Автор: Даниил Кривко

Все материалы (38) / Все статьи (38) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Корь, оспа и полиомиелит: история вирусных заболеваний, которые победила вакцина

    04.08.2021 / Общество

    Вирусы – возбудители болезней у живых организмов, против которых бессильны антибиотики. Основной защитой от вирусов является иммунный ответ, который можно выработать переболев, рискуя пострадать от осложнений в тяжелой форме болезни, либо же вакцинироваться. 

    Первым попыткам привиться от вирусных заболеваний более тысячи лет, а привычная нам вакцинация появилась за сто лет до открытия вирусов в 1892 году. Рассказываем историю трех вирусных заболеваний и вакцин против них.

  • Где фотографироваться в Таллинне? Советы фотографа

    23.07.2021 / Культура

    Таллинн — это контрастное соседство средневекового Старого города с современными высотками делового района, а также переплетение городской инди-культуры с зелеными лесами и берегом Балтийского моря. Путь между столь разными локациями, как правило, не занимает более 10 минут пешком или же на общественном транспорте.

  • Снижение бедности в Эстонии: дело в том, как считать

    21.07.2021 / Политика

    По данным Европейского статистического агентства Eurostat, в 2020 году в странах-членах ЕС относительный уровень бедности увеличился, либо же остался на прежнем уровне. Единственная страна, где уровень относительной бедности снизился — Эстония.

  • Тридцатилетняя биохимик из Эстонии может полететь в космос

    06.07.2021 / Общество

    Европейское космическое агентство (ЕКА) впервые за 11 лет набирает новых астронавтов для пилотируемых миссий. В этом году впервые смогли принять участие и жители Эстонии. Девелопером и представителем космического агентства является Эстонское космическое бюро при Фонде развития предпринимательства. Главный кандидат от Эстонии — тридцатилетняя биохимик Гертруда Тальвик, которая уже работает в ЕКА.

  • Пярну –– не только пляжи: достопримечательности летнего города

    19.06.2021 / Общество

    Город Пярну прежде всего известен как летняя столица Эстонии, а главной магнитом для туристов считаются местные пляжи. Однако достопримечательности Пярну отличаются куда большим разнообразием: буквальное начало Эстонской Республики, дикая и не очень природа, современная архитектура, а также исторические личности и явления.

  • Эстония возглавляет Совет Безопасности ООН

    17.06.2021 / Политика

    Совет безопасности Организации Объединенных наций, он же Совбез –– один из шести главных органов ООН, на который согласно уставу возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. В отличии от других органов, чьи решения носят рекомендательных характер, решения Совбеза обязательны для выполнения всеми странами членами ООН. 

  • Плавучие острова очистят водоемы Эстонии

    12.06.2021 / Общество

    Специалисты области окружающей среды из проекта по улучшению состояния водоемов LIFE IP CleanEST совместно с городскими властями Раквере установили на прудах ручья Сооликаоя плавучие острова с зелеными растениями. Главная задача островов –– очистить водоемы от опасных веществ из донных отложений ручья.

  • Топ-8 необычных достопримечательностей Тарту

    06.06.2021 / Общество

    В этой подборке мы собрали достопримечательности студенческой столицы Эстонии, которые можно посетить в любой день и совершенно бесплатно.

  • Трудовые мигранты могут попасть в Финляндию, но только на самолете

    04.06.2021 / Политика

    Начиная с 27 января в Финляндии действует жесткое ограничение на въезд в страну. Обозначив главным приоритетом здоровье собственных граждан, финское правительство запретило въезд туристов и трудовых мигрантов, за исключением тех, чей труд необходим обществу: дипломаты, журналисты, логисты и работники здравоохранения.

  • Европейский союз начинает вакцинацию подростков

    04.06.2021 / Общество

    Европейское агентство лекарственных средств одобрило использование вакцины Comirnaty (Pfizer / BioNTech) от коронавируса для подростков в возрасте от 12 до 15 лет во всех 27 странах-членах союза. Другие вакцины находятся в стадии клинических исследований или рассмотрения к использованию для подростков. Несмотря на полученное разрешение, мнения стран о вакцинации подростков различаются. 

