Кто ответит за «Максиму»?

Кто ответит за «Максиму»?

29 октября 2015 21:07 / Общество / Теги: Латвия / Города: Рига

Обвиняемые в золитудской трагедии против выводов парламентской комиссии

Депутаты постановили: семь человек, занимающих в то время ответственные посты, несут политическую и моральную ответственность за обрушение крыши рижского супермаркета Maxima в микрорайоне Золитуде 21 ноября 2013 года, когда погибли 54 человека и пострадали  несколько десятков. Так в окончательном заключении решила комиссия латвийского Сейма.

Как уже сообщал портал «Новая газета – Балтия», список виновных был представлен парламентской комиссией Латвии обществу 27 октября. В него включены – бывший премьер-министр Валдис Домбровскис, бывшие министры экономики Артис Кампарс и Даниэль Павлютс, бывшие госсекретари Минэкономики Анрийс Матисс и Юрис Пуце, мэр Риги Нил Ушаков и руководитель Рижского строительного управления Ингус Вирцавс.

Над расследованием комиссия трудилась почти год, результаты этой работы вылились в 80-страничный доклад. Было задействовано множество экспертов из разных отраслей, груды документов изучены, проанализирована работа государственных и муниципальных учреждений, нормативное регулирование. Выявлено, что к трагедии привела политика этих учреждений в области строительства.

Контроль над строительством и собственно реализация единой строительной политики в стране значительно сократились после того, как была ликвидирована Государственная строительная инспекция. Система надзора за строительством в Рижском самоуправлении признана неэффективной и раздробленной, порядок сертификации специалистов и изделий – не способствующим безопасному строительству, а в нормативных актах обнаружен ряд недочетов.

Для того, чтобы исправить ситуацию, комиссия предлагает ряд мер. В том числе, разработать план  политики строительства, принять поправки к закону о строительстве, усилить требования к эксплуатации зданий, повысить ответственность участников строительного процесса (Госбюро по надзору за строительством было учреждено вскоре после трагедии).


– За ликвидацию Государственной строительной управы в свое время голосовали 78 процентов парламентариев, тогда в сейме даже не было оппозиции этому решению, а сегодня хотят переложить вину на семерых человек,


– недоумевает в разговоре с порталом «Новая газета – Балтия» один из обвиняемых в трагедии Артис Кампарс (сейчас генсек правительственной партии «Единство»).

– Тогда, – говорит он, – самоуправления настаивали на том, чтобы им дали полномочия по контролю за строительством, поскольку им на местах все виднее и проще устранять недостатки. Система, которая привела к трагедии, складывалась не один год и сегодня нужны хорошие идеи – как ее менять, чтоб свести к минимуму опасность для людей? Комиссия по расследованию выдвинула ряд полезных предложений, но ее работа, к сожалению, была слишком политизированной и больше направленной на поиски нескольких виноватых, чем на поиски решения проблем. Что до признания вины, если б я был в момент трагедии министром, я бы, конечно, ушел с поста, как Валдис Домбровскис, но к тому времени я уже покинул правительство.

Однопартиец Кампарса, бывший премьер-министр, ныне вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис в своем заявлении агентству LETA похвалил работу комиссии за всесторонний анализ, но также назвал ее «сильно политизированной» (Напомним, после трагедии он подал в отставку с поста премьера, взяв на себя политическую ответственность за случившееся). По мнению Домбровскиса, список виновных основан не на глубоком анализе, а на желании депутатов использовать трагедию для сведения политических счетов.

Так же неоднозначно оценил работу комиссии по расследованию в комментарии нашему порталу мэр Риги Нил Ушаков. Он напомнил, что «был одним из тех немногих политиков, которые активно поддерживали ее создание. Перед комиссией ставилась задача – обнаружить системные ошибки, совершаемые в строительных процессах, инициировать необходимые улучшения, чтобы в дальнейшем не допускать таких рисков. С этой задачей комиссия справилась. Но, к сожалению, работа комиссии не была свободна от популизма».

По словам Ушакова, его ответственность через неполные два года оценят самые строгие судьи – избиратели: «Им известно, как я действовал в связи с трагическими событиями в Золитуде, их решение будет самым справедливым. Я, как и любой рижанин, испытываю глубокую боль в связи с трагедией. На своей должности я делаю все возможное, чтобы помочь людям, которые затронула Золитудская трагедия, а также делаю все, что зависит от самоуправления, чтобы навести порядок в строительной отрасли. И я, конечно, задаю себе вопрос – действительно ли я и самоуправление сделали в целом все, что было в наших силах, в нашей компетенции, чтобы трагедия в Золитуде не произошла».


– Я продолжаю себя спрашивать: что еще я, как министр экономики мог сделать, чтобы предотвратить несчастье? Этот вопрос останется со мной до конца жизни,


– признался порталу «Новая газета – Балтия» Даниэль Павлютс. По его мнению, ни один чиновник высокого ранга не может дистанцироваться от моральной ответственности за трагедию такого масштаба. Хотя, поясняет Павлютс, здание  супермаркета было построено до того, как он занял пост министра и введено в эксплуатацию всего через несколько дней после того, как он занял министерское кресло. После трагедии, как профессионал, он постарался максимально снизить опасность для всех остальных – добился принятия нового Закона о строительстве, который в течение многих лет пылился на полках и был принят после трагедии в Золитуде. 

«Мне абсолютно ясно, что виновниками трагедии стали правительство, Министерство экономики и парламент, которые в 2009 году без особого анализа ликвидировали Государственную строительную инспекцию», – заявил телеканалу LTV7 глава комиссии Рингольд Балодис. Однако, судя по тому, что страсти бушуют в самой комиссии, ясно не все и не всем. Из-за этого 29 октября пришлось сменить ее секретаря. Теперь им стал депутат Сейма от нацблока Карлиса Креслиньша. 

Предыдущий, депутат от «Единства» Интс Далдерис, отказался подписывать окончательное заключение комиссии в нынешнем виде, поскольку не поддерживает упоминание в нем лиц, несущих политическую и моральную ответственность за трагедию. Закон же подобной свободы мнений в комиссии не допускает. Для дальнейшего продвижения документа его непременно должны подписать семь депутатов комиссии, а также председатель и секретарь. Восемь депутатов, в том числе председатель, проголосовали за утверждение документа. Ожидается, что латвийские парламентарии рассмотрят его на следующей неделе.

1 комментарий:

Для начала давайте опубликуем СПИСОК этой самой комиссии.
А то получается некие анонимщики что-то там где-то пукнули...
А сами побоялись 2 года назад ПУБЛИЧНО и открыто обвинить якобы преступников...
Напомню, что только СУД принимает решение КТО преступник.
Всё остальное - мнения депутатиков.

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.