Сколько денег в Литве будут получать беженцы?
Фото: Pabegelis.lt

Сколько денег в Литве будут получать беженцы?

8 октября 2015 11:19 / Экономика

Слухи про «600 евро на руки» для мигрантов сильно преувеличены.

Литва, как и большинство других стран Европейского союза, готовится принять беженцев из Сирии, Ирака и Эритреи. Однако вокруг этого вопроса возникает немало спекуляций. Одна из них связана с тем, что каждый из беженцев будет ежемесячно получать пособие в размере 600 евро.

Неудивительно, что такие слухи всколыхнули волну недовольства в литовском обществе. Для сравнения, минимальная зарплата в Литве на сегодняшний день составляет 325 евро. Средняя заработная плата после отчисления налогов — 553,8 евро.

Также нелишне упомянуть и размер средней выплаты пособия по безработицы. По данным Министерства социальной защиты и труда Литовской Республики, во втором квартале 2015 года она составляла 178,9 евро.

На фоне этих цифр информация о сумме в 600 евро, которую от государства якобы будет получать каждый из беженцев, действительно способна вызвать социальное напряжение в обществе.

Однако на самом деле все обстоит не совсем так. Реальные цифры со ссылкой на Министерство социальной защиты и труда публикует сайт гражданской инициативы помощи беженцам в Литве Pabegelis.lt. При взгляде на них становится очевидно, что беженцев на самом деле ждет довольно скромная материальная поддержка.

Проживая в Центре приема беженцев в Рукле перемещенные в страну мигранты будут получать по 71 евро на человека. Позже, когда беженцы будут расселены на постоянное место жительства в Литве, выплаты будут выглядеть следующим образом: один человека будет получать 265,2 евро в месяц, семья из двух человек — 326,4 евро на семью, семья из трех человек — 489,6 евро. Если семья состоит более чем из трех человек, то выплату будет составлять базовая сумма в 489,6 евро на троих плюс по 61,2 евро на каждого дополнительного человека.

Также отмечается, что такие выплаты будут производиться не дольше, чем 12 месяцев. Выражается надежда, что за год беженцы смогут адаптироваться к ситуации и найти легальный источник дохода.

Остается сказать о том, откуда взялся миф о «600 евро». Такая сумма действительно упоминалась. Столько Министерство социальной защиты и труда будет тратить на одного беженца в месяц. В эту сумму входит упомянутое проживание мигрантов в Центре приема беженцев, размещение их в самоуправлениях на территории Литвы, а также финансирование различных программ интеграции.

В то же время — беженцы в Литву не стремятся. Об этом после визита в Грецию и посещения лагерей беженцев заявил вице-министр МВД Литвы Элвинас Янкявичюс.

Напомним, что Литва приняла на себя обязательства в течение двух лет принять 1105 беженцев. Их планируется переместить из лагерей в Греции и Италии.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.