«Невъездной» в США эстонский политик получил спецвизу ООН и отправился в Нью-Йорк
Фото: Wikimedia.org

«Невъездной» в США эстонский политик получил спецвизу ООН и отправился в Нью-Йорк

5 ноября 2015 17:10 / Политика / Теги: Эстония

Включенный в список «невъездных» лиц в США член Партии реформ и депутат Рийгикогу Ээрик-Нийлес Кросс получил специальную въездную визу ООН и в четверг отправился в Нью-Йорк на заседание Первого комитета Парламентской ассамблеи ООН.

Как сообщил пресс-секретарь Рийгикогу, на родину Кросс должен вернуться в следующий вторник.

В конце октября председатель комиссии по зарубежным делам Рийгикогу Свен Миксер, направивший Кросса для участия 4 -9 ноября в заседании в Нью-Йорке, сказал BNS, что визы на мероприятия ООН могут выдаваться также лицам, которые имеют запрет на получение виз в США. «С этой визой руководители некоторых государств, которые в общих случаях не могут получать визы в США, могут посещать именно заседания Парламентской ассамблеи. Это виза с известными ограничениями»,- пояснил Миксер.

Еще во вторник на этой неделе у Кросса визы не было и он в интервью BNS высказал мнение, что США специально тянут с ее выдачей.

В конце октября Кросс сказал, что «если Ахмадинеджад [предыдущий президент Ирана] визу получал, то для меня тоже это не должно быть проблемой».

В связи с тем, что весной Кросс стал членом парламентской комиссии по зарубежным делам, встал и вопрос о том, сможет ли он работать в этой комиссии, если США не дадут ему въездную визу. Хотя президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес говорил, что догадывается, почему Кроссу не разрешен въезд в США, сам Кросс говорит, что не знает этого.

В письме однопартийцам Кросс писал, что «разумеется, я не сделал ничего такого, что могло бы нанести ущерб интересам США. Считаю вероятным, что настоящая причина запрета на выдачу визы заключается в просочившейся к американцам ложной информации, которой кто-то в американской системе поверил. Думаю, что поставщиком этой информации является Россия, очевидно, через каких-то своих агентов. Суть этой информации, очевидно, была передана американцам в Тбилиси или Таллинне».

Бывший координатор разведки Кросс был и в списке разыскиваемых Интерполом, однако его имя удалили из списка 18 февраля прошлого года. 9 месяцев спустя, в конце ноября прошлого года, пресс-секретарь департамента полиции и погранохраны сообщил, что розыск Кросса временно приостановлен, однако не аннулирован.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.