Автор: Андрей Шаврей

Все материалы (137) / Все статьи (137) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Папа Римский прибыл в Ригу

    11:01 / Общество / Города: Рига

    Сегодня в 8.20 утра в латвийскую столицу с пасторским визитом прибыл Его Святейшество Папа Римский Франциск. В аэропорту «Рига», куда Папа прилетел из Вильнюса, его встречал президент Латвии Раймонд Вейонис и юные музыканты.

  • Полуночный БГ в Риге

    16.09.2018 / Культура / Теги: концерт, культура, Латвия, музыка / Города: Рига

    Борис Гребенщиков дал концерт в Риге

  • Фильм «ВМаяковский» запустили в рижан

    09.09.2018 / Культура / Теги: кино, культура / Города: Рига

    В Рижском кинотеатре Splendid Palace показали одну из самых неординарных и, можно сказать, «модных» кинопремьер России — фильм режиссера Александра Шейна «ВМаяковский», посвященный последним «советским» годам великого русского поэта Владимира Маяковского. На премьеру собрался цвет латвийской интеллигенции — историки, философы, богема, приехал и сам режиссер. Впечатления после просмотра были разные, противоречивые.

  • «Наши страны связывают братские отношения»

    05.09.2018 / Культура / Теги: культура, Латвия, Литва, музыка / Города: Вильнюс, Рига

    В бельэтажный зал Латвийской Национальной оперы прибыл директор Литовской Национальной оперы Ионас Сакалускас, где со своим латвийским коллегой Зигмаром Лиепиньшем подписал договор, согласно которому уже в этом октябре труппы двух оперных театров проведут обменные гастроли.

  • Осеннее кино в Риге начинается с «Лета» Серебренникова

    29.08.2018 / Культура / Города: Рига

    Сентябрь-октябрь, на протяжении последних десятилетий эти два месяца латвийская столица отмечает кинофестивалями. Накануне объявлена самая подробная программа кинофестиваля «Балтийская жемчужина», открытие которого состоится 19 сентября. А вслед за ним состоится и уже IV Рижский международный кинофестиваль — с 18 по 31 октября.

  • «Ван Гоги» начали свое путешествие к мировому зрителю

    26.08.2018 / Культура / Теги: кино, культура, Латвия / Города: Рига

    Это, пожалуй, одна из самых громких киноновинок этого года. Фильм Сергея Ливнева «Ван Гоги» (он сценарист и режиссер) примечателен уже одним тем, что в главной роли в этой российско-латвийской ленте сыграл выдающийся польский артист Даниэль Ольбрыхский. И затрагивает самые тонкие струны души. Премьера состоялась в Риге.

  • Brainstorm в Риге собрала более 60 тысяч зрителей

    18.08.2018 / Культура / Теги: концерт, культура, Латвия, музыка / Города: Рига

    Накануне в живописном районе на окраине латвийской столицы — в Межапарке (Лесной парк) — свой концерт в рамках латвийского тура провела популярнейшая не только на своей родине, но и далеко за ее пределами группа Brainstorm. И устроила истинный трехчасовой фурор. А также — небольшой такой транспортный коллапс.

  • В Юрмале гремит Summertime

    13.08.2018 / Культура / Теги: культура / Города: Юрмала

    В юрмальском зале «Дзинтари» сейчас летняя пора во всех смыслах. Во-первых, здесь целую неделю проходит XIV-й международный фестиваль «Summertime — Инесса Галанте приглашает», руководимый известнейшей оперной дивой. Во-вторых, в первые дни артистам и слушателям пришлось стать свидетелями более чем тридцатиградусной жары, и только накануне вернулось стандартное балтийское лето — «всего лишь» 20 градусов тепла.

  • «Митьки» на берегу Рижского залива устроили «Олимпиаду»

    06.08.2018 / Культура / Теги: культура, Латвия

    Впервые в истории Латвийской Республики проходит «Митьки-фест» — во главе с выдающимся «митьком» эпохи последних десятилетий Дмитрием Шагиным. Одним из центральных мероприятий неординарного фестиваля стала митьковская Олимпиада, прошедшая в местечке Варзас, что на побережье теплейшего сейчас Рижского залива, это как раз по дороге в Эстонию.

  • «Юрас перле»: звезда с звездою говорит

    31.07.2018 / Культура / Теги: культура, Латвия

    В зале «Дзинтари» вчера открылся уже второй Международный фестиваль музыки театра и кино «Юрас перле», который со всем основанием можно считать одним из самых душевных и ностальгических событий на пост-советском пространстве. И ничего плохого «советского» в этом нет  — только прекрасное.

