Страны Балтии договорились вместе требовать возмещения ущерба от советской оккупации
Фото: Pixabay.com

Страны Балтии договорились вместе требовать возмещения ущерба от советской оккупации

5 ноября 2015 17:10 / Политика / Теги: Латвия, Литва, Эстония

Сегодня в Риге министры юстиции стран Балтии подписали меморандум о сотрудничестве, в котором договорились о деятельности по предъявлению требований о возмещении ущерба от советской оккупации.

По словам министра юстиции Урмаса Рейнсалу, Российская Федераци является непрерывным преемником оккупировавшего страны Балтии Советского Союза. Министры юстиции подтвердили, что именно непрерывность правовой преемственности стран Балтии позволяет им предъявить данные претензии.

Согласно международному праву, в связи с оккупацией возможно требовать как компенсацию материального ущерба, так и компенсацию в форме формального извинения, напоминает RUS.DELFI.EE.

В качестве первого шага министры договорились о согласовании методик оценки ущерба. Затем требуется совместно сформулировать иск о возмещении ущерба в сотрудничестве с международным правом и подготовить юридические шаги для предъявления требований.

Рейнсалу подчеркнул, что ни одна из стран Балтии не отказалась и не собирается в одностороннем порядке отказываться от своих требований.  

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.