Учителя школ Эстонии потеряют до 400 евро
Фото: wallpaperscraft.ru

Учителя школ Эстонии потеряют до 400 евро

6 ноября 2015 09:30 / Общество / Теги: Эстония

Если государство не изменит в соответствии с решением Государственного суда порядок финансирования частных школ, средний учитель потеряет до 400 евро, считает министр образования и науки Юрген Лиги.

«В 2016 году средний учитель в Эстонии потеряет в год порядка 400 евро, поскольку государство оказалось неспособно адекватно выполнить решение Государственного суда и изъять вопрос об урезании расходов на частные школы из компетенции местных самоуправлений», заявил министр. 

«Государство полуторакратным пособием учащимся частных школ во много раз утяжелит положение школ, предоставляющих детям бесплатное образование, поэтому надо поддержать частные и муниципальные школы в равной мере как за счет гарантированного государством, так и за счет выделяемого местным самоуправлением финансирования. И все это во имя качественного образования и его хорошей доступности», добавил Юрген Лиги. 

Согласно проекту поправки к закону о частных школах, местное самоуправление не обязано будет участвовать в покрытии расходов на деятельность частных общеобразовательных школ, пишет BNS.  После вступления закона в силу города и волости смогут финансировать деятельность частных школ, если эти школы будут сочтены необходимыми для сообщества. Частные школы будут получать государственную образовательную дотацию в равном объеме с местными самоуправлениями. Дотация для школ включает зарплаты учителей и школьного руководства, школьные обеды и учебную литературу.

В качестве исключения в проекте рассматриваются частные школы, в которых учатся дети с особыми образовательными потребностями. Согласно проекту, государство будет до осени 2020 года финансировать покрытие расходов на деятельность таких школ. Данное предложение касается пяти частных школ, в которых учится 121 ученик.

Всего в Эстонии 4% из общего числа школьников обучаются в частных школах.  

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close