В Литве от предложений сократить ежегодный отпуск пришли к обратному – хотят его удлинить
Фото: Pexels.com

В Литве от предложений сократить ежегодный отпуск пришли к обратному – хотят его удлинить

3 ноября 2015 14:25 / Политика

В новом Трудовом кодексе Литвы предлагают узаконить ежегодный отпуск продолжительностью не менее 24 рабочих дней (если человек работает пять дней в неделю) или не менее 28 рабочих дней (если работает шесть дней в неделю).

Если количество рабочих дней в неделю меньше, или неодинаковое, работнику полагается отпуск не менее четырех недель. Такое предложение зарегистрировали в секретариате Сейма депутаты Казис Старкявичюс и Арвидас Виджюнас.

«В проекте Трудового кодекса сокращается продолжительность ежегодного отпуска, уже слышна негативная реакция граждан, это видно по их звонкам, электронным сообщениям, просьбам не голосовать за проект», – аргументируют свое предложение политики.

Напомним, ранее обсуждался вопрос о сокращении ежегодного отпуска до 20 рабочих дней, в связи с чем, Литва попадала группу стран с самым коротким ежегодным отпуском.

Авторы поправки также отмечают, что проект закона не устанавливает, в каких случаях работодатель обязан трудоустроить работника по бессрочному трудовому договору.

«Можно ожидать, что у работодателей появится возможность злоупотреблять – принимая на работу долгосрочного характера, во всех случаях заключать с работниками только срочные трудовые договоры», – сказали Старкявичюс и Виджюнас.

По словам парламентариев, в проекте не узаконены продолжительность рабочего времени и максимальное время работы в неделю, с учетом сверхурочных. Они предлагают узаконить, чтобы время работы не превышало 40 часов в неделю, а «максимальное время работы с учетов сверхурочных, но без учета работы по соглашению о дополнительном рабочем времени, в семидневный период не может превышать 48 часов».

Как напоминает RU.DELFI.LT, 15 октября Сейм одобрил поправки в Трудовом кодексе и законах, регламентирующих новую социальную модель. За эти поправки проголосовали 82 парламентария, против – 16, воздержались – 16. Далее проект обсуждается в комитетах Сейма. К этому вопросу Сейма планирует вернуться 24 ноября.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close