Россия на собирается выплачивать компенсацию странам Балтии, поскольку тоже пострадала от тоталитаризма
Фото: Pixabay.com

Россия на собирается выплачивать компенсацию странам Балтии, поскольку тоже пострадала от тоталитаризма

5 ноября 2015 18:35 / Политика / Теги: Россия

Глава российского президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что у инициативы балтийских государств потребовать компенсацию ущерба за советскую оккупацию нет правовых перспектив, поскольку Россия сама является жертвой тоталитарного режима.

«Мне кажется, что у этой инициативы, которая существует уже давно, нет никаких международно-правовых перспектив», — цитирует BNS Федотова с ссылкой на «Интерфакс».

«Но для меня важнее нравственная оценка этой инициативы. Россия является жертвой тоталитарного режима, а не виновницей. Требовать от России компенсацию за преступления тоталитарного режима все равно как если бы бывшие заключенные лагеря Освенцим потребовали компенсацию от бывших заключенных лагеря Бухенвальд», — сказал глава СПЧ.

Федотов напомнил, что в августе этого года российским правительством утверждена концепция госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

«Я призываю правозащитников Латвии, Литвы, Эстонии продолжить общую работу по увековечению памяти жертв политических репрессий. Это наша общая трагедия, наша общая боль, и мы должны по крупицам восстанавливать эту трагическую часть нашей общей истории вместе». — сказал глава СПЧ.

«Новая газета — Балтия» уже писала о том, что министры юстиции Балтийских государств подписали в Риге совместную декларацию о необходимости подсчета и возмещения ущерба, причиненного советской оккупацией.

1 комментарий:

россия не была оккупирована, а прибалтика была.нельзя поэтому ставить знак равенства.

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.