Жители Литвы уже привыкли к евро
Фото: Wikimedia

Жители Литвы уже привыкли к евро

3 ноября 2015 10:18 / Экономика / Теги: Литва

Большинство жителей Литвы привыкло к новой валюте — евро, однако с февраля на одну пятую увеличилось число тех, кто считает, что цены на товары и услуги после введения евро немного или же заметно повысились.

Как сообщает BNS, согласно данным опроса, проведенного компанией социологических исследований Rait в сентябре, 95% жителей считали, что повысились цены на товары (в феврале так считали 80%). Трое из четырех респондентов более преклонного возраста (65-74 года) сказали, что эти цены выросли сильно.

93% опрошенных считают, что выросли цены на услуги (ранее так считали 74%). 65% респондентов сказали, что уже привыкли к евро.

Как показало исследование, цены в евро считает уже почти треть населения страны (27%), преимущественно — молодежь. Цены в литах все еще считают 12%. Однако почти половина (45%) респондентов указала, что все еще переводит цены в литы, чтобы разобраться с ценами на продукты. 

Люди старшего возраста (65-74 года) чаще пессимистично оценивает влияние евро на экономику Литвы. Молодые респонденты (15-24 года) более позитивно настроены в отношении евро.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.