообщили в канцелярии Сейма.

  • Прах литовских партизан до сих пор не дает покоя живым

    24.07.2018 / Общество

    Оппозиционный депутат Клайпедского горсовета от партии «Союз русских» Вячеслав Титов выступил против проекта по увековечению памяти Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, одного из лидеров вооруженного сопротивления Красной армии в период с 1945 по 1952 годы.

  • Литовский бизнес активизирует сотрудничество с Беларусью

    23.07.2018 / Экономика

    Накануне руководители Клайпедского морского государственного порта сообщили, что Клайпеда станет центром по распределению контейнеров. Это обусловлено тем, что второй по величине в мире контейнерный перевозчик — судоходная компания Mediterranean Shipping Company (MSC) — включила гавань в ротацию океанских линий Australia Express и Indian Ocean / East Africa Express.

  • Литва лидирует по банкротствам

    18.07.2018 / Экономика

    Литовская Республика вошла в тройку лидеров по количеству банкротств на европейском континенте. Согласно данным частной компании Creditreform Lietuva, оценивающей кредитоспособность различных предприятий, в минувшем году число обанкротившихся фирм в Литве увеличилось на 8,6% по сравнению с 2016 годом.

  • Как быть с Китаем

    14.07.2018 / Экономика

    Сегодня Литва на полных парах развивает экономическое сотрудничество  с Китайской Народной Республикой (КНР). Премьер Саулюс Сквернялис уже успел принять участие в форуме так называемого формата «16+1», в который вовлечены Китай вместе со странами Центральной и Восточной Европы. Также глава кабмина успел провести ряд встреч с китайскими должностными лицами, в том числе с премьером Ли Кэцяном. Однако подобным сближением довольны далеко не все.

  • Голосуйте по месту прописки

    13.07.2018 / Политика

    Вильнюсское районное самоуправление – регион, примыкающий к столице. Его уникальность заключается не только в том, что здесь большинство жителей составляют поляки, но и в том, что население этого субъекта растет, несмотря на массовую эмиграцию по стране.

  • В литовском Висагинасе появится крупный завод

    12.07.2018 / Экономика

    В литовском городе атомщиков Висагинасе появится новое крупное предприятие. Британские инвесторы в лице предприятия «Intersurgical» приняли решение построить здесь завод по производству различного медицинского оборудования. В ближайшее время компания намерена трудоустроить 200 инженеров. В течение же последующих десяти лет руководство планирует нанять около 1000 работников. Об этом сегодня, 12 июля, «Новой газете – Балтия» сообщили в пресс-службе Минэкономики.

  • Против дезинформации

    12.07.2018 / Политика

    11 июля в Берлине в здании Бундестага завершилась ежегодная сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ). В сессии приняли участие порядка 300 парламентариев из Европы, а также Северной Америки и Азии. Литву на этом мероприятии представили три депутата Сейма, которым, помимо всего прочего, удалось убедить делегатов ПА ОБСЕ принять резолюцию против пропаганды.

  • В странах Балтии дали оценку предстоящей встрече Путина и Трампа

    06.07.2018 / Общество

    Несмотря на серьезную конфронтацию официальных Москвы и Вашингтона, президенты России и США, Владимир Путин и Дональд Трамп, договорились о встрече в финнском Хельсинки, которая запланирована на 16 июля. Лидеры намерены обсудить ряд вопросов и попытаться наладить отношения между странами, которые в последнее время достигли самого неблагоприятного уровня с за годы после окончания холодной войны.

  • В борьбе за умы

    02.07.2018 / Политика

    Сейм Литвы принял поправки к закону об информировании общества, согласно которым литовские каналы будут обязаны перевести и транслировать российскую ТВ-продукцию на государственном языке. До сих пор телевизионщики пускали различные передачи и фильмы на русском без литовской озвучки.

  • Денег будет меньше

    29.06.2018 / Экономика

    Европейская комиссия обнародовала проект долгосрочного бюджета Европейского союза, который вступит в силу с 2021 года и будет действовать вплоть до конца 2027 года. Руководители ряда стран-членов сообщества выразили недовольство новой финансовой политикой Брюсселя, поскольку многим государствам сократят привычное финансирование на несколько миллиардов евро.

