Министр земледелия Латвии призывает сокращать поголовье диких кабанов

Министр земледелия Латвии призывает сокращать поголовье диких кабанов

30 октября 2015 15:50 / Общество / Теги: Латвия

Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс призвал активнее участвовать в сокращении поголовья диких кабанов для ограничения распространения африканской чумы свиней

На встрече с главами самоуправлений, прилегающих к Риге, министр призвал «самоуправления в окрестностях Риги активнее участвовать в сокращении числа лесных свиней, потому что именно у местных самоуправлений самое лучшее сотрудничество с местными охотничьими коллективами».

По состоянию на 23 октября в Латвии африканская чума свиней зафиксирована в общей сложности у 798 диких  кабанов в 143 волостях 44 краев и в одном городе. Последний случай африканской чумы у домашних свиней зафиксирован 9 сентября 2015 года.

Руководство Продовольственно-ветеринарной службы и Государственной службы леса сообщают, что болезнь распространяется с востока на запад, нанося значительный ущерб домашним и свиноводческим хозяйствам, охотничьим хозяйствам и самоуправлениям. Африканская чума свиней распространилась на половине территории Латвии и приблизилась к Риге: вокруг столицы необходимо создать буферную зону радиусом в 40 км, сказано на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Латвии.

Африканская чума свиней — опасное вирусное заболевание свиней, которое легко передается. Для людей заболевание не опасно. Латвия попросила у Еврокомиссии финансовую помощь на ограничение распространения африканской чумы свиней. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.