Эстонскому обществу еще трудно принять «других»

Эстонскому обществу еще трудно принять «других»

3 ноября 2015 11:25 / Общество / Теги: Эстония

В Эстонии довольно активно обсуждается проблема бытового расизма, которая особо обострилась в обществе на фоне дискуссии об ожидаемом прибытии беженцев.

Одним из первых тему расизма затронул главнокомандующий ВВС Эстонии Яак Тариен. «Новая газета — Балтия» уже писала о том, что Тариен оставил в своем Facebook запись о разговоре с американским коллегой. Из разговора стало ясно, что чернокожие служащие армии США, прибывшие в Эстонию на учения, столкнулись здесь с расистскими выпадами в свой адрес.

Тариен выразил возмущение такой ситуацией.

Чуть позже эстонские СМИ довольно широко цитировали интервью с экспертом Центра по правам человека Келли Гросталь. Она говорила о том, что с расистскими нападками в общественных местах в Эстонии нередко приходится сталкиваться женщинам, которые растят детей-мулатов.

При этом, по замечанию Гросталь, люди с расистскими наклонностями внешне не выделяются из общей массы, так что речь не идет о представителях специфических групп и движений, вроде так называемых скинхедов.

С молчаливого одобрения общества?

С вопросом о том, действительно ли в эстонском обществе ощущается неприязнь «к другим» «Новая газета — Балтия» обратилась к испанскому журналисту Пабло Вейрату, который уже не первый год живет в этой стране.

«Если вы спросите про расизм у иностранцев из Азии или Африки, которые проживают в Эстонии — они ответят, что в этом нет ничего нового. Что действительно ново — так это за последние несколько лет появившееся молчаливое одобрение расистских высказываний в обществе — в том числе и тех высказываний, которые иногда звучат на политическом уровне», — отмечает Вейрат.

По словам журналиста, в самой Эстонии проявления расизма нередко пытаются объяснить сложным историческим прошлым и тем, что жители страны еще не до конца привыкли к виду иностранцев на улицах своих городов. «Однако это не объясняет, почему кто-то ненавидит кого-то просто из-за другого цвета кожи», — отмечает Вейрат.

По мнению журналиста, во многом проблема кроется в социальной плоскости. По наблюдениям Вейрата, к расизму зачастую склонны жители Эстонии, которые чувствую свою социальную неустроенность. «Им кажется, что у них «крадут страну», рабочие места и т.д.», — говорит Вейрат.

Однако в целом он не склонен абсолютизировать масштабы проблемы. «В конце концов эстонское общество все-таки реагирует на проявление расизма и осуждает его, молодому поколению эстонцев расизм явно чужд», — отмечает Вейрат. По его словам, отношение к проявлению расизма может стать своеобразной лакмусовой бумажкой для ценностной ориентации, которую официально декларирует Эстония.  

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close