Реакция стран Балтии на действия России (обзор)
Фото: Wikimedia

Реакция стран Балтии на действия России (обзор)

7 октября 2015 12:28 / Политика / Теги: безопасность, Латвия, Литва, Россия, Сирия, Эстония / Города: Вильнюс
Действия России в Сирии оказались в центре всеобщего внимания. По их поводу нередко высказываются и политики из Литвы, Латвии и Эстонии. При этом часто упоминается не только Сирия, но и Украина.

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что своими действиями Россия стремится увеличить поток беженцев из Сирии в Европу. Глава страны также опасается, что российская интервенция может подтолкнуть умеренную оппозицию к объединению с боевиками «Исламского государства». Грибаускайте говорила об этом во время своего официального визита в Швейцарию.

Более резкую позицию занимает другой известный литовский политик — бывший председатель Сейма и экс-европарламентарий Витаутас Ландсбергис. Он обрушился с критикой не только на Россию, но и на мягкотелую реакцию Запада. «Можно осуждать до бесконечности (действия России в Сирии и нарушение воздушного пространства Турции - В.Д.). Что с того, что осуждаешь, но ничего не делаешь? Надо прямо сказать: господин Путин, если и дальше собираетесь так летать, готовьте цинковые гробы для своих пилотов», - говорил Ландсбергис в эфире общественного телевидения Литвы.

Ландсбергис считает, что целью действий России является наращивание дополнительного напряжения в мире. «Они этим спекулируют и тем самым укрепляют свою значимость и влияние», - дал оценку действиям российских властей Ландсбергис.

В то же время президент Латвии Раймон Вейонис считает, что своими действиями в Сирии Кремль пытается отвлечь внимание мировой общественности от событий в Украине. Однако глава латвийского государства заверил общественность, что Рига на такую уловку не поддастся. Латвия намеревается и далее следить за украинским вопросом.

Важность украинской ситуации в вопросе отношений с Россией отмечает и глава МИД Эстонии Марина Кальюранд. По словам министра, вернуться к вопросу безвизового режима между Россией и Европейским Союзом можно будет тогда, когда Россия закончит свою агрессивную деятельность. «Если Россия прекратит агрессию, если Украина будет восстановлена как суверенное государство с территориальной целостностью, то мы будем готовы обсуждать другие вопросы, и сначала — вопрос снятия санкций», - заявила Кальюранд.

В целом заметно, что за действиями России в странах Балтии следят крайне пристально. Доверия официальным заявлениям Москвы здесь не наблюдается. Особенно после присоединения Крыма и последующих событий, затронувших Украину.

 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.