Глава МИД Литвы: Мы не демонизируем Россию
Фото: delfi.lt

Глава МИД Литвы: Мы не демонизируем Россию

30 октября 2015 17:39 / Политика / Теги: Литва / Города: Вильнюс

30 октября министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс встретился с журналистами трех изданий: литовского «Delfi.lt», белорусского «Tut.by» и «Новой газеты – Балтия». Встреча прошла в редакции «Delfi». Публикуем основные тезисы главы МИД Литвы.  

Про приостановку санкций в отношении Белоруссии:

Акцент должен делаться не на выборах – не выборы стали причиной того, что мы немного поменяли тактику в диалоге с Белоруссией, а освобождение политических заключенных.

<…> Так совпало, что это решение принято после выборов – а не из-за выборов.

Нам надо привыкнуть видеть не только белый и черный цвета, но и что-то в промежутке – главное, чтобы процесс двигался в правильном направлении. Если человек в тюрьме, а его освобождают, то, наверное, он чувствует перемены.

<….> Мы хотим этим решением дать шанс.

Про белорусскую оппозицию:

Мы бы хотели, чтобы в оппозиции было больше координации, больше единства, каких-то действий.

Про российскую военную базу в Белоруссии:

Это не добавляет доверия между Литвой и Беларусью, между НАТО и Беларусью, ЕС и Беларусью. Но будет эта база или не будет, это никак не будет менять наших действий и решений по гарантированию безопасности и НАТО, и Литвы.

Про ожидания в Белоруссии:

Мы ожидаем, что хотя бы не будет усугубления ситуации, чтобы не было возврата к репрессиям, не было возврата к этим силовым действиям. У нас нет иллюзий, что все будет perfect, как говорится, но есть такая надежда, что направление будет правильное.

Про новую стратегию безопасности Литвы:  

У нас нет списка врагов и не будет.

Что касается рисков и угроз – ситуация меняется. Стратегии безопасности принимаются и в НАТО, и в Евросоюзе, и внутри стран. Через каких-нибудь 10 лет они обычно обновляются. Нет какого-то правила – так обычно получается. Это же не Библия: нужно меняться в соответствии с тенденциями. А тенденции очень видны.

<…> И в этой цепочке (НАТО – прим. ред.) страны Балтии занимаются не конвенциональными угрозами, а нетрадиционными – ассиметричными или гибридными – угрозами. В Эстонии – кибер-безопасность, в Литве – энергетическая, в Латвии – информационная. Это новый взгляд. Те методы, которые применялись Россией против Украины – зеленые человечки или белые грузовики с гуманитарной помощью, когда трудно сказать, какая там помощь оказывалась ­– это нетрадиционные методы, которые не описаны в учебниках. Это тоже надо учитывать – и это учитывается в тактиках планирования таких организаций, как НАТО, и Литва должна в этом участвовать.

Про Россию в Совбезе ООН:

Этот Совет создан для того, чтобы стоять на страже мира и правовых основ. Но как он может это делать, если постоянный член, который обладает правом вето, занимается такими действиями: подрывает всю эту структуру и даже веру в возможность иметь правовые рычаги? Мы не можем не только воздействовать – мы не можем даже прилично осудить.

Россия очень часто пользовалась правом вето. Не только по вопросам Украины или сбитого боинга МН17 – хотя именно из-за этого невозможно было создать трибунал, который был бы прозрачен и бесстрастен. По вопросу Сирии было наложено четыре вето. Там четыре года проводились военные действия, Асад применял оружие против своего народа, погибла четверть миллиона человек, возникло много беженцев – не вчера началась эта проблема. Четыре вето связали руки международному сообществу – и сейчас мы видим последствия.

Про санкции в отношении России:

Там есть правила игры, которые мы сами утвердили – Минские соглашения. Если они не будут выполнены, должны продолжаться санкции: все очень логично и просто. Пока я не вижу признаков того, чтобы эти соглашения были выполнены.

И здесь нужно смотреть не только на букву, но и на то, что там происходит. Если мы не добьемся того, чтобы российская сторона и эти группировки позволили контролировать границу Украине, чтобы международные наблюдатели имели доступ, чтобы военнослужащие были выведено, то говорить о других пунктах бессмысленно.

Про отношение к России:

Мы не демонизируем Россию. Если кто-то хочет сказать, что Россия для нас абсолютное зло, как это преподносится иногда, то это далеко от правды. Очень много симпатии, очень много знакомых – это правда. Но есть принципы, которые должны соблюдаться.

Про сирийских беженцев и участие в программе переселения:

Что неизвестно – то отпугивает. Но мы очень быстро подошли к конструктивному пути. Мы не являемся сторонниками постоянного разделения этой ответственности, но мы приняли решение выразить солидарность.

 

 

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.