Президент Латвии: мы рассчитываем на большую помощь молочному сектору
Фото: Wikimedia

Президент Латвии: мы рассчитываем на большую помощь молочному сектору

30 октября 2015 10:44 / Экономика / Теги: Латвия

Латвия положительно оценивает запланированную Еврокомиссией (EK) на следующий год финансовую поддержку программам по сельхозпродуктам, но надеется, что будут и дополнительные пути европейской помощи сельскому хозяйству Латвии.

По словам президента страны Раймонда Вейониса, Латвия особенно рассчитывает на дополнительную поддержку молочного сектора, который переживает сложные времена после ощутимого снижения объемов экспорта в связи с российским эмбарго, сообщает BNS.

Он отметил, что освоение новых рынков является особо актуальным для молочной отрасли, чтобы восстановиться после потери российского.

Вейонис поблагодарил комиссара по сельскому хозяйству Фила Хогана за реакцию ЕК на трудности, с которыми столкнулись сельчане, и за меры разрешения кризиса на рынке, в том числе — за выделенное на 2016 год финансирование. Он подчеркнул важность облегчения бюрократических процедур при получении поддержки, поскольку ее задержка может оказаться решающей для жизнеспособности малых хозяйств.

Латвийский президент отметил, что, хотя молочная отрасль активно ищет альтернативные рынки в Китае и европейских странах, ее беспокоит падение цен на молоко, которое в течение года превысило 30%. «Наши производители в последнее время столкнулись с ситуацией, когда цена на сельхозпродукты не может компенсировать их себестоимость и вызывает финансовые трудности», — сказал он, указав, что малым экономикам сложнее дается переориентация рынков.

Вейонис также подчеркнул интересы Латвии, связанные с борьбой с глобальными климатическими изменениями, о чем мировые лидеры надеются договориться на совещании в Париже.

Он пояснил — хотя Латвия поддерживает необходимость снижения объемов выделения газов, вызывающих тепличный эффект, она не может позволить себе снижение выбросов в сферах, которые не включены в систему торгов квотами. «Поскольку большая часть этих выбросов возникает в важном для нашей экономики сельскохозяйственном секторе, то сокращение эмиссии после 2020 года может существенно ограничить возможности экономического развития Латвии. Поэтому призываю EK учитывать специфическую ситуацию нашей страны, чтобы новые цели климатической и энергетической политики ЕС не угрожали возможностям долгосрочного развития производства продовольствия и развития сельскохозяйственного сектора», — сказал Вейонис.

Еврокомиссар Хоган подтвердил, что EK продолжит активное сотрудничество с Латвией, чтобы сформировать возможности поддержки молочной отрасли, а также — в поисках баланса между целями развития экономики и глобальным климатом, что особенно актуально для сельскохозяйственного производства. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.