logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Экономика Белоруссии: снова перед выбором

Экономика Белоруссии: снова перед выбором

Необходимость структурных реформ экономики обсудили международные эксперты в рамках «Октябрьского экономического форума» в Минске

Обсуждение экономики Белоруссии началось с неутешительной констатации факта: страна вступила в период низких темпов экономического роста с риском затяжной стагнации: ВВП Белоруссии стабильно падает с 2004 года. Среди причин экономических проблем Белоруссии — геополитические факторы, снижение цен на ископаемое топливо, а также острая необходимость страны в структурных комплексных реформах.

Инвестиции и модернизация не помогут

Наблюдавшийся в последние несколько лет в Белоруссии рост иностранных инвестиций в экономику не дал ожидаемых результатов.

«Рост инвестиций в Белоруссии не способствовал наращиванию экспорта, напротив, он привел лишь к росту внешней задолженности страны», – считает Чимяо Фан, директор Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдове. Он также убежден, что проблем Белоруссии не решить и чисто технической модернизацией: проведенная с участием государства модернизация не делает предприятие более производительным или конкурентоспособным, считают во Всемирном банке. Чимяо Фан убежден, что именно структурные недостатки обуславливают слабость белорусской экономики. Это значит, что спасти ее могут только структурные реформы.

Недостатки белорусской системы, вызывающие ограничение роста экономики, во Всемирном банке давно зафиксировали. Это дискриминация частного сектора и нестабильность нормативно-правовой базы. Это негибкие производственные задания для государственных предприятий, которые обуславливают рост запасов нереализованных товаров, и соответственно, убытков.  Слабая социальная поддержка безработных затрудняет переход работников на более производительные рабочие места.

«Если не провести структурные реформы, это только удлинит рецессию белорусской экономики», – подытожил директор Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдове.

Что в программе?

Программа реформ, предложенная Всемирным банком, предусматривает снижение влияния государства на экономику. Эксперты из Всемирного банка считают, что Белоруссии следует отказаться от плановых показателей производства и ценового регулирования. Среди первостепенных мер — снижение уровня директивного кредитования и субсидирования.

Среди приоритетных мер реструктуризации для Белоруссии Всемирный банк назвал прозрачную и понятную нормативно-правовую базу, а также устранение препятствий для развития частного бизнеса.

Директор Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдове Чимяо Фан отмечает, что реформы на начальных стадиях непременно приведут к росту безработицы, поэтому государству следует позаботиться о гражданах: ввести страхование от безработицы за счет бюджета, как минимум, на период реструктуризации, а также подготовить программы переквалификации работников по требованиям рынка.

«Реформы дадутся Белоруссии нелегко, но это необходимо для обеспечения устойчивого роста экономики — другого пути нет», – считает Чимяо Фан.

Почему реформы в Беларуси в 2016 году не получатся

Несмотря на доводы Всемирного банка, у белорусской стороны есть свой взгляд на экономику страны.

Помощник президента Республики Беларусь, начальник главного экономического управления Администрации Президента Республики Беларусь Кирилл Рудый назвал причины, по которым структурные реформы в 2016 году, на его взгляд, проводиться не будут.


«Белоруссия – это не СССР, где продукты по карточкам, это не Сингапур 60-го года, это не Китай 70-ых годов. Очевидного запроса на реформы у широких масс нет. Если нет кризиса, зачем реформы?»


– спросил Рудый. Помощник Президента добавил, что у Беларуси нет внешних стимулов для структурных реформ: многие страны проводили структурные изменения как одно из требований для вступления в Евросоюз. У Белоруссии подобного стимула нет. Рудый отметил также, что реформы проводят, когда нет денег. «Сказать, что в Белоруссии нет денег – это преувеличение. У нас есть налогоплательщики, крупные предприятия, инвесторы. Деньги в бюджет поступают. Необходимости что-то срочно менять нет», – считают в экономическом управлении Администрации Президента Республики Беларусь.

Наконец, начальник главного экономического управления Администрации Президента призвал «отличать западный костюм от западных мозгов»: по мнению Рудого, в Белоруссии нет человеческих ресурсов для реализации реформ. «Кто будет проводить реформы и как новаторы-реформаторы будут уживаться с нашими правоохранителями, хозяйственниками и госслужащими, которые, в основной своей массе, люди советской закалки?» – задал риторический вопрос Рудый.

Хозяин – барин

Решение о реализации структурных реформ принимать Белоруссии. По словам начальника главного экономического управления Администрации Президента, понять, будут ли реформы проводиться в 2016 году, можно будет из плана бюджета на 2016 год, который примут зимой.

Пока ВВП Белоруссии стабильно падает, мировые эксперты прогнозируют рецессию, а государственные служащие заявляют, что кризиса в стране нет, директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан предостерегает белорусских коллег: «издержки превентивных мер всегда меньше, чем будут стоить экстренные меры по спасению экономики».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.