Россия засекретила свою зарубежную собственность

Россия засекретила свою зарубежную собственность

9 ноября 2015 14:42 / Политика / Теги: Россия

Список российской федеральной собственности за рубежом оказался недоступен для широкого круга лиц, пишет РБК.

Издание при подготовке одного из материалов направило запрос в Росимущество, чтобы получить информацию о заграничной госсобственности, но получило ответ следующего содержания: «В целях национальной безопасности, в том числе в связи с недружественной политикой ряда стран, сведения о федеральном имуществе, расположенном за рубежом, не размещаются в сети интернет на сайте Росимущества, по этим же основаниям предоставление данной информации по запросам СМИ является нежелательным». Ответ был дан за подписью замруководителя Росимущества Алексея Чубаря.

На последовавший за этим запрос о том, каковы правовые основания решения о засекречивании информации и кто дал соответствующее распоряжение, в Росимуществе отметили, что ответ находится вне полномочий ведомства.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев и первый вице-премьер Игорь Шувалов на обращения с просьбой указать, в чью компетенцию входит предоставление СМИ информации о зарубежном имуществе, отвечать не стали.

В прошлую среду, 4 ноября, президент России Владимир Путин подписал закон об ответных мерах на арест российского имущества за рубежом. Закон предполагает возможность ограничивать юрисдикционный иммунитет других государств в России на основе принципа взаимности.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд в качестве компенсации за нарушение Энергетической хартии и фактическое экспроприирование корпорации. Позже ЕСПЧ добавил к этим обязательствам еще €2 млрд. Россия отказалась выплачивать компенсацию, после чего суды ряда западных стран начали арест ее зарубежных активов.

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close