Автор: Андрей Андреев

Все материалы (16) / Все статьи (16) / Все репортажи (0) / Обсуждаемые материалы / в Статьи в RSS
  • Кого и как впускает Эстония

    21.07.2020 / Политика

    Уже год Эстонией управляет коалиционное правительство из трех партий: леволиберальная Центристская партия, во многом опирающаяся на русскоязычное меньшинство, консервативная партия «Отечество» и национально-консервативная партия EKRE. Последним принадлежит ряд инициатив, связанных с ограничением миграции в Эстонию — в частности, ужесточения в отношении иностранных студентов.

  • Режим ЧП в Эстонии отменили, экономика подсчитывает убытки

    15.05.2020 / Экономика

    Чрезвычайное положение в Эстонии отменили, результаты его влияния будут видны во втором квартале. Однако уже сейчас ясно, что локдаун затронул все сектора экономики. Первыми на себе кризис почувствовал туристический сектор и сфера услуг и развлечений.

  • Эстония снимает ограничения

    11.05.2020 / Общество

    На прошлой неделе возобновился прием пациентов в больницах и поликлиниках, открылся частичный доступ на острова. Затем открылись музеи под открытым небом и уличные спортивные площадки. Возобновились тренировки спортсменов, разрешили проводить богослужения. С 11 мая открываются торговые центры. С 15 мая разрешат проведение публичных собраний и откроют школы. Несмотря на составленный план, эксперты отмечают, что в нем мало конкретики и, что немаловажно, этот план не связан с поддержкой предпринимателей, особенно микро- и малых предприятий.

  • Выборы на дому: как организовано онлайн-голосование в Эстонии

    18.04.2020 / Общество

    Эстония — одна из немногих стран мира, где на выборах всех уровней можно проголосовать в интернете. В условиях эпидемии, когда любые массовые собрания —это опасно, и выборы не исключение, все больше стран смотрят на пример Эстонии, которая внедрила электронное голосование много лет назад. Так, опция онлайн-голосования активно обсуждается в Литве, где в октябре должны пройти парламентские выборы. Критики говорят, что это небезопасно. Рассказываем, как устроено интернет-голосование в Эстонии — и как там гарантируют безопасность и прозрачность выборов. 

  • Как медицина Эстонии готова к эпидемии?

    03.04.2020 / Общество

    После введения в Эстонии 13 марта чрезвычайного положения кризисная комиссия правительства в первую очередь занялась подготовкой системы здравоохранения к отражению атаки коронавируса SARS-CoV-2. На данный момент выделено 200 млн евро для увеличения расходов больниц в течение трех месяцев, 20 млн евро направили на закупку средств индивидуальной защиты, аппаратов искусственной вентиляции легких и тестов. На Сааремаа, где ситуация наиболее критическая в связи быстрым распространением вируса, военнослужащие развернули рядом с больницей в Курессааре военно-полевой госпиталь. Насколько система здравоохранения страны готова к бою с вирусом, разбиралась «Новая газета — Балтия».

  • Эстония сделала еще один шаг на пути к ликвидации института безгражданства

    31.01.2020 / Политика

    В конце января Рийгикогу принял поправки к Закону о гражданстве, дающие право на автоматическое получение эстонского паспорта детям, у кого один из родителей «серопаспортник», а другой — гражданин иностранного государства. Центристы считают это очередным шагом на пути к ликвидации института безгражданства в стране, социал-демократы называют эти поправки «фейковым гражданством».

  • Протестное голосование

    24.05.2019 / Политика

    Выборы в Европарламент будет определять недовольство созданной в Эстонии коалиции с крайне правыми

  • «Они разбудили темные силы»

    25.04.2019 / Политика

    В среду, 24 апреля, президент Эстонии Керсти Кальюлайд утвердила состав нового правительства, предложенный Центристской партией, Isamaa («Отечество») и Консервативной народной партией (EKRE). 

  • Проигравший победитель

    09.04.2019 / Политика

    Одержавшая убедительную победу на парламентских выборах Партия реформ 5 апреля официально получила предложение от президента страны сформировать правительство. Однако коалиционные переговоры уже месяц ведут между собой проигравшие партии: Центристская, «Отечество» (Isamaa) и Консервативная народная партия (EKRE). Реформисты  честно признали, что не смогут сформировать правительство, но отказываться от этого не стали.

  • Неожиданные союзники

    25.03.2019 / Политика

    В Эстонии крайне правая партия EKRE может войти в правительство с помощью левой Центристской партии

  • В Эстонии победила Партия реформ, но реформ никто не ждет

    06.03.2019 / Политика

    Что ожидает страну после прошедших парламентских выборов

  • «Родители должны иметь право выбирать язык, на котором ребенок учится в школе»

    27.02.2019 / Политика

    Предвыборное интервью председателя городского собрания Таллина, центриста Михаила Кылварта

  • «Для социал-демократов были, есть и всегда будут важны люди»

    25.02.2019 / Политика

    Предвыборное интервью министра внутренних дел Катри Райк

  • «Это не радикализм, а здравое мышление»

    20.02.2019 / Политика

    Предвыборное интервью основателя «Консервативной народной партии Эстонии» Марта Хельме

  • Мэр Таллина остается

    08.05.2018 / Политика

    Поводом для выражения недоверия послужил арест в начале апреля в муниципальной фирме «Таллинский городской транспорт» (Tallinna linnatranspordi AS) четырех руководителей предприятия, подозреваемых в коррупции, и высказанные полицией подозрения в коррупции к бывшему директору Департамента по вопросам молодежи и спорта в начале мая. Оппозиция ставит в упрек мэру игнорирование проблем коррупции в подведомственных учреждениях и муниципальных фирмах и неспособность руководить городом.

  • Первые шаги

    10.03.2017 / Политика

    Новая правительственная коалиция Эстонии, сформировавшаяся после ноябрьской отставки прежнего кабмина, успела за 100 дней запустить в работу и провести через парламент ряд законов. Как отчиталось само правительство, из 88 задач выполнено 70, частично — 7, с опозданием — 11 задач. Похвальное рвение, однако за спешку правительство уже получило первую порцию критики от предпринимателей, недовольных резкими и скорыми изменениями налоговой политики.