Нужен отбор талантов
Фото: Фасад Вильнюсского университета / Wikipedia

Нужен отбор талантов

2 ноября 2015 18:34 / Общество / Теги: Литва / Города: Вильнюс

Системой поступления в литовские вузы недовольные многие: от ректоров до самих студентов.

В Литве в последние месяцы ведутся дискуссии о том, что систему высшего образования стоит модернизировать. Ректоры ведущих вузов – Вильнюсского университета и Каунасского Технологического университета – говорят «о радикальных изменениях», которые возможно будет воплотить в реальность уже через пару лет. Преподаватели тех же вузов сомневаются, что перемены удастся внедрить так быстро. Многие студенты и абитуриенты недовольны существующей системой и тоже хотят перемен. В общем, с тем, что реформа образования нужна, согласны почти все – включая Ассоциацию высших школ Литвы. Вопрос в том, как она должна выглядеть.

Так в чем несовершенства нынешней системы? Корреспондент «Новой газеты – Балтия» задала этот вопрос разным участникам образовательного процесса. Суммируя, можно выделить следующие проблемы.

Во-первых, будущих студентов потенциальный вуз может оценить только по академической успеваемости. Абитуриенты сдают четыре экзамена по выбору в зависимости от специальности, на которую поступают. Ассоциация Высших школ Литвы для организации общего приёма переводит результаты государственных экзаменов в коэффициент, который играет решающую роль для поступающего. Большенство вузов, за исключением нескольких специальностей (педагогика, творческие специальности, журналистика) не может вводить свои дополнительные вступительные испытания, то есть, не может отбирать студентов по собственным критериям.

Сторонники перемен в системе образования предлагают отказаться от организации общего приёма через Ассоциацию высших школ Литвы. Проректор Вильнюсского университета Ниёле Радавичене считает, что такое возможно только теоретически. «Это обсуждается, и этот вопрос поднимает не только Вильнюсский университет», – заявила она «Новой газете – Балтия». По её словам, для этого нужно, чтобы менялась вся система финансирования высшего образования, а этого пока не предвидится.

В Литве финансирование университеты получают по принципу «деньги идут за студентом»: средства из бюджета страны получают те образовательные программы, которые выбирают лучшие по результатом госэкзаменов абитуриенты.

Проблема системы финансирования вузов тесно связана с отсутствием индивидуального подхода к поступающему. Этим озабочены как преподаватели, так и студенты. По словам проректора ВУ Ниёле Радавичене, приём студентов на общегосударственном уровне мешает отбору талантов. «Показатель академической успеваемости для нас является приоритетным, однако существует ещё один, не менее важный фактор – отбор талантов, – говорит проректор. – Мы бы хотели, чтобы наряду с критерием успеваемости появился и критерий оценки способностей кандидата. Бывает, что ученик слишком поздно начинает заботиться об оценках, однако способности у него есть. Мы обсуждаем все эти вопросы на внутреннем уровне и очень надеемся, что скоро, может быть, даже в ближайшее время, система финансирования университетов изменится».

По словам президента союза студентов Литвы Паулюса Балтокаса, студенты за индивидуализацию системы поступления. «Если не вдаваться в детали, мы на данный момент принимаем в университет конкурсные баллы: шесть, пять с половиной и так далее. Что за студент скрывается под этим числом, мы предопределить не можем», - считает Балтокас. По его мнению, индивидуальный подход был бы выгоден не только университету, но и полезен для самого ученика. Так поступающий смог бы лучше ознакомиться вузом перед поступлением. Например, студент мог бы присылать в университет своё портфолио и мотивационное письмо. Вариантов, по мнению Балтокаса, множество, однако на техническом уровне они ещё не обсуждались.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.