Жертвам преступлений в Латвии будут сообщать о выходе преступника на свободу

Жертвам преступлений в Латвии будут сообщать о выходе преступника на свободу

6 ноября 2015 14:31 / Общество / Теги: Латвия

C 16 ноября в Латвии могут вступить в силу поправки, определяющие порядок оповещения пострадавшего о том, что преступник, нанесший ему вред, вышел на свободу, умер или совершил побег. В данный момент поправки еще не одобрены, сообщает Mixnews.lv. 

По словам председателя парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнара Латковскиса, процесс утверждения поправок немного затянулся: 
«Мы вкладываемся в график, но главные поправки должны быть внесены в Уголовно-процессуальный закон. Мы запланировали передать поправки в середине октября, однако юридическая комиссия опаздывает, поэтому сейчас сложно что-то прогнозировать», - сказал Латковскис.

Председатель юридической комиссии Гайдис Берзиньш сообщил, что, вероятнее всего, поправки удастся утвердить 16 ноября, а если какие-то задержки и будут, то они не принесут отрицательных последствий.

Ожидается, что после внесения в закон соответствующих поправок информация об отбывающем наказание человеке будут предоставляться потерпевшему за 15 дней до освобождения преступника из тюрьмы. В случае смерти, побега или экстрадиции преступника пострадавший будет оповещен незамедлительно после поступления информации.
Поправки предусматривают, что информацию о заключенном можно запросить в тех случаях, когда преступление имело личные мотивы или преступник и пострадавший лично знакомы.

Ожидается, что внесение поправок повысит уровень безопасности в Латвии. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.