США решили надавить на Асада и его союзников ростом помощи оппозиции

США решили надавить на Асада и его союзников ростом помощи оппозиции

5 ноября 2015 10:30 / Политика / Теги: Сирия, США

Соединенные Штаты и их союзники намерены наращивать поставки оружия сирийской оппозиции для оказания давления на президента Сирии Башара Асада, а также на поддерживающих его Россию и Иран, пишет The Wall Street Journal.

Поставки вооружений будут осуществлять ЦРУ, Саудовская Аравия и страны-партнеры США на Ближнем Востоке.

По словам собеседников WSJ, Вашингтон фактически выбрал тактику двойного воздействия на Асада, стараясь отстранить его от власти дипломатическим путем и в то же время — спонсируя оппозицию. К этому Штаты подталкивает и Эр-Рияд: в Саудовской Аравии просят администрацию президента США вернуть свое требование о немедленном уходе Башара Асада из власти.

Саудовская Аравия и Турция, сообщают собеседники издания, и вовсе ведут переговоры о передаче сирийским повстанцам переносных зенитно-ракетных комплексов. Но против этой идеи выступает президент США Барак Обама, который опасается попадания ПЗРК в руки террористов.

В конце октября Обама распорядился разместить в Сирии группу американского спецназа для проведения наземной военной операции против «Исламского государства» (организация запрещена в России). Это решение вызвало протесты Москвы, где отметили, что наземную операцию необходимо согласовывать с сирийским правительством.

Россия ведет в Сирии свою военную операцию с 30 сентября 2015 года. Российские военные действуют по согласованию с официальным Дамаском.

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.