Слишком тесное небо
Фото: Pixabay.com

Слишком тесное небо

6 ноября 2015 19:49 / Экономика / Теги: Латвия, Литва, Эстония

В Эстонии с волнением ждут решение Еврокомиссии по вопросу законности финансирования авиакомпании «Estonian Air», в Латвии недовольны ситуацией с инвестициями в национальную компанию «airBaltic», а в Литве попытка возродить свою авиакомпанию не так давно завершилась неудачей. 

Для авиакомпании «Estonian Air» настали крайне неспокойные времена. Близится завершение расследования по вопросу, законно ли правительство Эстонии совершала поддержку этого авиаперевозчика в 2008-2014 годах. Речь идет о денежных инъекциях общей суммой в 130 млн. евро. Расследование ведет Европейская комиссия.

На данный момент решение по этому делу официально еще не принято, но ряд эстонских изданий, ссылаясь на неназванные источники, поспешил сообщить, что вердикт будет не в пользу Эстонии и авиакомпании. Слухи эти довольно устойчивы. В случае такого решения «Estonian Air» придется вернуть полученные средства государству, что фактически будет означать прекращение существования этой авиакомпании.

В самой Эстонии отмечают, что готовятся к худшему и думают, что делать с пассажирами, приобретшими билеты «Estonian Air» на ближайшие рейсы.

Руку помощи Эстонии готов протянуть и латвийский авиаперевозчик «airBaltic». Об этом, по сообщению BNS, заявил исполнительный директор латвийской авиакомпании Мартин Гаусс. Правда, на предоставление помощи может потребоваться время.

«Там, где у нас есть прямые рейсы, мы могли бы взять пассажиров хоть сейчас. В то же время новые линии с Таллином просто так не откроешь. Например, после объявления банкротом литовской «Air Lituanica» нам для открытия новых прямых авиалиний потребовалось три месяца», — сказал Гаусс в интервью информационному агентству.

Впрочем, и у самой «airBaltic» все не так безоблачно. Для этой авиакомпании пока найден только временный инвестор. Как писала «Новая газета — Балтия» на поиски стратегического инвестора авиакомпании и Министерству сообщения Латвии отведено два года.

Именно из-за неудач по привлечению инвестора для развития национальной авиакомпании своего поста лишился министр сообщения Латвии Анрийс Матисс. О готовности взять на себя политическую ответственность за эту неудачу говорила и премьер-министр страны Лаймдота Страуюма.

При этом «airBaltic» по всем показателям остается самым сильным из местных авиаперевозчиков в странах Балтии. По этой причине и основные авиапотоки в страны Балтии (и из них) идут через Ригу, что никогда особо не нравилось ни Вильнюсу, ни Таллину.

Если же говорить о литовской ситуации, то тут на данный момент все вполне ясно. Первый национальный литовский авиаперевозчик «flyLAL» просуществовал с 1991 по 2009 год. Его история закончилась банкротом.

Попытка возродить литовскую авиакомпанию была предпринята самоуправлением города Вильнюса в 2013 году. Тогда на рынок вышла авиакомпания «Air Lituanica». Правда, эта история тоже не увенчалась успехом. Деятельность компании была остановлена в мае этого года из-за финансовых проблем.

Мало места для троих

Проблемы авиакомпаний стран Балтии зачастую объясняются слишком маленьким рынком. Расстояния и количество жителей в Литве, Латвии и Эстонии таковы, что, возможно, было бы разумно подумать об одной общей авиакомпании для всех трех стран.

Такую идею горячо поддерживает и «airBaltic», которая видит в качестве такой авиакомпании себя. В принципе, латвийский авиаперевозчик уже в какой-то мере выполняет эту функцию.

 

В уже цитированном интервью для BNS исполнительный директор «airBaltic» Гаусс говорит следующее: «Мы не хотим видеть три различные авиакомпании. Можно создать нечто вроде «airBaltic Estonia» – такую же фирму, но не как отдельное предприятие, которое учитывает только особенности Эстонии. Я и сейчас считаю, что в этом может быть смысл, однако это требует решения акционеров, то есть, принятия решения на уровне государства».

Однако политического решения по этому поводу пока нет и не предвидится. Кроме экономических вопросов здесь присутствует и символический аспект. Национальная авиакомпания — это часть имиджа государства и определенный престиж.

При этом необходимо учитывать и региональную конкуренцию — как авиакомпаний, так и аэропортов. В Литве и Эстонии давно говорят о том, что в области авиаперевозок пассажиров Рига «перетянула одеяло на свою сторону». Ни Вильнюс, ни Таллин не хочет потакать ей в этом. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close