Латвия запретит иностранные программы, разжигающие ненависть

Латвия запретит иностранные программы, разжигающие ненависть

29 октября 2015 16:01 / Общество / Теги: Латвия

Сегодня в окончательном чтении Сейм Латвии одобрил поправки к Закону об электронных средствах массовой информации. 

 

Поправки направлены на сдерживание «языка вражды» в ретранслируемых иностранных программах. 

Пресс-служба латвийского Сейма сообщила «Новой газете-Балтия», что принятые изменения регламентируют порядок действий Национального Совета электронных СМИ Латвии в случае фиксации нарушений в иностранном контенте. Согласно поправкам, Национальный Совет электронных СМИ Латвии обеспечит свободу приема и ретрансляции программ из других стран. В то же время закон предусматривает, что Национальный Совет электронных СМИ Латвии может наложить запрет на распространение иностранных программ, если в их деятельности были зафиксированы такие нарушения, как разжигание ненависти, использование языка вражды или нарушение прав детей. 

Председатель комитета Инессе Лайзане сообщила, что «поправки в закон - это мера по ограничению ретрансляции ненависти со стороны иностранных каналов». Также председатель отметила, что поправки позволят выровнять процентное соотношение местного и иностранного контента в Латвии. 

Сейм также поддержал поправку, согласно которой не менее 51% радио программ должны будут транслироваться на государственном языке. Кроме того, будет расширен пакет бесплатных каналов. Количество обязательно распространяемых программ будет увеличено до четырех и включит в себя информационно-аналитическую программу; программу, как минимум 50% эфирного времени которой составит латышский язык; популярное шоу на одном из официальных языков Евросоюза, а также передачу для детей и молодежи. 

4 комментария:

Сначала надо запретить деятельность бывших коммунистов и комсомольцев на территории Латвии (они у Bас ещё - сплошь и рядом), затем разобраться с криминальными структурами !
Саботаж в стране с первых дней второй независимости шёл от них, а не из ТВ.

Что это означает , если перевести на язык действий?
1 будут закрываться ВСЕ СМИ, неугодные властям.
Пример - ПБК уже наказали на 10 000 евро.
За неправильные передачи об Украине.
2 это означает, что в Латвии НЕТ оппозиции,
которая внятно протестует .
К примеру - Ушаков САМ быстренько удаляет свой сайт ,
поскольку его приравняют к СМИ и будут наказывать
публично.

Протестует против чего?

Не просто за неправильные, а с конкретной формулировкой. Такая подача информации точки зрения одной стороны превращает журналистику в пропаганду.
"Так например, в сюжете новостной передачи ПБК 16 февраля о военных действиях в Донбассе было отражено только мнение представителей так называемой Донецкой народной республики (ДНР) о несоблюдении перемирия украинской стороной, но, как и во всех новостях, не было представлено мнение правительства Украины. Такое же нарушение в подаче информации было допущено в сюжете программы «Время» 17 февраля о событиях 2 мая 2014 года в Одессе и в сюжете о митинге в годовщину Майдана в Киеве 20 февраля."

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.