  • Эстонские ученые создают экологичные аккумуляторы из болотного торфа

    02.06.2021 / Общество

    План Европейского союза достигнуть климатически нейтральной экономики к 2050 году может оказаться не таким уж и экологичным. Европейцам понятно, что вся добыча электроэнергии должна стать зеленой, а от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания следует отказаться в пользу электромобилей.

  • Больничный для близко контактного учителя: все ли законно?

    01.06.2021 / Общество

    В одной из групп Facebook по теме правовой помощи появился пост с вопросом учителя. По ее рассказу, после того как один из ее учеников заболел коронавирусом, она получила статус близко контактной. Несмотря на отсутствие симптомов, запланированную вакцинацию в ближайшие дни и желание продолжить работу хотя бы в дистанционном формате, администрация школы велела оформить больничный и провести карантин на самоизоляции. 

  • Необычные достопримечательности Нарвы

    29.05.2021 / Общество

    Зеленые сертификаты еще не начали работать, поэтому с отпуском за границей пока все сложно. Это хороший повод попробовать внутренний туризм. Рассказываем, что посмотреть, если вы решили отправиться в Нарву. 

  • Дети в Эстонии могут работать с 7 лет, но работы для них практически нет

    28.05.2021 / Общество

    Сбор ягод, раздача флаеров, продажа газет –– простейшие работы без требований к опыту. Традиционно с такими вакансиями справлялись подростки и даже дети. Заработанных денег, как правило, хватало лишь на покрытие карманных расходов, но что более важно –– это опыт, который пригодится им в будущем. Так, продавая газеты на улице, свой первый опыт работы получил бывший премьер-министр Таави Рыйвас.

  • За четыре месяца жители Эстонии отдали мошенникам 1,4 миллиона евро

    25.05.2021 / Экономика

    По словам веб-констебля Яны Фроловой, за первые 4 месяца этого года полиция зарегистрировала 86 мошеннических преступлений по схеме «‎выгодных инвестиций»‎ и 119 преступлений по схеме «‎звонок из банка»‎. Чаще всего мошенники представляются сотрудниками крупнейшего банка Swedbank. 

  • В Эстонии открывается общепит: мнение ресторатора

    24.05.2021 / Общество

    Согласно решению правительства Эстонии с 24 мая театрам, кинотеатрам и ресторанам разрешается принимать посетителей до 10 часов вечера при условии, что их залы будут заполнены только наполовину.  Своим мнение об открытии ресторанов и прошедшем периоде локдауна поделился владелец гриль-ресторана в центре города Арво (имя изменено по просьбе героя). Публикуем его монолог.

  • Эстонские кинотеатры снова открываются

    23.05.2021 / Культура

    Согласно новому послаблению карантинных мер, с 24 мая при соблюдении 50% заполняемости смогут открыться некоторые публичные места, в том числе, кинотеатры. О том, как будут заново открываться кинотеатры в Эстонии, рассказали представители трех крупнейших сетей: Apollo Kino, Forum Cinemas и Cinamon.

  • Гриль, крендели, алкоголь в дорогу: как Юри Ратас тратил бюджетные деньги

    19.05.2021 / Политика

    В конце января этого года, после распада правительства Юри Ратаса на фоне коррупционных скандалов, журналисты Eesti Ekspress обратили внимание на возросшие счета за питание прежнего коалиционного совета. В расследовании бюджета госканцелярии журналисты нашли новую статью расходов, по котором проходили сомнительные и излишние траты бывшего премьер-министра.

  • Эстонский портал для записи на вакцинацию не справился с нагрузкой — запись приостановилась

    19.05.2021 / Общество

    Начиная с 13 мая у всех жителей Эстонии старше 40 лет появилась возможность зарегистрироваться на вакцинацию через портал пациента digilugu.ee.

  • Окна искусства в Нарве

    15.05.2021 / Культура

    «Окна искусства» –– проект нарвской группы художников «Вестервалли», который, несмотря на закрытые из-за пандемии галереи, позволил местным художникам показать свои работы публике. Мы пообщались с руководителем группы и по совместительству одним из авторов проекта Ольгой Тюриной.

