Признание от нечистого сердца
Фото: Pixabay.com

Признание от нечистого сердца

Volkswagen заявил об эко-проблемах еще у 800 тысяч проданных автомобилей: сыграть на опережение лучше, когда скандал до небес
5 ноября 2015 16:25 / Экономика / Теги: автомобили, Германия, экология

Немецкий концерн Volkswagen (VW) продолжает шокировать  автовладельцев любимой марки плохими новостями.

На днях стало известно, что показатели двуокиси углеводорода в выхлопе 800 тысячах реализованных на рынке «народных автомобилях» превышают допустимые нормы. К тому же они потребляют больше топлива, чем заявлено в рекламных проспектах. В зоне риска оказалась наиболее массовая продукция концерна — машины эконом-класса: Polo, Golf,  Audi А1-А3, Skoda Octavia и Seat. И речь идет уже не только о дизельных, но и о бензиновых моторах, которые оборудованы экологической системой «стоп-старт».

Примечательно, что на этот раз заявление о выявленных технических проблемах последовало непосредственно из штаб-квартиры VW в Вольфсбурге

Вряд ли этот шаг в деятельности крупнейшего мирового автопроизводителя можно назвать переходом к полной открытости и честности в отношении потребителей. Скорее — вынужденная мера, продиктованная повышенным вниманием общественности и контролирующих органов, когда лучше сыграть на опережение и признать промахи.

Американский скандал с манипуляциями на дизельных моторах больно ударил по «Фольксвагену». В сентябре Управление по охране окружающей среды США (EPA) обвинило немецкого производителя в том, что благодаря специальному программному оборудованию на его автомобилях вредные выбросы искусственно занижались на проверочных стендах, а при обычной эксплуатации возрастали почти в 40 раз. Отзыву подлежали около полумиллиону машин, реализованных на американском рынке с 2009 по 2014 год. Экономический ущерб для VW оценивался в рекордные 18 миллиардов долларов. Министерство юстиции США начало собственную проверку.

Из-за океана скандал перекинулся в Европу. Многие европейские и немецкие автоэксперты были убеждены в том, что порченный товар продвигали и на других кроме американского рынках. Масштабы дизельной аферы VW превзошли все ожидания. Оказалось, что только в Германии насчитывается около 2,5 миллиона авто с хитрыми программами, в целом по Европе — 11 миллионов. Высший менеджмент концерна был вынужден с извинениями признать нечестную игру, генеральный директор Мартин Винтеркорн отправился в отставку. Прокуратура завела дело, правда, без конкретных фамилий.

Имиджевые потери попытались смягчить, назначив новым главой «Фольксвагена» Маттиаса Мюллера, который до этого успешно руководил дочерней Porsche. Он, мол, не имел никакого отношения к техническим махинациям с двигателями и совершенно чист.

Но не тут-то было. Американцы не остановились на проверке основной продукции VW и обратили внимание на автомобили дочерних структур: Audi и Porsche.  По данным EPA, такие модели премиум-класса, как А-6 Quattro,  А-7 Quattro, Q-5, А-8, VW Touareg и Porsche Cayenne с трехлитровыми дизельными двигателями в 9 раз превышают допустимые нормы выхлопных газов. В общей сложности под подозрение экологов попали более 10 тысяч авто, ввезенные в Штаты после 2014 года.

Это уже нокаут. На бирже акции «Фольксвагена» рухнули на 30 процентов, за третий квартал убытки концерна составили 3,5 миллиарда евро.

Неудачный год для Volkswagen. Акции компании чутко реагируют на скандал / Bloomberg

Вначале VW опроверг обвинения американцев в адрес своих люксовых марок, но затем был вынужден остановить их продажу в США. Видимо, поняли, что спорить обойдется дороже. С этой же мыслью обнародовали на опережение информацию о превышении двуокиси углерода в выхлопе и перерасходе топлива, смягчая откровение заверением, что эта проблема не носит критический характер и не скажется на эксплуатации. Однако умолчали о важном: повышение нормы вредного выхлопа чувствительно бьет по кошельку владельца «народного автомобиля» — размер транспортного налога напрямую зависит от того, как сильно машина отравляет атмосферу. Дороже станут и регулярные визиты на заправку.

Затянувшийся скандал вокруг «Фольксвагена» все более обретает политический окрас. Оппозиция прямо обвинила государственные структуры и правящую коалицию в недостаточном контроле деятельности крупных концернов и фирм, от нечистоплотной практики которых страдает международный престиж страны. Зачастую, по их мнению, наблюдательные советы, где заседают представители власти и политических партий, закрывают глаза на нарушения или вступают в сговор с бизнесом.

В свою очередь федеральное правительство Германии потребовало от руководства «Фольксвагена» детального объяснения в связи с новыми негативными обстоятельствами, а канцлер Ангела Меркель не исключила возможности серьезных организационных выводов вплоть до структурного реформирования концерна.

Не осталась в стороне Еврокомиссия. Комиссар ЕС по вопросам внутреннего рынка и услуг Эльжбета Беньковская заявила, что со стороны VW имел место подлог. Мало, по ее словам, заплатить штраф и закрыть дело, требуется провести тщательное расследование. Более того, считает Беньковская, Евросоюз должен проверить эффективность национальных разрешительные систем в странах ЕС по допуску транспорта к эксплуатации  и выработать единые нормативные требования.

Источник «Новая газета»

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.