  • «Мы стараемся пригласить лучших музыкантов со всего мира»

    27.07.2018 / Культура / Теги: культура, Латвия, фестивали / Города: Рига

    Салацгрива — маленькое селение в 92 километрах от Риги, где первая скрипка всемирно знаменитого камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Алексей Лундин уже в девятый раз организует фестиваль классической музыки, летний лагерь и мастер-классы для молодых талантов.

  • Начинается «Юрмальский фестиваль»

    24.07.2018 / Культура / Теги: Латвия, музыка, фестивали / Города: Юрмала

    С 24 по 28 июля в концертном зале «Дзинтари» проходит уже четвертый ежегодный «Юрмальский фестиваль», устроители которого считают, что этот фестиваль станет центральным событием, которое обозначит курорт как центр культуры, причем не только балтийской, но и мировой.

  • Юбиляр Задорнов, чужой среди своих...

    23.07.2018 / Культура / Теги: культура, память

    Он умер в ноябре прошлого года от тяжелой болезни (говорят, отказался принимать лекарства, предоставив судьбе самой вершить свои дела), а уже спустя полгода после ухода, как раз в день семидесятилетия установили памятник на его могиле. Михаил Николаевич похоронен в Юрмале, на кладбище в Яундубулты — рядом со своим отцом, известным писателем Николаем Задорновым. И этот факт о много говорит.

  • Дэвид Линч в Юрмале: демоны разбушевались

    20.07.2018 / Культура

    В самом сердце Юрмалы, на пляже между Булдури и Дзинтари, расположился гостиничный комплекс Light House, на самой вершине которого выставлены 37 литографий выдающегося американского кинорежиссера Дэвида Линча. Это событие стало основным в рамках уже второго Jūrmala Art Fair.

  • Юрмальскую «Черепаху» хотят снять и отправить на аукцион?

    05.07.2018 / Культура / Теги: аукцион, Латвия / Города: Юрмала

    Все начиналось красиво. 8 июля 1995 года в Майори в дюнах установили роскошную «Черепаху», работу скульптора Яниса Барды. Работа весом в полторы тонны и в более, чем полтора метра высотой, по праву стала символом курорта и ее украшением. Черепахе трут носик, на ней фотографируется дети и новобрачные. И вдруг супруга скульптора (он болен, и она является его доверенным лицом) заявляет, что это собственность ее мужа и она собирается забрать работу из города и выставить на аукцион.

  • Праздник песни и танца — это экзистенциально!

    02.07.2018 / Культура / Теги: Латвия, праздник / Города: Рига

    Это самое масштабное культурное событие в Латвии, в котором участвуют — вдумайтесь! — полмиллиона человек, более четверти жителей маленькой страны. Что такое для латыша этот праздник (а он, безусловно и закономерно, имеет ярко выраженный национальный оттенок)? Это мощный эмоциональный выплеск, а когда воедино собираются десятки тысяч поющих людей — это, без преувеличения, нечто магическое и экзистенциальное. И это не может не впечатлять и человека любой иной национальности.

  • Писатель и журналист Мария Кугель: «У меня очень крутые тексты!»

    27.06.2018 / Общество / Теги: журналисты, литература

    Для литературной Риги (и для нас, ведь речь идет о нашем авторе — Н.Г.—Балтия) это все же событие: писатель из латвийской столицы опубликован в литературной русской метрополии, в Москве, причем, в давно известном толстом журнале «Дружба народов». Опубликованным произведением стала повесть рижской журналистки Марии Кугель «Назови меня еще как-нибудь». «Запутанная история», — сказал бы об этом сочинении доктор Уотсон.

  • Венский филармонический и Гаранча в «Дзинтари» — процесс пошел

    21.06.2018 / Культура / Теги: культура, Латвия, музыка / Города: Юрмала

    Не только для Латвии, но и для всей Балтии событие историческое: в Хельсинки, Таллине, Вильнюсе и Юрмале выступил легендарный Венский филармонический оркестр. Журналист «Новой газеты — Балтия» побывал на юрмальском концерте в зале «Дзинтари».

  • «Бога нет!», — сказал Малкович, и «Дзинтари» затих...

    18.06.2018 / Культура / Теги: культура, Латвия / Города: Юрмала

    В знаменитом юрмальском зале «Дзинтари» открылся уже второй фестиваль «Балтийские музыкальные сезоны». Лишние билетики спрашивали уже за сто метров до подхода к кассам, потому что главным героем открытия мощнейшего летнего фестиваля объявили воистину легендарную звезду Голливуда Джона Малковича.  

  • Стартовала Рижская биеннале современного искусства

    16.06.2018 / Культура / Теги: выставка, искусство, культура, Латвия / Города: Рига

    9 мест, 9 тематических разделов, 99 художников и 113 работ — все это RIBOCA (Riga International Biennial of Contemporary Art). То есть, первая Рижская международная биеннале современного искусства, которая продлится в латвийской столице до 28 октября.