  • Эстония потребует лучше сортировать мусор и хочет отслеживать геолокацию отходов

    12.05.2021 / Общество

    Министерство окружающей среды разработало новое постановления об отходах, согласно которому изменится принцип сбора и сортировки мусора. Начиная с 2023 года, обязательной станет сортировка мусора в месте его возникновения, тем самым ответственность ляжет на тех, кто этот мусор создает.

  • Исследование: русские относятся к эстонцам лучше, чем эстонцы к русским

    11.05.2021 / Политика

    Министерство культуры представило результаты мониторинга интеграции в Эстонии за 2020 год. Уровень владения эстонским языком растет, отношения национальных групп друг к другу улучшаются, образование переходит на государственный язык. При этом в областях социального равенства и трудовой занятости предстоит еще много работы. 

  • Эстония сокращает финансирование детских кружков на 50%: деньги должны найти самоуправления

    07.05.2021 / Политика

    На прошлой неделе правительство приняло бюджетную стратегию на 2022-2025 годы. Среди пунктов экономии особенно выделяется сокращенное финансирование детских кружков и занятий по интересам на 50%. В будущем году эта поддержка составит 7.25 миллионов евро вместо прежних 14.25 миллионов.

  • После стирки одноразовые маски можно использовать повторно

    06.05.2021 / Общество

    Одноразовые медицинские маски становятся проблемой для экологии — их доля среди отходов растет и они почти не разлагаются. Вместо утилизации было бы хорошо использовать маски повторно, однако это не негигиенично и даже опасно. Возможным решением станет термическая обработка, после которой маска вновь пригодна к использованию.

  • В эстонскую партию «Отечество» привлекали новых членов, разыгрывая деньги

    04.05.2021 / Политика

    Оппозиционная эстонская партия «Отечество» отчиталась о небывалом достижении: за январь ее ряды пополнили 403 новых члена. Изначально радостная для партии новость обернулась скандалом, а инициатор акции, скорее всего, покинет ряды партии.

  • Масоны, видеоигры и скелет жирафа: Эстония открывает музеи

    03.05.2021 / Культура

    ​На прошлой неделе правительство Эстонии одобрило пошаговое смягчение ограничений в стране. Послаблений совсем немного, но область культуры потихоньку возвращается к жизни. С 3 мая открываются музеи и выставочные залы при соблюдении правила 2+2, заполняемости в 25% и временем работы до 7 вечера. Предлагаем подборку музейных выставок Таллинна — как открывшихся заново, так и совершенно новых.

     

  • Памятники матерям стран Балтии

    02.05.2021 / Общество

    Фигура матери для человека может быть разной, но всегда важной. 2 мая, в международный день матери, рассказываем, какими памятниками увековечены матери в странах Балтии.

  • Куда поехать недалеко от Таллинна

    01.05.2021 / Общество

    Если у вас выдался свободный день, а любимые культурные места и рестораны все еще закрыты, предлагаем посетить нетронутую природу, море и исторические сооружения. В программу посещения можно включить сразу несколько мест, ведь дорога до каждого из них из Таллинна занимает меньше часа.

  • Как будет работать паспорт вакцинации в Эстонии

    30.04.2021 / Общество

    Европейский парламент проголосовал за использование паспортов вакцинации при зарубежных поездках внутри Евросоюза. И хотя паспорта единого образца ожидаются летом, на уровне стран появляются готовые решения.

    В Эстонии разработку паспорта вакцинации ведет специализирующаяся в области кибербезопасности компания Guardtime и центр информационных систем здравоохранения и социального обеспечения. Их решение должно появиться в течение этой пятницы на портале электронной медицинской карты www.digilugu.ee.

  • В Эстонии начали сбор средств на отдых медсестрам

    20.04.2021 / Общество

    Организаторы инициативы PAI предлагают отблагодарить медсестер и работников по уходу, которые сейчас борются за наши жизни и здоровье. В Эстонии их почти 17 000, однако медработников в условиях пандемии остро не хватает, они вынуждены сильно перерабатывать. Три выходных в месяц, 250 рабочих часов, суточные смены с перерывами на 12 часов — для медсестер это не редкая случайность, а почти что обыденная норма.

