В 2016 году Литва должна купить у «Газпрома» до 500 млн. кубов газа

В 2016 году Литва должна купить у «Газпрома» до 500 млн. кубов газа

4 ноября 2015 16:08 / Экономика / Теги: Литва

Компания по торговле газом Lietuvos duju tiekimas начала переговоры с «Газпромом», так как в 2015 году истекает срок старого договора о поставках газа. 

Директор Коммерческого департамента компании Харольдас Науседа говорит, что в следующем году Литва могла бы купить у России до 500 млн. кубометров газа. По его словам, пока речь не идет о конкретных объемах газа, однако есть мнение, что в 2016 году потребность в российском газе может составить 500 млн. кубометров. Конкретные объемы зависят от деятельности промышленных предприятий, объемов употребления биотоплива.

Предварительный объем потребления газа в 2016 году в Литве должен составить около 2 млрд. кубометров, из которых около 1,2 млрд. кубометров придется на завод удобрений Achema в Йонаве, который покупает газ напрямую у "Газпрома". Еще  около 300 млн. кубометров составит потребление сжиженного природного газа, который поставляет концерн Statoil.

Доля Lietuvos duju tiekimas может составить около 500 млн. кубов. Социал-демократ Артурас Скарджюс заявил, что 500 млн. кубометров - это очень небольшое количество, и договориться о нем с "Газпромом" будет очень сложно.

По словам Науседы, «Газпром» в декабре организует для стран Балтии первый аукцион газа, который станет определенным сигналом для рынка. Если Россия предложит слишком высокую для Литвы цену, страна рассмотрит возможность покупки газа у Латвии, пишет BNS. 

Долгосрочный договор Lietuvos duju tiekimas с "Газпромом" истекает в конце 2015 года. К купленному в 2013-2015 годах газу российский концерн в прошлом году применил скидку 21%. Какой будет цена на газ в 2016 году, пока не ясно.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.