  • «Чаще всего те, кто боится мусульман, не видели ни одного мусульманина вживую»

    25.06.2018 / Общество

    Чем живут литовские мусульмане, с какими вызовами сталкивается исламская культура в Литве и что думают этнические литовцы о представителях этой восточной религии в целом — эти вопросы недавно обсуждались в ходе дискуссии, организованной Фондом открытой Литвы. В мероприятии приняли участие эксперт Литовского центра по правам человека Бируте Сабатаускайте, доктор исторических наук Дарюс Баронас, политолог правого толка Витаутас Синица и профессор-востоковед Эдгунас Рачюс, автор книги «Мусульмане в Восточной Европе».

  • Клайпеда стала портом мирового значения

    22.06.2018 / Экономика

    Клайпедский морской порт не намерен уступать лидерство на Балтике соседям в Польше, Латвии и России. Сегодня руководство морских ворот Литвы заявляет, что порт имеет все шансы стать крупнейшим центром распределения контейнеров в странах Восточной Балтики. Об этом корреспонденту «Новой газеты — Балтия» сообщил гендиректор Клайпедского порта Арвидас Вайткус.

  • Никто не застрахован от конфликтов

    20.06.2018 / Политика

    19 июня в Страсбурге завершилась международная конференция «Меньшинства и языки меньшинств в меняющейся Европе», организованная Советом Европы. Корреспондент «Новой газеты — Балтия» побывал на заседании СЕ и послушал мнения сторон.

  • «Мы выходим на Литву, а дальше возьмем всю Прибалтику»

    11.06.2018 / Общество

    Вряд ли кто-то может поспорить с тем, что одними из главных воспитателей современного общества являются поэзия и музыка, имеющие колоссальное влияние на людей. Последние, в свою очередь, становятся естественными участниками значимых общественно-политических процессов.

  • Руководство Клайпедского порта говорит об успехах

    31.05.2018 / Экономика

    Согласно новейшим данным Дирекции Клайпедского морского государственного порта, в январе-апреле грузооборот составил 14,3 млн тонн, в то же время в 2017 году было переработано только 13,58 млн тонн грузов. Ключевым фактором успеха здесь, безусловно, служит прирост генеральных грузов, число которых увеличилось на 21,1% — до 4,7 млн тонн.

  • Клайпедский порт потерял статус безоговорочного лидера

    15.05.2018 / Экономика

    По последним данным, за первые три месяца в Клайпеде перевалили 10,79 млн тонн грузов — на 4,7% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Грузооборот же в порту Гданьска за обозначенный период составил 12,76 млн тонн грузов — это на 44% больше, чем за тот же период в 2017 году. Таким образом, польская гавань опередила не только Клайпеду, но и российский гигант Приморск, где за январь-март перевалили 12,2 млн тонн грузов.

  • В жизни Клайпеды грядут большие перемены?

    11.05.2018 / Политика

    В следующем году Литву ждет целая череда выборов, гражданам предстоит выбрать нового президента, депутатов Европарламента, принять участие в референдуме по вопросу о двойном гражданстве, а также выбрать городские и районные власти. До муниципальных выборов осталось меньше года, поэтому в крупных городах страны политические силы уже расставляют фигуры на шахматной доске.

  • Город мечты

    16.04.2018 / Общество

    На минувшей неделе в Клайпеде представили расширенную стратегию по экономическу развитию города на ближайшее десятилетие. Согласно плану, к 2030 году столица литовского Приморья должна стать важной точкой делового туризма и одним из самых привлекательных мест для жизни во всем Балтийском регионе.

  • «Можно быть литовским поляком и любить свою родину»

    10.04.2018 / Политика

    «Знание государственного языка не является показателем патриотичности, а литовские поляки и русские — не враги своему государству». Так высказались этнологи и языковеды в ходе публичной дискуссии, посвященной законопроекту социал-демократов о расширении прав нацменьшинств. 

  • Будущее рыбацкого поселка

    05.04.2018 / Общество

    Согласно постановлению правительства, управление поселком Швянтойти теперь перейдет к администрации Паланги. Когда-то порт должен был стать пристанью для рыбаков и важным транспортным узлом на Балтийском море, но этим надеждам не суждено было сбыться. По новому проекту, Швянтойи станет удобным рыбацким поселком и туристической зоной. Вопрос в том, кто за это заплатит.  

  • Чем грозит дело Паксаса

    26.03.2018 / Расследования

    Совет Европы (СЕ) может принять резолюцию о санкциях против Литвы в случае отказа литовских властей восстановить право бывшего президента Роландаса Паксаса избираться в Сейм. К такому решению пришел Кабинет министров Совета Европы (КМСЕ) на заседании в середине марта.