Латвийская премьер-министр готова уйти в отставку из-за ситуации в «airBaltic»
Фото: Wikipedia

Латвийская премьер-министр готова уйти в отставку из-за ситуации в «airBaltic»

5 ноября 2015 16:15 / Политика / Теги: Литва

Об этом подтвердила сама премьер-министр Лаймдота Страуюма  от партии «Единство» сегодня на заседании парламентской фракции своей партии. Однако члены партии считают отставку невозможной, пока не утвержден госбюджет на 2016 год.

Лидер партии «Единство» Солвита Аболтиня рассказала об этом, отвечая на вопрос о возможных действиях в том случае, если не удастся убедить депутатов и членов партии «Единство» в необходимости выделить авиакомпании кредит в размере 80 млн евро, - передает RU.DELFI.LV

Говоря о том, сможет ли Страуюма руководить правительством после утверждения госбюджета на следующий год, Аболтиня отметила, что правительству нужно доказать свою дееспособность. Она добавила, что решение о привлечении инвестора для «airBaltic» было коллегиальным, и за него несет ответственность и министр, который занимался этим вопросом, и руководитель «команды».

Вместе с тем, Аболтиня считает, что дееспособность правительства в настоящее время вызывает сомнения, и ситуация с привлечением инвестора это подтверждает. По ее мнению, правительство способно принимать решения по текущим вопросам, но не способно разъяснять общественности некоторые вещи.


Как сообшала ранее «Новая газета - Балтия», Страуюма вчера потребовала отставки министра сообщения Анрийса Матисса, известив его о своем решении устно. Причина отставки — медлительность в действиях министра, который вовремя не сообщил правительству о действиях, необходимых для развития национальной авиакомпании «airBaltic», а также недостаточно контролировал ее стратегию.

Сегодня глава правительства пописала приказ об отставке Матисса.

В понедельник Кабинет министров после четырех часов обсуждения решил поддержать найденного Prudentia финансового инвестора для национальной авиакомпании «airBaltic», немецкого предпринимателя Ральфа Монтаг-Гирмеса, который за 52 млн евро приобретет 20% акций «airBalti». Ранее Матисс заявлял, что из соображений национальной безопасности выбор данного инвестора нежелателен.

Матисс останется в должности министра сообщения до 7 ноября.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.