  • Бомбардировка Таллинна в 1944 году: как это было и что сейчас с разрушенными домами (ФОТО)

    10.03.2021 / Общество

    9 марта 1944 года в половину седьмого вечера на Таллинн сбросили 3000 взрывных и зажигательных бомб.

  • Первая годовщина независимости Эстонии: Как это было

    24.02.2021 / Общество

    Эта фотография датирована 24 февраля 1919 год — первая годовщина независимости Эстонской республики. Трудное и опасное время. Формально независимость провозглашена год назад в обнародованном Манифесте к народам Эстонии, в суете Мировой войны, когда российские войска покинули территорию Эстонии, а армия Германской империи только подходила. Однако немцы суверенитет молодого государства проигнорировали. Буквально на следующий день войска вошли в Таллин. Так началась немецкая оккупация.

  • Эстонские консерваторы хотят конкретизировать понятие брака

    13.11.2020 / Политика

    В 2019 на парламентских выборах Эстонская консервативная партия (EKRE) включила проведение референдума на тему брака в свою предвыборную кампанию. Хотя в Законе о семье написано, что брак заключается между мужчиной и женщиной, EKRE настояла на следующем пункте в коалиционном договоре: «провести в качестве референдума голосование на тему дополнения Конституции определением брака как союза между мужчиной и женщиной». По всей видимости, Консервативная партия выполнит свое обещание уже этой весной.

  • Скандальный министр

    10.11.2020 / Политика

    Министр внутренних дел Март Хельме подал в отставку. Этот пост Хельме занимал во втором правительства Юри Ратаса с 29 апреля 2019, момента формирования коалиции Центриской партии, Isamaa и Эстонской консервативной партией (EKRE). За полтора года работы он неоднократно провоцировал правительственные кризисы и попадал в скандалы из-за своих высказываний, но попытки оппозиции снять его с должности так и остались безуспешны.

    Рассказываем, чем запомнился Март Хельме на своем посту.

  • Министр образования Эстонии три месяца не отвечает на письмо школ Ида-Вирумаа

    12.02.2020 / Общество

    Майлис Репс не отвечает на письмо с просьбой о встрече, чтобы обсудить растущее количество русскоязычных детей, желающих учиться в эстонских школах.

  • «Было тяжело найти работу, пособие для семьи крохотное»

    29.11.2019 / Общество

    В 2015 году в Европе начался миграционный кризис: в результате военных действий в Сирии власти Италии и Греции не справлялись с потоком соискателей убежища. Наравне со странами Южной Европы с резко увеличившимся потоком беженцев столкнулась Турция. В ответ на это Совет ЕС разработал две программы: по перемещению беженцев, уже попавших в ЕС через Италию и Грецию, в другие страны Евросоюза и по переселению беженцев из Турции в ЕС. В общей сложности, в 2015 году власти ЕС договорились о расселении 55 тысяч беженцев. Изначально обсуждался план, по которому за каждой страной будет установлена определенная квота по приему соискателей убежища, но он провалился: часть стран, в том числе, балтийские, не согласились на «обязаловку». В результате каждая страна, по сути, сама определила, какое количество беженцев она готова принять.

  • В Таллине отметили 9 мая (ФОТО)

    09.05.2018 / Политика

    Празднование 9 мая в Таллине началось в 11 часов утра с возложения венков к монументу Павшим во Второй мировой войне на кладбище Сил обороны, известному как Бронзовый солдат. В церемонии участвовала совместная делегация послов России, Белоруссии и Азербайджана. Скоро венки утонули в море алых гвоздик.

  • Муниципальные выборы в Эстонии: руководство к действию

    13.10.2017 / Общество

    15 октября 2017 года в Эстонии пройдут муниципальные выборы. Хотя предварительное голосование завершилось 11 октября, большинство избирателей пойдут на участки в это воскресенье. Мы подготовили ответы на главные вопросы про выборы, чтобы помочь нашим читателям сориентироваться.